当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于开展“三项”执法行动的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-04-23 09:06:00    点击数:1124     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合试验区农发局

根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《福建省扫黑除恶专项斗争实施方案》及水利部《关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》的要求,结合我省工作实际,决定在全省开展打击河道非法采砂、规范取水许可及入河排污口整治执法检查等“三项”执法行动,现将有关事项通知如下:

一、执法重点

(一)开展打击河道非法采砂行动

各地市要组织水政监察队伍,以打击无证采砂、整治超期超量超范围采砂、规范采砂现场安全生产管理为重点,加大非法河道采砂案件多发区巡查力度,详细摸排辖区内河道采砂情况,准确掌握相关信息。如发现违法采砂过程中存在涉黑涉恶、强买强卖、扰乱市场等行为的,要及时将有关线索提供当地公安部门,积极配合公安部门坚决打击非法采砂黑恶势力,解决个别地方违法采砂屡禁不止的问题。

(二)开展取水许可执法检查

各地市是否依据《中华人民共和国水法》的相关规定做好取水许可执法工作。此次检查重点查找无取水许可证擅自取水、未按照取水许可要求取水、取水许可内容发生变化而未按规定办理变更手续或到期未办理延续手续、不缴纳水资源费、拖延缴纳或者拖欠水资源费的取用水户、不按规定安装使用取水计量设备以及未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程等违法事项。

(三)开展入河排污口整治检查

各地市在认真摸排、分清现状入河排污口的基础上,按照水利部规范整治入河排污口的要求,采取措施,分类实施。一是坚决取缔位于饮用水水源区、自然保护区等禁止设置区域内的入河排污口;二是要依托河长办的平台作用,充分发挥相关部门职能作用,对于布局不合理、审批不健全、影响水功能区水质目标以及威胁饮用水安全等违规设置入河排污口现象的应集中整改。

二、实施步骤

(一)排摸查处阶段(47月)

各设区市水利局要组织水政监察队伍,结合本地实际,有针对性制定“三项”执法行动实施方案,细化任务,落实责任,按照“纵向到底、横向到边”的原则,组织力量对辖区内开展拉网式检查。一是对检查的河段、项目、地点等要做好巡查记录;二是坚持问题导向,列出问题清单;三是分类梳理,认真处理。对在巡查检查中发现的违法违规行为,各地要及时下达责令停止违法行为通知书或限期整改通知书,并做好调查取证及行政处罚等工作。

(二)设区市水利局检查指导阶段(78月)

设区市水利局要组织水政监察队伍加强对本地区开展活动的检查进行监督,对于检查中发现的问题,要及时处理;对一些重大复杂的问题,可通过市河长办的平台作用,研究解决整改措施,协调解决,并做好跟踪落实工作。

(三)省水利厅抽查督导阶段(89月)

我厅将按照“双随机、一公开”的要求,组织省水政监察总队对各地执法行动开展情况实行抽查督导,特别对闽江、九龙江、赛江等流域所在地开展重点检查,对在检查抽查中发现的问题提出整改意见,限期整改,对个别重大违法案件将采取省级挂牌督办处理。抽查督导成果予以通报并纳入各设区市年度水利工作责任目标考核。

三、具体要求

(一)提高认识,加强领导。打击河道非法采砂行动是贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《福建省扫黑除恶专项斗争实施方案》及水利部《关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》部署的具体行动,各级水行政主管部门要高度重视,切实加强组织领导。今年,省河长办、省水利厅已将打击河道非法采砂、河道非法采砂取缔率、违法案件办结率等作为对市河长办、水利部门的考核内容。省水政总队将加强对各地执法情况的检查监督,各级水行政主管部门及水政监察机构要认真部署,抓好落实。

(二)加强巡查,狠抓落实。各地要结合自身实际,坚持问题导向,对水事案件早发现、早制止、早处理。要加强对重点薄弱地区、重点取水户和河段、重要部位的巡查检查力度,充分发挥水政执法与河道专管员巡河联动机制,认真做好巡查记录,狠抓整改。

(三)总结经验,提升水平。各级水行政主管部门要认真总结执法经验,完善执法机制,着力解决执法薄弱环节,坚持制度建设与巩固成果相结合,通过河长制的平台作作,不断完善与其它部门联合执法机制,全面提升水行政执法水平,切实维护河道良好水事秩序。在活动期间,各设区市水利局应在每月5日之前,将上个月“三项”行动统计表上报我厅,并于1010日前将本地区“三项”执法行动开展情况形成书面材料上报我厅。

联系人:郑宝成,电话05918750087315060663466,传真059187600305,邮箱1477553239@qq.com

 

附件:1.市、县(区)河道采砂执法行动统计表

2.市、县(区)整顿规范取水许可执法检查活动统计表

 

 

福建省水利厅

2018423

    【打印】     【关闭】