当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于进一步加强江河湖库水系连通项目建设管理的通知

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-02-24 15:55:05 点击数:2285 字号: | |  

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局

按照水利部、财政部关于江河湖库水系连通项目(简称水系连通项目)建设管理要求,针对项目建设稽察、绩效考评发现的存在问题,为了举一反三,进一步加强我省水系连通项目建设管理,提高项目建设成效,现将有关要求通知如下:

一、抓好前期,严格项目审批建设。拟实施的水系连通项目必须在财政部、水利部确定的2018-2020年福建省江河湖库水系连通项目库规划内,项目所在县(市、区)水利部门要深刻领会“加强水生态保护,系统整治江河流域,连通江河湖库水系”总要求,明确水系连通项目有别于其它工程,主要是以水生态文明为主攻目标,水系连通为主要措施,对一定区域的江河湖库水系进行综合治理。依法选择有经验有实力的设计单位,按照《水利部关于印发推进江河湖库水系连通工作的指导意见的通知》要求,先行做好项目初步设计(或实施方案),提前落实好征地赔青等前期工作,确保前期工作质量和深度。水系连通项目的初步设计(或实施方案)委托由设区市水利部门负责按两部要求组织审查审批,批复文件报备我厅,我厅适时组织核查指导。两部要求本年度实施项目应于上一年度前完成初步设计(或实施方案)审批。我厅积极鼓励采取EPC建设方式开展水系联通项目建设,对前期设计已完成、征地赔青能落实、建设管理有力量、完成项目有保障、地方建设有热情的项目县优先安排项目建设。

二、加强督导,切实履行监管责任。水系连通项目建设管理,坚持“省指导、市监管、县实施”的原则。县级水利部门要充分发挥县级水行政主管部门在水系连通项目实施中技术与管理的支撑与保障作用,落实规范组建项目法人,明确项目法人单位、法人代表、技术负责人和财务负责人,要督促项目法人切实履行项目实施职责:一要组建强有力项目建设现场管理机构,及时完成工程征地拆迁工作,协调有关招标控制价审核和招标投标进度,避免因招标过程繁冗拖沓延误项目实施进度;二要按照规定向质量安全监督机构及时办理工程质量安全监督手续;三要统筹协调参建各方关系,及时解决施工过程中出现的问题;四要督促各参建方切实履行各自职责,及时保质完成年度建设任务,尽早发挥工程效益。市级水利部门要切实负起项目建设监管责任,严格督促执行项目建设“四制”,充分发挥设区市水利部门的质量安全监督机构在水系连通工程建设中的应有监督作用,强化对建设、设计、施工、监理、检测等参建各方在工程质量、安全方面进行强制性监督管理,确保如期保质保量完成项目年度建设任务和绩效考评工作。

三、规范建账,确保资金专款专用。中央补助资金的使用、管理应严格遵照执行财政部、水利部《关于印发中央财政水利发展资金使用管理办法的通知》(财农〔2016181号)规定。中央补助资金只能用于水系连通项目主体工程,不得改变资金性质,不得用于移民征地、城市景观、人员补贴、交通工具和办公设备购置,以及楼堂馆所建设等支出。项目法人要加强项目财务管理,按基建项目单独建账单独核算,确保资金专款专用和安全。鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展项目建设,创新项目投融资机制。

四、打造精品,做好项目绩效考评。按照财政部印发的绩效评价通知要求,项目法人应及时积极做好项目绩效考评各项工作。要按照水系的完整性、水体的流动性、水质的良好性、水生物的多样性、水文化的传承性治理目标要求,结合我省安全生态水系建设,因地制宜地采取措施,打造水系连通的精品示范工程。考评项目建设任务是否按项目批复的项目绩效目标完成,对项目决策、项目管理、项目产出和项目效果等四项指标,进行具体绩效考评。考评结果作为今后水资源专项资金补助安排的重要依据。

五、及时验收,健全管护长效机制。项目完工后,应根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部第30号令)和《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)等有关规定,项目法人要组织做好内业资料整理,完善内业资料,组织完成工程完工验收,并向设区市水利部门(工程竣工验收主持单位)申报工程竣工验收。工程竣工验收应建立健全长效运行管理机制,落实河长制,明确管护责任、管护责任主体,完善管理制度,落实管护队伍和经费。所有水系连通项目在组织竣工验收时,必须切实做到有管理责任主体、有管护人员、有管理经费、有管理制度,确保水系连通项目长期发挥效益。

六、密切联系,保证信息及时报送。各设区市水利局应督促项目业主及时做好水系连通项目建设月报工作,包括项目每个月工程进展、形象进度、质量安全、建设管理、到位配套资金等情况,建立建设工程动态定期通报制度。我厅已建立水系连通建设微信群,有关事务可通过微信群沟通联系,及时如实报送项目建设各类信息。

 

福建省水利厅

2018224