福建水资源简报(第十七期)

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2015-10-30 15:38:38 点击数:17799 字号: | |  

【万里安全生态水系建设】

厦门市拟投20亿元用于安全生态水系建设

厦门市政府日前印发《安全生态水系建设实施方案》,提出从现在起到2018年底前将投资20亿元、建设465.1公里安全生态水系,其中集美90公里、海沧44.9公里、同安228.9公里、翔安101.3公里,使厦门市岛外九条溪流的重要饮用水源保护区、城镇乡村所在地、生态敏感区所在河段及湖(库)水系生态系统得到恢复,防洪安全体系更加完善,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。今年将先行启动集美区田李溪安全生态水系建设试点项目。

方案明确,要通过人工湿地、生态浮床、曝气复氧、生物膜法、水系连通、生态补水、闸坝生态调度等措施改善河水,推动水质达到水功能区保护目标,水量满足生态需求;用生态清淤、河床修复、水生生物群落修复等措施改良河床,提高河道行洪能力,重塑河流域深潭浅滩的自然形态;用隔离保护与自然修复、滩地植物群落修复等措施恢复河滩;用恢复自然弯曲岸线、建设生态防洪工程、改造方案、硬质护岸、建设生态缓冲带、亲水性设计等措施恢复河岸。

方案要求,要强化组织领导、加强业务培训、抓好试点项目、做好项目申报、实施分类指导和严格组织验收。对资金筹措,集美、海沧区按市、区4:6的比例分担,同安、翔安区按市、区6:4的比例分担。建设项目确定后,市级资金先下达60%,验收合格后再一次性补足;验收不合格的,剩余的40%市级资金不再补助。

                                                           (厦门市水利局)

三明市四举措抓好安全生态水系建设

三明市政府要求各县(市、区)、市直有关单位认真做好万里安全生态水系建设,一要加强组织领导,专门设立领导小组,负责规划的组织、领导和协调工作;二要注重项目规划,明确规划目标,落实分级负责和抓好项目设计;三要注重项目申报,按照“一河一方案一清单”的要求,于每年6月前向省水利厅和省财政厅申报;四要强化资金保障,将根据现行财政体制,对部分项目给予适当补助,所需资金从本级征收的水资源费、堤防维护费中列支,各县(市、区)的项目配套资金可以从征收的堤防维护费、水资源费、河道采砂管理费、水土保持补偿费等项目列支。 

                                                     (三明市水利局)

【水政执法】

河道采砂重大违法案件首例实行省级挂牌督办

1010,省水利厅向福州市水利局发出解除闽侯县上街镇碧水琴湾处水事违法案件挂牌督办通知书,这是我省首例实行省级挂牌督办的河道采砂重大违法案件。

84,根据群众举报,闽侯县上街镇碧水琴湾处存在非法堆砂场,并有破坏防洪堤违建运砂通道等严重违法水事行为。经实地核查并研究决定,按照《福建省水利厅关于河道采砂重大违法案件实行省级挂牌督办的通知》(闽水水政﹝2015﹞1号)的要求,对该水事违法案件实行省级挂牌督办,818日省水利厅向福州市水利局发出挂牌督办通知书。

福州市和闽侯县水利局高度重视,立即组织有关部门开展专项执法行动、及时落实整改,清除违法堆砂场和违建运砂通道,修复被毁防浪墙,加强陆域水域巡查,积极追查违法主体,911日向省水利厅反馈了该案件整改情况。

922,省水利厅联合福州市、闽侯县水利部门对该案件处置和整改情况进行现场检查验收,认为该违法水事案件的处置和整改已基本达到督办要求,同意解除督办。同时要求福州市水利局要加大该区域巡查执法力度,保持高压态势、防止反弹,确保该区域的水事安全。                 

             (省水政监察总队)

 

泉州市半个月整治非法堆砂5500立方米

 

泉州市从914日开始,拟用1个月时间对晋江下游河道非法堆砂开展专项执法行动,仅半个月就出动执法人员368人次,清除非法堆砂5500立方米。

据了解,今年9月,执法人员在巡查河道时发现,晋江下游池店、陈埭段河滩地存在非法堆砂问题。对此,市水利局当即组织市水政监察支队、市晋江河道堤防管理处和晋江市水利局联合开展执法整治专项行动,主要清除晋江下游池店、陈埭段河滩非法堆砂场,以及供非法堆砂场使用的便道、码头、泊位或停泊区等。仅半个月,已立非法堆砂案件3起,查扣大型铲车3部、大货车3部、运砂船只1部,有效遏制了非法堆砂活动。

          (泉州市水利局)

【基层动态】

永春县大力推进生态水利建设

一是推进桃溪流域综合治理、山美水库生态保护、晋江防洪、小型水库除险加固、中小河流治理重点县等系列工程建设,有效改善水生态环境。二是实行河长制管理,按照属地管理原则,由相应领导担任河长进行统一管理,全县150个河段共设立154个河长,其中2个县级河长、22个镇级河长和130个河段长。三是创新河道保洁机制,在城区人工湖水面及周边环境约100万㎡范围内,推行保洁市场化运作,成立水面卫生考评小组,每月组织考评,不断提升保洁水平。四是创建节水型社会,加快规模化节水灌溉增效示范项目建设,推广喷灌、管灌、滴灌等农业节水技术。  

                                                  (永春县水利局)

大田县采取措施加大水环境治理

 一是整治矿山水土流失、均溪河和文江河流域污染、企业违法排污行为,推进太华铁矿水土流失治理企业化运作,抓好广平镇等8个水土流失治理项目。二是对全县饮用水源保护区内排污口进行清理和分类整治,全面取缔坑口集中式饮用水源保护区内开矿、采砂和各类生产性、经营性排污口,有计划、有组织地安排饮用水源保护区内的居民外迁,确保饮用水源和主要河道沿线及下游地区水质安全。三是加强对城市生活污水和垃圾的处理和利用,对工业开发区、矿产开发区、采石场等项目进行重点监督,较好控制了水土流失和生态环境破坏。  

               (大田县水利局)