当前位置:首页 > 建设管理 > 通知公告

福建省水利厅关于切实做好2017年元旦春节期间水库安全工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2016-12-30 15:03:51    点击数:7842     字号: | |

各设区市水利局,平潭综合实验区农发局,省溪源水库管理处

水库安全事关人民群众生命财产安全,事关当地社会稳定。元旦春节将至,为保证人民群众过一个祥和、欢乐的节日,根据20161228,省水利厅转发省政府安委会办公室《关于切实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(闽水发明电〔201661号)要求,现就我省水库安全管理有关工作通知如下。

一、落实水库大坝安全管理责任

各地要切实落实以政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制,要按照隶属关系,逐库检查政府责任人、水库主管部门责任人和管理单位责任人是否明确,安全责任是否认真履行,确保水库大坝安全管理责任落实到位。在建或正在实施除险加固的水库,还要检查项目建设单位责任制落实和责任人履责情况。

二、加强巡视检查与安全监测

各设区市、县(市、区)水行政主管部门要督促各水库管理单位根据工程实际情况,明确元旦春节期间值班人员,完善水库大坝巡视检查和安全监测制度,按要求开展水库大坝巡视检查和安全监测,发现异常情况及时报告、及时处理。近期建成或完成除险加固投入初期运用的水库,要针对初期蓄水计划制定相应的安全监测方案,根据需要增加巡视检查和安全监测频次。

三、严格水库蓄水安全管理

各地各有关单位要加强水库蓄水管理,正确处理好兴利与安全的关系,严禁未经充分论证即盲目抬高蓄水位。近期完工的水库要抓紧做好验收工作,必须通过蓄水验收才能投入运行。存在病险的水库要严格控制水位限制运用,必要时要空库运行,坚决防止发生违规超蓄现象。

四、做好水库应急预案编制

各地要强化水库安全运行监管力度,组织编制和完善水库安全管理应急预案和人员安全转移避险方案,加强水雨情监测和预测预报预警,提高应急处置能力。要落实水库抢险队伍和物资储备,做好突发事件应急准备工作,确保水库安全运行。

五、及时报送突发事故信息

各地结合实际建立健全突发事故报告制度。发生重大险情时,水库管理单位及主管部门要在第一时间向县级以上人民政府和水行政主管部门报告,市级水行政主管部门和厅直属水库管理单位要在事故发生1小时内报告省水利厅。

 

                                                    

                                 福建省水利厅   

                               20161230    

    【打印】     【关闭】