当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

洪水影响评价类审批 (水工程建设规划同意书审查)

  • 审批事项

    洪水影响评价类审批 (水工程建设规划同意书审查)

  • 事项编码

    003591336XK00102

  • 审批类型

    行政审批

  • 法律依据

    1.《中华人民共和国水法》
    第十九条 建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,有关流域管理机构应当对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见;在其他江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。
    2.《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年水利部令第31号)
    第四条 水工程的(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)在报请审批(核准、备案)时,应当附具流域管理机构或者县级以上地方人民政府水行政主管部门审查签署的水工程建设规划同意书。
    3.《福建省水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》
    第二条 在我省境内江河上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,应按照本细则规定申请办理水工程建设规划同意书。

  • 裁量规则

     

  • 申请条件

    1、在河流上建设的省属水工程基建项目。
    2、按照规定需要省级相关部门审批的水工程基建项目。
    3、跨设区市的河流上建设对其它设区市可能产生影响的水工程项目。

  • 申请材料

    1、水工程建设规划同意书申请表(原件3份,由业主盖章。由有关(市)县及设区市水利局就《申请表》提出意见);
    2、可行性研究报告(原件3份,由编制单位盖章)
    3、水工程建设规划符合性论证或专题论证报告(送审稿)(原件10份,由编制单位盖章)。

  • 办理流程

    1.受理:申请人向省水利厅行政服务中心提出申请,由行政服务中心窗口对申报材料进行预审,材料齐全,予以受理,发出受理通知;材料不全,一次性告知,要求补全。
    2.审查: 水利厅规划计划处对申报材料进行审核, 材料齐全且符合法定要求的申请,向水利厅项目评审中心下达项目审查任务书;评审中心组织专家对项目进行审查、评估或现场勘查,给出项目技术评审意见。
    3.决定:省水利厅根据评审意见做出批复决定。
    4.送达:申请人到水利厅行政服务中心处领取同意书,或由省水利厅行政服务中心将此批件寄往申请人。

  • 过程图释

  • 数量限制

    无数量限制,符合条件即可

  • 办理期限

    自受理之日起7工作日

  • 时限说明

    承诺时间不包含现场查看、专家评审、报告修编、上报(转报),以及听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定等步骤所需时间。

  • 收费标准

    不收费

  • 实施主体

    省水利厅

  • 受理地址

    福州市东大路229号水利水电大厦1层,省水利厅行政服务中心服务窗口

  • 受理时间

    【冬季:上午:8:00-12:00 下午:2:30-5:30 】、【 夏季:上午:8:00-12:00 下午3:00-6:00 】

  • 联系方式

    0591-87667695(服务窗口),0591-87573927(主办处室)

  • 监督投诉

    0591-87535804

  • 申报地址

    网上申报

[打印] [关闭]