福建水资源简报(第十五期)

信息来源: 厅水政水资源处  发布时间:2015-08-03 11:13:40 点击数:26509 字号: | |  

【万里安全生态水系建设】

 

要围绕“五个注重”抓好安全生态水系建设试点工作

 

724,省水利厅、财政厅在福州召开全省万里安全生态水系建设试点工作会议。省水利厅副厅长赖继秋到会讲话,省财政厅农财处负责人、闽侯等11个试点县政府分管领导、各设区市及试点县水利局分管领导、厅重大水利建设项目区域协调组联络员参加会议。会议由省水利厅副巡视员连伟良主持。

    会议要求按照20163月底前,确保20165月底前全面完成试点任务,倒计时安排工作,对各试点县的试点工作领导小组成立、实施方案编制、项目勘察设计委托、资金预拨、时间节点要求等作了具体部署。省财政厅农财处处长陈书华对全省万里安全生态水系建设试点资金筹措、补助、使用、管理及奖励等提出要求。

赖继秋副厅长在会上强调,一要注重培训。试点县的主要领导、分管领导,水利、财政部门负责人及设计、施工、监管人员等要参加业务培训。二要注重规范。要规范项目申报、评审、招投标、监管、验收等各个环节,省水利厅、省财政厅将与各试点县政府签订试点工作责任书,既要特事特办,又不违反规范。三要注重水质。生态水系建设的水质很重要,要注重试点河段的选择。要强化系统治理,突出截污、控污,达到水功能区水质要求。除城市内河外,试点河段要达到Ⅲ类水质能游泳的要求。四要注重宣传发动。要加强面上的宣传,让大家知道什么是安全生态水系,达到什么目标。要与有关媒体合作,开展专题宣传。在第一批试点中,要多收集现状及试点过程、效果的图片、材料,试点结束后汇编成画册,为全省面上推开及时提供资料。五要注重现场督查检查。要体现因地制宜、一河一策,从规划设计到施工、监管、验收,都要到现场,现场察看,现场督查,现场发现问题、解决问题,现场验收。安全生态水系建设要列入各区域组和推进组工作内容,加快推进。        

                                                             (省水资源委办)

 

省水利厅领导加强指导安全生态水系试点建设

 

730上午,刘子维副厅长主持召开莆田厦门区域协调组会议,会议要求对已列入全省万里安全生态水系建设的试点县,要对项目前期、设计方案、组织实施等全过程进行把关服务。

724,游祖勇副巡视员实地勘察崇阳溪安全生态水系建设试点河段,协调试点建设有关问题,明确建阳、武夷新区的试点任务;要求设计单位树立生态和精品理念,增强服务意识,在8月底前编制好实施方案,确保按时实施。   

                                                                   (省水利厅)                

 

万里安全生态水系建设骨干培训首期开班

 

724下午,省水利厅在福州举办第一期万里安全生态水系建设骨干培训班。重点传达了省领导陈荣凯和省水利厅厅长尤猛军在全省万里安全生态水系建设现场会上的重要讲话精神;省水利厅副厅长赖继秋对《关于开展万里安全生态水系建设的实施意见》和《福建省安全生态水系建设技术指南》进行解读;省水电院生态所副所长刘耀辉对万里安全生态水系建设主要措施作技术讲解。培训班由水利厅副巡视员连伟良主持。

各设区市、试点县水利局分管领导和科室负责人,试点县政府分管领导,水利厅机关全体公务员,厅属单位班子成员及主要技术骨干,项目建设专家组成员等200多人参加培训。

                             (省水资源委办)

 

部分市县迅速贯彻落实万里安全生态水系建设

 

南平市,水利部门已按竞争立项的要求抓紧做好明年项目选择和前期工作,确保生态水系建设工作全面推进。

宁德市,及时启动霍童溪流域安全生态水系试点建设,要求试点建设要围绕“八有”进行系统治理,用生态的方式改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸,争取明年在全市全面铺开,着力构建人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统,实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

大田县,防洪二期工程华兴标段主动对接万里安全生态水系建设,正抓紧进行设计变更。                                                                  (综合各地来稿)

 

【知识之窗】

 

万里安全生态水系建设内涵 开展万里安全生态水系建设,就是要顺应自然,因势利导,坚持保护优先、自然修复为主,把生物措施和工程措施结合起来,祛滞化淤,固本培元,恢复河流生态环境,改造渠化的河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,营造自然深潭浅滩和泛洪漫滩,为生物提供多样性生境,让流域重现生机。

安全生态水系建设基本原则 保护优先、顺应自然,整合资源、系统治理,因地制宜、一河一策,政府主导、社会参与。

安全生态水系建设基本措施 1、用生态方式改善河水,净化水,保持流量;2、用生态方式改良河床,清淤底泥,优化河床;3、用生态方式恢复河滩,保护河滩,重塑河滩,建设亲水景观;4、用生态方式修复河岸,恢复自然弯曲岸线,建设生态防洪工程,改造硬质护岸,建设生态缓冲带。

安全生态水系建设总体目标 河畅、水清、岸绿、安全、生态。

安全生态水系建设要做到“八有” 1、有自然弯曲的河岸线;2、有深潭浅滩、洪泛漫滩;3、有天然的砂石、水草、江心洲(岛);4、有长年流动的水,水质达到水功能区保护标准;5、有丰富的水生动植物,具备生物多样性;6、有安全、生态的防洪设施;7、有乡愁、野趣;8、有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施。