当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

水利工程建设监理单位资质认定的初审

  • 审批事项

    水利工程建设监理单位资质认定的初审

  • 事项编码

    003591336GF01010

  • 审批类型

    其他行政权力

  • 法律依据

    《水利工程建设监理单位资质管理办法》(2010水利部令第40号) 第五条 水利部负责监理单位资质的认定与管理工作。水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)和省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门依照管理权限,负责有关的监理单位资质申请材料的接收、转报以及相关管理工作。

  • 裁量规则

     

  • 申请条件

    按照水利部关于开展全国水利工程建设监理单位资质等级审批工作的通知等要求提交相应材料。

  • 申请材料

    一、首次申请
    1.首次申请监理单位资质,申请人应当提交以下材料:
    (1)《水利工程建设监理单位资质等级申请表》(电子文档格式可从水利部网站下载);
    (2)《企业法人营业执照》(副木复印件)或者工商行政管理部门核发的企业名称预登记证明(复印件);
    (3)验资报告(复印件);
    (4)企业章程(原件或复印件);
    (5)法定代表人身份证明和技术负责人任命文件(复印件);
    (6)《水利工程建设监理单位资质等级申请表》中所列水利工程建设监理工程师、水利工程造价工程师与监理单位签订的劳动合同和社会保险凭证(复印件)。社会保险应包含养老、医疗、失业、工伤等法律法规规定应缴纳的险种,且由注册(拟注册)监理单位或其控股单位缴纳;属控股单位缴纳的,需提供控股单位人亭部门出具其为该单位正式员工的证明文件;属退休人员的,可只提供意外伤害保险凭证(复印件);退休人员年龄未超过的周岁的。需提供退休证明复印件;退休人员年龄超过60周岁的,需提供身份证复印件。首次申请监理单位资质的单位,应当按照《关于开展水利工程建设监理工程师注册备案有关工作的通知》(办建管函〔2010〕623号)的要求,建立网络预注册单位用户,对拟注册监理工程师进行网络预注册。自公告发布之日起至提交申请材料截止日前,应当完成拟注册监理工程师的网络预注册(网址是http : //www.cwe-un.org)。 2.申请增加专业资质的,申请人除提交首次申请监理单位资质规定的第(1)至第(6)款材料外,还应当提交以下材料:
    (7)原《水利工程建设监理单位资质等级证书))(副本复印件)。
    3.申请晋升资质等级的,申请人除提交首次申请监理单位资质规定的第(1)至第(6)款材料外,还应当提交以下材料:
    (7)原《水利工程建设监理单位资质等级证书》(副本复印件);
    (8)监理单位2011年9月1日至2014年8月31日承担的水利工程建设监理合同书(复印件)以及已完工程的建设单位评价意见。
    (9)申请材料应当报送纸质文本材料2份(首次申请监理单位还应同时提交2份监理工程师注册申请材料)。装订方式:第(1)至第(5)款材料(申请增加或晋升监理专业资质的还应包括第(7)款材料)按顺序装订为一册,其他材料装订为一册或二册。
    二、换证
    1.《水利工程建设监理单位资质等级申请表》(电子文档格式可从水利部网站下载);
    2.《企业法人营业执照》(副本复印件);
    3.验资报告(复印件);
    4.企业章程(原件或复印件);
    5.法定代表人身份证明和技术负责人任命文件〔复印件);
    6.水利工程建设监理单位资质等级申请表》中所列水利工程建设监理工程师、水利工程造价工程师与监理单位签订的劳动合同和社会保险凭证(复印件)。社会保险应包含养老、医疗、失业、工伤等法律法规规定应缴纳的险种,且由注册监理单位或其控股单位缴纳;属控股单位缴纳的,需提供控股单位人事部门出具其为该单位正式员工的证明文件;属退休人员的,可只提供意外伤害保险凭证(复印件);退休人员年龄未超过60周岁的,需提供退休证明复印件;退休人员年龄超过60周岁的,需提供身份证复印件;
    7.原《水利工程建设监理单位资质等级证书》(副本复印件);
    8.监理单位三年承担的水利工程建设监理合同书(复印件)以及已完工程的建设单位评价意见。办理延续资质等级证书的单位,在《水利工程建设监理单位资质等级申请表》中请资质等级专业和等级栏中均填写“证书廷续”; 在监理单位申请资质或申请延续期间,监理工程师注册期满的应及时办理廷续注册手续。
    9. 申请单位应当报送纸质文本材料2份,并附《水利工程建设监理单位资质等级申请表》电子文档光盘1份。装订申请材料时,第(1)至第(5)款以及第(7)款材料按顺序装订为一册,其他材料装订为一册或二册。申请多项专业资质等级延续的监理单位,应当按专业将承担的监理合同分别装订成册,并分别附工程监理业绩汇总表。

  • 办理流程

    1、在受理期内,申请人向省水利厅行政服务中心提出申请,并一次性提交相关材料(同时将申报材料制成PDF格式文件并刻录光盘)。
    2、省水利厅行政服务中心对企业申报材料进行核验原件并核实,对核实(核查)的情况加以记录,对申报材料不齐、装订不符合规定、原件不齐的实行一次告知并退回,对于符合申报要求的予以收件。
    3、收件后,省水利厅在网络上对企业的名称、申请资质类别、法定代表人、技术负责人、总监理工程师、监理工程师、造价工程师、资质升级企业的业绩情况等进行公布,公布无异议后根据有关规定和标准要求在规定时限内对企业申报材料进行审查。
    4、省水利厅对申报企业进行最后认定,对符合申报条件企业进行公示,无异议后出具监理单位资质等级建议和审查意见并转报水利部。对不符合申报条件企业予以退件。

  • 过程图释

  • 办理期限

    按照水利部关于开展全国水利工程建设监理单位资质等级审批工作的公告时限要求。

  • 时限说明

    承诺时间不包含现场查看、专家评审、报告修编、征求意见等步骤所需时间。

  • 收费标准

    不收费

  • 实施主体

    省水利厅

  • 受理地址

    福州市东大路229大号水利水电大厦1层,省水利厅水政服务中心窗口

  • 受理时间

    【冬季:上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30 】、【 夏季:上午:8:00-12:00 下午3:00-6:00 】

  • 联系方式

    0591-87667695(服务窗口),0591- 87663053 (主办处室)

  • 监督投诉

    0591-87535804

[打印] [关闭]