当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于开展2018年汛前水利工程安全年度检查工作的通知

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-02-24 15:42:54 点击数:2934 字号: | |  

各设区市水利局、平潭综合实验区经济发展局,省九龙江北溪供水局、省溪源水库管理处

为确保我省水利工程安全,充分发挥水利工程兴利除害的综合功效,各级水利部门要按照安全第一的方针,抓紧组织开展2018年汛前水利工程安全年度检查工作。现将有关要求通知如下:

一、全面检查,突出重点

水利工程安全年度检查范围包括各类水库、水闸、堤防等,既要检查工程的安全状况,也要对安全管理责任制的落实、安全管理制度的执行和日常运行管理、安全监测、观测资料整编、水库度汛方案及大坝安全管理应急预案制定和防汛准备工作等进行全面、彻底的排查。既要检查已建工程,也要检查在建工程,尤其要重点检查经鉴定为三类坝的病险水库、正在进行除险加固的病险水库以及存在病险隐患的水库工程。

二、规范检查,落实责任

水利工程安全年度检查要严格执行《土石坝安全监测技术规范》(SL551-2012)、《混凝土坝安全监测技术规范》(SL601-2013)、《堤防工程养护修理规程》(SL 595-2013)、《水闸技术管理规程》(SL 75-2014)及其他有关规定。水利工程安全检查要深入工程现场,逐个检查安全责任人是否落实,责任人的具体职责是否明确,是否落实责任追究制度。要及时作出检查结论,对存在问题提出书面整改意见,并送达工程管理单位及其主管部门。

三、发现问题,及时整改

各级水行政主管部门对检查中发现的工程隐患、险情及未按期完成大坝安全鉴定的水库,要责令工程运行管理及其主管部门及时采取有效措施限期整改,对一时不能完全处理的,要逐一落实度汛应急措施,确保工程安全度汛。经鉴定为三类坝的病险水库,以及大坝、溢洪道、输水系统三大建筑物已出险或有重大险情,将影响安全度汛的水库,各级水利部门要督促有关责任单位组织编制病险水库除险加固初步设计或应急除险加固方案并尽快实施,做到出险一座、核查一座、除险一座,确保安全。

四、严格把关,科学蓄水

水库运行管理单位要依照有关规定,抓紧编制2018年水库调度运用计划,编制完善大坝安全管理应急预案。各级水行政主管部门在审查审批时,要严格把关,对已鉴定为三类坝、或未按期完成安全鉴定的水库和正在除险加固的水库,应降低并限制蓄水位直至放空运行。新建和经除险加固完工的水库,必须经过蓄水验收或主体工程投入使用验收同意后,方可投入蓄水运行,并制定和执行科学合理的分阶段蓄水方案,同时加强大坝检查工作,加密观测监测的频次,密切跟踪大坝等主要建筑物的运行动态。

五、及时汇总,正式上报

请各设区市水利局、平潭综合实验区农村发展局及时汇总辖区内汛前水利工程安全年度检查情况,以及检查发现的问题、采取的整改措施和整改完成时限等,并于328日前正式行文上报省水利厅。

 

 

福建省水利厅

2018224