当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于切实采取措施协调推进霍口水库工程建设的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-05-04 11:05:17    点击数:1179     字号: | |

福州市水利局

罗源霍口水库工程是我省在建的国家节水供水重大水利工程之一,国家发改委、水利部和省委省政府高度重视工程建设,为此,我厅专门组建推进工作组,实行周推进、月协调的工作机制,采取多项措施全力推进工程建设。去年以来,霍口水库工程在各级各有关部门和项目业主共同努力下,在移民征迁、年度投资计划完成等方面取得了一些进展。

但从历次审计、督查和监督检查反映的问题和整改情况看,工程建设仍然存在进度严重滞后、耕地占补平衡久拖未决等诸多问题。近期,水利部太湖局在重大水利项目督导检查中再度指出了霍口水库工程进度及用地报批手续严重滞后,现场管理不规范等问题。为严格按照要求完成建设和整改任务,请你局切实采取措施协调推进霍口水库工程建设,并着重做好以下工作:

一、切实落实工作责任

根据国土资源部关于霍口水库项目建设用地预审意见,霍口水库用地预审文件有效期截止2018513日,但建设用地正式报批工作仍未取得实质性进展。

根据省政府重点办印发的重点项目分级分类管理名单,福州市政府是霍口水库工程的责任推进单位。请你局加强汇报沟通,积极争取市政府和市国土局等部门大力支持,督促罗源县加快推进工程建设、用地报批等各项工作进度,切实落实移民征迁和耕地占补平衡的地方政府责任。

二、强化工程现场管理

根据历次检查情况看,霍口水库工程存在项目法人人员力量薄弱,对历次审计、督查和检查指出的问题整改落实不到位且未建立整改台账,未严格按照招标文件与施工单位订立施工合同,工程建设管理工作计划安排落实不到位等问题。

请你局指导项目业主,按照批复的工期,逐年逐月倒排制定切实可行的实施方案,落实各个阶段责任人;指导项目业主和各参建单位,优化施工组织,上足设备力量,充实现场人员,扎实开展工作,切实推进工程建设;指导项目业主和各参建单位加强统计表报工作,确保各类表报的统计数据真实、可靠。

三、确保完成年度任务

按照国家发改委、水利部批复的48个月工期,霍口水库工程去年就应完成导截流验收相关工作,为后续施工创造条件。但从当前建设进展情况看,工程建设已严重滞后于时序进度要求。今年国家发改委再次下达霍口水库年度投资计划3亿元,目前已累计下达投资计划13亿元,完成投资任务压力巨大。

请你局切实采取措施,加大协调、监督和指导服务工作力度,专题研究霍口用地报批、进度滞后等存在问题,提出具体举措和意见,并于518日前正式行文上报我厅。

 

 

 福建省水利厅

                                                      201854

 

    【打印】     【关闭】