当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设方案和设计文件审查(水利基建项目初步设计文件审批)

  • 审批事项

    兴建、扩建、改建水工程和与水资源有关的建设方案和设计文件审查(水利基建项目初步设计文件审批)

  • 事项编码

    003591336XK01206

  • 审批类型

    行政审批

  • 法律依据

    1.《水法》    第三十八条  在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临时建筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当按照中华人民共和国防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。   
     2.《防洪法》    第二十七条  建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。   
     3.《河道管理条例》(国务院令第3号)
        第十一条  修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。   
     4.《国务院对确需保留的行政审批设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
        第172项,项目名称:水利基建项目初步设计文件审批,实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门   
     5.《福建省水法实施办法》(1992年福建省第七届人大常委会第三十次会议通过,1997年福建省第八届人大常委会第三十五次会议修改)
        第十七条  兴建水工程和一水资源有关的建设项目,应当按照分级管理的原则,由建设单位将工程建设方案和设计文件,报水行政主管部门审查同意后按国家规定的基本建设程序输审批手续。凡涉及其他地区和行业利益的,建设单位必须事先征求有关地区和部门意见。建设单位在工程开工之前,应当向水行政主管部门提交局面开工报告。施工单位必须接受水行政主管部门的监督管理,确保水工程质量和施工、防洪安全。   
     6.《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计〔2003〕344号)
        第二十七条 中央项目、中央参与投资的地方大中型项目内的单项工程初步设计需要另行审批的,一般由流域机构根据批复的总体初步设计审批,其中重大的由水利部审批。   
        第三十五条 大中型水利基本建设项目初步设计批准后,项目法人应按有关规定申请开工。
        第三十六条 项目开工报告由项目法人提出并按程序上报。中央大中型项目由水利部提出审核意见,报国家发展和改革委员会审批,其它中央项目由水利部审批;地方项目开工报告由地方水行政主管部门提出意见报送同级计划主管部门审查同意,其中大中型项目由省计划主管部门报送国家发展和改革委员会审批,其它项目由地方计划主管部门审批。

  • 裁量规则

     

  • 申请条件

    1.省重点水利基建项目
    2.已列入省级年度安全生态水系项目
    3.省重点防汛项目
    4.0.3万亩(含)-1万亩沿海滩涂围垦工程

  • 申请材料

    1.项目建设单位要求行政审批请示文件(原件2份;盖章,编文号;(1)省重点水利基建项目和防汛项目:由设区市一级发改委和水利局联合发文 ;(2)沿海滩涂围垦工程:由设区市水利厅局发文; (3)生态水系项目和供水灌溉工程:由项目所在地县级以上水行政主管部门发文 )
    2.水利工程初步设计(实施方案)报告(原件15份;编制单位盖章。沿海滩涂围垦工程应附环境影响评价报告书(表)及评价结论和海域使用审批文件复印件 )

  • 办理流程

    1.受理:申请人向省水利厅行政服务中心提出申请,由行政服务中心窗口对申报材料进行预审,材料齐全,予以受理,发出受理通知;材料不全,一次性告知,要求补全。
    2.审查: 水利厅责任处室对申报材料进行审核, 材料齐全且符合法定要求的申请,向水利厅项目评审中心下达项目审查任务书;评审中心组织专家对项目进行审查、评估或现场勘查,给出项目技术评审意见。
    3.决定:省水利厅根据评审意见做出批复决定。
    4.送达:申请人到水利厅行政服务中心处领取批文,或由省水利厅行政服务中心将此批文寄往申请人。

  • 过程图释

  • 数量限制

    无数量限制,符合条件即可

  • 办理期限

    自受理之日起7工作日

  • 时限说明

    承诺时间不包含现场查看、专家评审、报告修编、上报(转报),以及听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定等步骤所需时间。

  • 收费标准

    不收费

  • 实施主体

    省水利厅

  • 受理地址

    福州市东大路229号水利水电大厦1层,省水利厅行政服务中心服务窗口

  • 受理时间

    【冬季:上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30 】、【 夏季:上午:8:00-12:00 下午3:00-6:00 】

  • 联系方式

    0591-87667695(服务窗口),0591-87620729、87891325(主办处室)

  • 监督投诉

    0591-87535804

  • 申报地址

    网上申报

[打印] [关闭]