当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

福建省水利厅关于印发2017年水政监察工作要点的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-03-16 15:08:34    点击数:14701     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合试验区农发局

为全面贯彻落实省委、省政府全面推行河长制实施方案, 紧紧围绕全省水利中心工作,全面加强水政监察队伍建设,创新水政执法工作机制,扎实做好2017年水政监察工作,我厅制定了《2017年水政监察工作要点》,现印发给你们,请各地结合实际认真抓好贯彻落实。

 

福建省水利厅

2017316

 

 

2017年水政监察工作要点

 

2017年全省水政监察工作要紧紧围绕全省水利中心工作,为我省水生态文明建设提供强有力的法制保障,结合我省水政监察工作实际,特制定2017年度水政监察工作要点。

一、总体目标

全面贯彻落实党的十八届六中全会和省第十届党代会精神,按照全省水利工作会议的部署,以全面推行河长制实施方案为契机,创新水政执法工作机制、加大执法检查督查力度、加强队伍能力建设、严厉查处水事违法案件为重点,以更加坚定的责任担当、更加有力的工作举措、更加扎实的工作作风,确保全省水政监察各项工作的深入开展,以水政执法工作的新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、主要任务

1、加强普法宣传与执法相结合。要突出集中宣传效果,以世界水日中国水周等重大活动为契机,增强全社会水忧患和水法制意识。要在水事违法行为多发区域开展定点和流动宣传,特别是在查处、调解水事案件和水事纠纷中的宣传教育,注重新闻媒体对专项执法活动的跟踪报道,营造声势,实现水法制宣传教育与日常巡查执法的有机结合,将普法工作贯穿于水政执法工作全过程。

    2、加大水政执法巡查检查力度。落实双随机一公开制度,加强执法巡查责任制,各地要突出重点,以重要河段、水事违法案件多发地等为重点,坚持问题导向,严厉查处水事违法案件,组织开展专项执法检查督查行动;坚持定期与日常巡查相结合,明查暗访,做到及时发现案件,及时调查处理,并认真做好水事巡查记录工作;坚持分级管理、属地管理原则,上下联动,联合执法,对重大水事违法案件,要充分发挥河长制平台作用开展联合执法,对重大的水事违法案件,我厅采取挂牌督办。

3、开展沿江沿河整治四乱执法专项行动。为全面贯彻落实省委、省政府印发《福建省全面推行河长制实施方案的通知》要求,根据水利部《关于开展河湖执法检查活动的通知》和省文明委《开展树文明新风,迎金砖宾客行动方案的通知》部署,定于3月至10月份在全省范围内组织开展沿江沿河整治四乱(乱采、乱堆、乱占、乱倒)专项执法行动。

  4、加强河道采砂安全监管。一是坚决查处河道非法采砂行为,加大河道非法采砂打击力度,对非法采砂问题突出,群众举报、媒体暴光、问题整改不到位、不落实的重点河段、重点部位要加强执法巡查,严厉打击。查处和整治有证但不按批准的作业范围、方式、时间、数量等进行开采的违法违规行为;二是整治采砂作业场所未按要求设立公示牌,未设置安全警示标志的违规行为;三是整治采砂业主安全生产主体责任不健全、不落实、安全措施不到位的采砂作业场所。

5、加强水事纠纷的预防和调处。坚持属地为主、条块结合的水事纠纷调处机制,加强水事纠纷排查和信息报告制度,做到日常预防和应急处置相结合,提高水事纠纷调处能力

三、保障措施

6、加强水政执法骨干培训。要把新时期依法治水管水的新理念、新思想、新要求贯穿于队伍的日常学习培训工作中,特别是近期出台的中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进河长制的意见》、省委、省政府关于《福建省全面推进河长制实施方案的通知》和最高检、最高法《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》和《福建省河道保护管理条例》等政策文件做为学习培训的重要内容,我厅将举办执法骨干人员培训班,进一步提高执法队伍素质。

7、组织水政监察队伍年度考核和案卷评查。按照注重绩效、公平公正的原则,根据水政监察年度重点工作,以及《福建省水政监察队伍考核办法》的要求,对市水政队伍进行量化考核。建立全省水政执法专家库,发挥执法骨干作用,按照案卷评查内容和标准,围绕案件的证据、事实、法律、适用、程序等内容,组织执法骨干开展案卷评查,促进互相交流,互相学习,纠正问题,规范执法行为。

8、修订完善管理制度。查缺补漏,及时补充、修订、完善执法管理各项制度,特别要做实做好执法检查巡查制、举报案件登记制、河道采砂现场管理制、违法案件处理制等管理制度的落实,做到巡有记录,查有档案。

9、加强党风廉政建设。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神及省委九条禁令等党风廉政建设的一系列规定要求,深化风险防控建设,制定风险防控措施,防止失职渎职,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。严格规范公正文明执法,树立良好的执法形象,创建高效廉洁队伍。

    【打印】     【关闭】