省政府办公厅印发《福建省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(试行)》

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2014-12-15 09:34:00 点击数:20342 字号: | |  

为贯彻落实最严格水资源管理制度,加快推进生态文明先行示范区建设,根据国务院办公厅、国家十部委和省政府等有关文件精神,1110日,省政府办公厅印发了《福建省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),《方案》对考核组织、程序、内容、评分和结果使用做出明确规定,标志着我省最严格水资源管理制度考核工作全面启动。

《方案》明确,由省水资源管理委员会办公室牵头,会同省水利厅等十部门组成考核工作组,具体组织实施对九个设区市和平潭综合实验区落实最严格水资源管理制度情况进行考核,考核对象为各设区市人民政府和平潭综合实验区管委会。

《方案》规定,考核内容包括最严格水资源管理制度目标完成情况、制度建设和措施落实情况两部分。其中目标完成情况考核8项指标,即用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、城镇供水管网漏失率、工业用水重复利用率、省级以上重要江河湖泊水功能区水质达标率、县城以上集中式饮用水水源地水功能区水质达标率、行政交界断面水质达标率;制度建设和措施落实情况包括水资源保护管理、流域生态保护修复、推进水环境治理、保障措施等。

《方案》明确,考核按照确定年度目标和工作计划、年度自查、考核检查、形成考核报告等程序进行,每五年为一个考核期,采取年度考核与期末考核相结合,其中每年310日前开展上年度考核,每五年考核期满的次年310日前开展期末考核。考核评定采用评分法,满分为100分,再根据年度或期末考核的评分结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

《方案》要求,一要坚持客观公平、科学合理、求真务实,相关资料、数据要真实准确,如有瞒报、谎报、漏报等行为的,予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人员的责任。二是考核结果将进行通报、向社会公开,并交干部主管部门作为主要负责人和领导班子综合考核评价的参考。三是对考核结果为优秀的,省政府予以通报表扬;对不合格的要向省政府作出书面报告,提出限期整改措施。