当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于加强农村水电行业安全生产工作的通知

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-02-09 15:27:47 点击数:2031 字号: | |  

各设区市水利局

根据省政府防汛抗旱指挥部《关于做好2018年防汛备汛工作的通知》、省厅《关于开展全省防汛备汛和水利工程安全度汛大检查的通知》工作部署,为进一步加强农村水电行业安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、强化责任落实

各地要充分认识农电行业安全生产工作的严峻性、复杂性、长期性,牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全思想,进一步强化安全监管、落实安全责任。一要加大安全监管力度。强化组织领导,落实监管力量,坚决防范和遏制各类安全生产事故。少数至今没有明确农电行业监管职责的地方,要尽快协调当地政府赋予水利部门行使农电行业监管职责并认真开展工作。二要落实安全责任。各地要在汛前确定并公布各水电站、上一级主管单位、农电行业监管部门和地方政府行政领导的安全生产责任人名单,层层签订安全生产责任状,明确各自职责,实行尽职免责、失职追责制度,做好安全生产相关工作。请各设区市于415日前将上述名单上报省厅备案。

二、加强行业监管

各地要全面掌握本地区农电行业安全状况和安全生产形势,深入分析研究本地区及行业领域安全生产情况,找准存在的风险节点、薄弱环节,坚持问题导向,强化治本攻坚。要对已建、在建水电站遵守安全生产法律法规、履行一岗双责等情况实行严格监督,对不符合安全生产条件、又不积极整改的,要坚决处置,不留后患。要积极推进水电站大坝定期安全鉴定工作,完成压力钢管安全检测。对大坝未按时完成安全鉴定或逾期未开展安全鉴定的,责令其限期改正;对拒不改正的,要降低水位运行,并通报当地政府。

三、做好防汛准备

各地要抓紧部署水电站防汛准备工作,在汛前完成各水电站汛期调度运用计划和防洪抢险、防御超标准洪水应急预案的审查审批,全面落实汛情预警、信息传输、物资储备、抢险队伍等应急措施。农村水电增效扩容项目以及其它在建工程项目法人要根据实际制定度汛方案和超标准洪水应急预案,按规定报备。要开展事故应急演练,加强防汛值班,做好防汛各项准备工作,保障工程安全度汛。

四、开展安全检查

各地要进一步重视安全生产检查工作,严格执行水利部《农村水电站安全监督检查导则》,着力提高安全检查的质量和效果。每年汛前、重大活动、重要节假日、特别极端气候时要组织安全隐患排查治理工作,隐患整改要强化挂牌督办,严格做到隐患整改责任、措施、资金、时限和应急预案五落实。水电站业主要经常性开展隐患自查自纠,坚决把隐患消灭在萌芽中。请各设区市于320日前将农电行业安全大检查工作总结上报省厅。

五、提升管理水平

各地要督促水电站业主严格遵守《安全生产法》及其它安全生产法律法规,扎实开展安全生产标准化建设,要对水电站安全生产标准化工作进行总体部署,提出目标要求。鼓励各地通过标准化建设提升农电行业安全生产水平,单站装机容量1000千瓦及以上水电站应开展标准化建设,小装机容量水电站应通过努力实现安全生产达标。水电站业主要狠抓各项安全防范措施落实,完善值班制度。大坝、启闭设备、中控室、应急电源等重要区域、重要设备,要重点防范加密巡查,确保公共安全和生产安全。 

 

 

  福建省水利厅

201829