当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

取水许可审批(取水许可证核发)

  • 审批事项

    取水许可审批(取水许可证核发)

  • 事项编码

    003591336XK00202

  • 审批类型

    行政审批

  • 法律依据

    1、《水法》
        第四十八条  直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。                            
    2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)
        第二条第二款  取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
    3、《福建省取水管理办法》(1995年福建省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)
        第三条  取水单位或个人,除本办法第四条、第五条规定的情形外,应当向水行政主管部门申请取水许可证。

  • 裁量规则

     

  • 申请条件

    一、受理对象:
    1.取用水单位和个人日取地表水量在20万m3以上的
    2.取用水单位和个人日取地下水日取水量10000 m3以上的
    3.跨设区市行政区域或跨流域取水影响其他设区市的
    4.水库、水电站工程库容在1亿m3以上的
    5.发电企事业总装机在250MW以上的
    二、申请条件:
    取水工程或者设施建成并试运行满30日的。

  • 申请材料

    1.建设项目的批准或核准文件(复印件1份);
    2.取水计量设施的计量认证情况(复印件1份);
    3.取水申请批准文件(原件1份,请在网络申请时直接上传电子证照);
    4.取水工程或者设施的建设和试运行情况(原件1份);
    5.节水设施的建设和试运行情况(原件1份);
    6.污水处理措施的落实情况(原件1份);
    7.试运行期间,由具有相应资质单位出具的取、退水水质检测结果(复印件1份);
    8.拦河闸坝等蓄水工程还需要提交蓄水调度运行方案(原件1份);
    9.地下水取水工程还应提交成井抽水试验综合成果图、水质分析报告(复印件1份)。  

  • 办理流程

    1.受理:申请人向省水利厅行政服务中心提出申请,由行政服务中心窗口对申报材料进行预审,材料齐全,予以受理,发出受理通知;材料不全,一次性告知,要求补全。
    2.审查: 水利厅水政处对申报材料进行审核, 材料齐全且符合法定要求的申请,组织专家对取水工程或者设施进行现场核验,出具验收意见。
    3.决定:省水利厅根据验收意见核发取水许可证。
    4.送达:申请人到水利厅行政服务中心处领取证照,或由省水利厅行政服务中心将此证照寄往申请人。

  • 过程图释

  • 数量限制

    无数量限制,符合条件即可

  • 办理期限

    自受理之日起7工作日

  • 时限说明

    承诺时间不包含现场查看、专家评审、报告修编、上报(转报),以及听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定等步骤所需时间。

  • 收费标准

    不收费

  • 实施主体

    省水利厅

  • 受理地址

    福州市东大路229号水利水电大厦1层,省水利厅行政服务中心服务窗口

  • 受理时间

    【冬季:上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30 】、【 夏季:上午:8:00-12:00 下午3:00-6:00 】

  • 联系方式

    0591-87667695(服务窗口),0591-87600305(主办处室)

  • 监督投诉

    0591-87535804

  • 申报地址

    网上申报

[打印] [关闭]