当前位置:首页 > 水利要闻

省防指安排部署下阶段防汛防台风工作

信息来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室     发布时间:2017-09-04 12:00:30    点击数:5355     字号: | |

9410时,省防指终止了防御16号“玛娃”台风的应急响应。鉴于目前正值厦门会晤期间,且党的十九大即将召开,省防指要求各地有关部门继续认真做好下阶段防汛防台风工作:

一、应急响应解除后,安全这根弦仍不能松。一要有序出海。防台风应急响应解除后,大量避风船舶将出海作业。各级海洋渔业、海事部门要加强调度,指挥船舶分批有序出海作业,确保航行安全,不能有任何闪失。二要适航检查。各级海洋与渔业执法机构要加强渔船出海前的安全检查工作,确保渔船处于适航状态,对存在安全隐患的渔船坚决不允许出海生产。三要作业安全。渔船渔排人员要有序上岗、按规程操作,确保作业安全。四要管控“三无”船舶。严格按照省委、省政府关于加强“三无”船舶管理的有关规定,依法依规、从严从快处置“三无”船舶。五要管好乡镇船舶。切实落实乡镇党委、政府属地管理责任,盯紧管好每一条船。各级海洋渔业、海事、旅游、边防等部门要履行好各自职能,加强监督管理,形成工作合力,确保船舶安全。

二、厦门会晤结束后,渔船管控力度仍不能减。一要落实管控措施。各级各有关部门要在当地党委和政府的统一领导下,按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,严上加严、细之又细地落实渔船管控措施,确保渔船不到敏感海域作业生产。二要加大宣传力度。渔船所在地基层党委、政府要组织干部走村入户、下海上船,面对面教育宣传,以案释法,教育引导广大渔民群众顾全大局、服从指令,保证海事电话不关机、不到敏感海域作业生产。

三、密切关注汛情动态,强化值班值守仍不能停。从现在起到10月底,各级气象、防汛、海洋等部门要强化应急值守,严格执行24小时“加强班”,紧盯卫星云图、雷达回波图,严密监测风情、雨情、水情,切实提高值班质量,及时预警预报,确保安全度汛。

 

    【打印】     【关闭】