福建水资源简报(第十六期)

信息来源: 厅水政水资源处  发布时间:2015-09-08 16:31:24 点击数:27825 字号: | |  

【重要动态】

省水利厅通知要求做好2016年度

万里安全生态水系建设项目前期工作

 

819,省水利厅发出通知,要求各地认真做好2016年度万里安全生态水系建设项目前期工作。

通知指出,2016年度万里安全生态水系建设项目,有条件的地区可请设计技术单位先行介入,开展项目的现场勘察,根据万里安全生态水系建设指南要求,提出建设思路目标、主要任务、建设内容、项目清单和实施方案。

通知明确,2016年度每个设区市建设水系长度控制在150公里以内,每个项目约10公里,最长不超过20公里。各设区市于910日前进行初步筛选,省水利厅与财政厅将联合发文组织申报。

通知要求,所申报的万里安全生态水系建设项目要符合以下五个条件:一是基础条件比较好,建成后可在本县(市区)内推广示范的;二是可在原河道治理的基础上进行生态提升的;三是当地政府已开展截污控污的河段;四是所在地党委政府有积极性、力量强,资金配套到位;五是项目前期工作基础和条件较好的,如项目规划、征拆前期工作等。    

             (省水利厅)         

 

省水资源委办通报2014年度

实行最严格水资源管理制度考核结果

 

经省政府同意,731日省水资源委办通报了2014年度实行最严格水资源管理制度考核结果,厦门、漳州、泉州、三明市获优秀等次,福州、莆田、南平、龙岩、宁德市及平潭综合实验区获良好等次。

这次考核由省水利厅、环保厅、住建厅等十个部门抽调人员组成,分成三个考核小组、每组由一名厅领导带队。于3月中旬对全省各设区市和平潭综合实验区进行全面考核。考核采取查阅资料、实地查看、召开座谈会、民意测评等形式,并随机抽查1-2个县(市、区)。考核内容包括目标完成、制度建设和措施落实情况两个部分,其中目标完成情况包括用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等8项指标;制度建设和措施落实情况包括水资源保护管理、流域生态保护修复、推进水环境治理和保障措施等。          

                    (省水资源委办)

                  

【基层动态】

厦门市划定地下水禁采区和限采区

 

明确高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外各200米范围内和机场管理范围划为地下水禁采区;自来水管网实现全覆盖的思明、湖里两区和集美、海沧、同安、翔安区的城市建成区划为地下水限采区。在地下水禁采区,任何单位和个人不得新建地下水取水工程,现有地下水取水工程,取水许可有效期到期后一律封闭或停止使用。在地下水限采区,除对水温、水质有特殊要求地下水外,不再批准抽取地下水取水许可申请。

水行政主管部门对批准的地热水、矿泉水取水工程应当核定地下水开采量和年度用水计划;对已批准的地下水为自备水源的取水户,逐年核减许可水量。在地下水一般开采区,对于城市供水管网覆盖区域,不再新批地下水作为自备水源的取水许可申请。建设单位应经建设项目水资源论证、取水许可获得批准后,方可新建地下水取水工程或者设施。      

          (厦门市水利局)

 

大田县约谈35名履职不到位的河段长

 

828,大田县针对上半年河长工作落实情况督查结果和河长易信群晒河活跃度统计情况,对履行河长职责不到位的35名河段长进行约谈。

约谈由县纪委副书记、监察局陈清辉局长主持。会上,县河长办主任、水利局局长田仁芳进一步明确了河长工作职责,要求各河段长充分发挥河长巡查员、管理员、联络员作用,开展巡河监督检查活动,填写工作日志,详细记录各河段水环境变化情况和处理情况;对存在问题的河段,必须寻根追源、及时整治,并将整治前后的对比图片上传“河长易信群”,要求每位河段长每月上传易信图片不少于20次。县效能办主任刘传贵组织学习了《福建省机关效能建设工作条例》,明确下一步将严格按照工作条例落实效能问责。陈清辉局长强调,一要忠诚履职,各河段长要切实引起高度重视,认真履职,自加压力,狠抓整改,共同“晒河”;二要严肃问责,对履职不到位,造成恶劣影响的,将通过诫勉教育、通报批评、效能告诫等形式进行追责,确保河长制管理工作落实到位。    

                  (大田县水利局)

 

华安县水利局举办首例水行政处罚听证会

 

84,华安县水利局对华安县高车乡际下电站涉嫌隐瞒情况和提供虚假材料骗取取水许可一案,举行公开水行政处罚听证会。

听证会严格按照听证程序进行,在核对案件调查人和当事人到场后,听证会主持人宣读了听证事由、听证纪律。案件调查人对违法事实进行举证,并陈述处罚的法律依据;当事人进行陈述和申辩。案件调查人和当事人作了最后陈述,并核对听证笔录后签字确认。下步将依据听证会陈述有关情况对案件作进一步调查取证,再报局领导班子研究后决定。

首例听证会的成功举办,既是水利部门依法行政的一次新尝试,保障了行政处罚相对人的合法权益;也进一步树立了法律权威,提升了水行政机关文明、公正的执法形象。  

 

                                                                                           (华安县水利局)