当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设方案和设计文件审查(水利工程可行性研究报告审查)

  • 审批事项

    兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设方案和设计文件审查(水利工程可行性研究报告审查)

  • 事项编码

    003591336XK01203

  • 审批类型

    行政审批

  • 法律依据

     1.《水法》
      第十九条 建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,有关流域管理机构应当对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见;在其他江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。
    2.《防洪法》
      第十七条 在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。
      前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书。
    3.《福建省防洪条例》(2002福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)
      第十五条 江河治理、防洪工程设施和非工程措施建设,应当以防洪规划为依据。
      在江河上建设的防洪工程和其他水工程、水电站等工程项目的可行性研究报告依法报请批准时,应当附具负责组织编制所在江河防洪规划的县级以上地方人民政府水行政主管部门签署的防洪规划同意书。属于大中型建设项目的,应当附具省人民政府水行政主管部门签署的防洪规划同意书。

  • 裁量规则

     

  • 申请条件

     按国家现行规定,需省级立项的防洪防潮工程、蓄水工程、引调水工程等水利项目。

  • 申请材料

     1.设区市水利局申请进行可研报告审查的请示件(原件3份)
    2.项目可行性研究报告(原件17份)

  • 办理流程

    1.受理:申请人向省水利厅行政服务中心提出申请,由行政服务中心窗口对申报材料进行预审,材料齐全,予以受理,发出受理通知;材料不全,一次性告知,要求补全。
    2.审查: 水利厅规计处对申报材料进行审核, 材料齐全且符合法定要求的申请,向水利厅评审中心下达项目审查任务书;评审中心组织专家对项目进行审查、技术评估和现场勘查,给出项目技术评审意见。
    3.决定:省水利厅根据评审意见做出批复决定。
    4.送达:省水利厅将评审意见函送省发改委,同时抄送相关市县水利部门、项目业主、设计单位。

  • 过程图释

  • 数量限制

    无数量限制,符合条件即可

  • 办理期限

    自受理之日起7个工作日

  • 时限说明

    承诺时间不包含现场查看、专家评审、报告修编、上报(转报),以及听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定等步骤所需时间。

  • 收费标准

     不收费

  • 实施主体

    省水利厅

  • 受理地址

    福州市东大路229号水利水电大厦1层,省水利厅行政服务中心服务窗口

  • 受理时间

    自受理之日起7个工作日

  • 联系方式

    0591-87667695(服务窗口),0591-87620729、87891325(主办处室)

  • 监督投诉

    0591-87535804

  • 申报地址

    网上申报

[打印] [关闭]