当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于2018年度高标准农田节水灌溉项目前期工作进展情况的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-03-26 11:18:35    点击数:992     字号: | |

各有关市、县(区)水利(务)局

20179月,省财政厅、水利厅印发《关于下达2017年中央财政水利发展资金的通知》(闽财农指〔201796号)和《关于下达2017年水利以奖代补专项资金的通知》(闽财农指〔2017110号),切块下达了9000万元专项资金,用于高标准农田节水灌溉建设。根据各设区市资金分解安排情况,共涉及永泰、长乐、蕉城、福安、涵江、晋江、南安、安溪、平和、武平、永安、大田、明溪、建宁、建阳、顺昌等16个县(市、区)。

2017922,我厅下发了《关于做好高标准农田节水灌溉项目建设管理有关工作的通知》(闽水农水〔201751号),要求各地抓紧开展实施方案编制工作,并于201711月下旬前完成高标准农田节水灌溉项目实施方案的审查审批工作。现将该批次前期工作开展情况通报如下:

一、前期工作进展情况

截至2018315日统计,该批次高标准农田节水灌溉项目前期工作开展情况为:

1. 长乐市已完成实施方案审查批复,正在进行财审;

2. 涵江、安溪、大田、明溪、建宁等5个县(区)已完成审查批复;

3. 永泰、晋江、武平等3个县(市)已完成实施方案的编制工作,正在送审阶段;

4. 蕉城、福安、南安、平和、建阳、顺昌等6个县(市、区)还在编制实施方案;

5. 永安市尚处于设计单位招标阶段。

二、存在主要问题

1. 工作重视不够。部分项目县(市、区)对该项工作重视不够,项目资金任务下达已逾半年,尚有7个县(市、区)实施方案还未编制完成,特别是永安市前期工作严重滞后。

2. 压力传导不够。各设区市水利局负责实施方案审查审批工作,但在实施过程中没能按照管理权限提出要求,传导工作压力,有个别设区市将审批权限下放至县级,事后又督促不到位。

3. 沟通协调不够。新建高标准农田节水灌溉项目地块要以国土部门农村土地整治监测监管系统图库为基础,不能与已入库的高标准农田地块重合,需要与国土部门进行协调后确定。由于协调力度不够,地块选点没有及时落实。

三、下一步工作要求

各项目县(市、区)要针对存在问题,采取有力措施,加快高标准农田节水灌溉项目前期工作进度,促进项目尽早开工建设,确保在201811月底前全面完成建设任务。

1. 强化工作责任。各项目县要进一步加强组织领导,落实工作责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,落实专人具体负责,加快推进高标准农田节水灌溉项目前期各项工作。

2. 加快审查审批。各设区市水利局要督促项目县抓紧实施方案编制工作,控制时间节点,在确保设计质量的前提下,千方百计加快前期进度,确保在4月底前完成实施方案审查审批。

3. 抓紧开工建设。各项目县在完成实施方案审查审批后,切不能放松,要持续抓好开工前各项工作,推动项目尽快开工建设。要积极与财审部门沟通协调,力争优化安排,并按财政部《关于进一步加快水利建设项目财政投资评审工作的通知》(财办建〔201517号)规定的时间要求完成财审,为项目开工建设争取更多时间。

 

 

福建省水利厅

2018326

    【打印】     【关闭】