当前位置:首页 > 公告与通知

关于做好江海堤防设施保险工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-01-26 17:00:55    点击数:2194     字号: | |

有关设区市、县(市、区)水利局,平潭综合实验区农村发展局,人保财险公司,国寿财险公司

根据省财政厅、水利厅关于印发《福建省江海堤防保险实施意见(试行)》(下称《实施意见》)的通知(闽财农〔201759号),经公开招投标,中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司以1.42‰汇率中标漳州、莆田、泉州、南平四个地区江海堤防保险项目;中国人寿财产保险股份有限公司福建省分公司和中国大地财产保险股份有限公司福建省分公司以1.35‰汇率中标福州、平潭、三明、龙岩、宁德地区的江海堤防设施保险项目。省水利厅已与上述中标保险公司签订省级保险协议,为积极稳妥推进后续工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,密切沟通配合

(一)组建省级保险服务管理小组,由省水利厅推荐水利专家、省级保险公司指定保险专家及保险顾问或保险经纪公司人员组成。一是负责考核各地《保险协议》执行情况,二是负责解决处理各市、县上报的保险争议,三是指导开展宣传和培训工作,四是定期召开会议,协商处理各地上报的相关信息,总结经验。

(二)各级保险公司要提高服务水平和业务管理能力,加大政策宣传力度,切实落实《保险协议》,做好理赔服务,确保赔款及时、足额支付,提高理赔的准确性和时效性。

(三)县(市、区)水利局指派12名熟悉堤防设施管理业务的同志,和当地保险公司组成堤防设施保险工作小组,负责业务宣传、培训、协调、指导,以及争议的处理。请各县(市、区)水利局将指派的人员名录于2018228日反馈至我厅赵昂fjslpc@163.com

二、尽快对接,完成县级承保工作

根据省级《保险协议》,保险期限为201712190时起至2018121824时止(漳州龙海的保险期限为2018160时起至2018121824时止),各县(市)水利局和保险公司应积极配合,一是按上报的3-5级江海堤防设施名录,进行保险标的查勘,确认堤段起止点和投保时的状态。各县(市、区)水利局指派人员与保险公司一起进行保险标的的查勘工作。二是20182月底前完成县级保险协议的签订工作。三是落实县级分摊保费,列入年度预算,2018630日前缴纳。

三、编制《定额综合单价》,便于快速理赔

省级保险双方将按照《省级保险协议》,依据《福建省水利水电工程设计概(预)算编制规定》、《福建省水利水电建筑工程预算定额》、《福建省水利水电工程施工机械台班费定额》,结合福建省各地级市工程信息指导价等,编制、印发《定额综合单价》,简化损失计算,达到快速理赔。  

四、搞好常规工作,确保试点成功

一是省级保险公司定期组织开展堤防设施保险相关知识培训,做好堤防设施保险政策的宣传和解读,帮助理解保险内容及理赔程序等,提高保险理赔意识和效率。二是中标各级保险机构负责人要主动到各级水利部门,提交保险服务承诺书、保险协议、保单、介绍属地保险服务团队成员及联系方式,分享各地水利和保险最新信息情况等。三是县级保险机构在汛期、台风来临前,根据风险查勘工作的需要委请保险专家、水利专家进行风险评估,将结果提交各级水利部门。四是汛期、台风期间每月向地市、省级机构提供保险理赔情况进度表(已决、未决)。

五、联系人

联系人:赵昂(省水利厅),电话13705943862,邮箱fjslpc@163.com;肖恒(省人保财险公司),电话15259103036,邮箱xiaoheng01@fuj.picc.com.cn;李丹(省国寿财险公司)电话18050200179,邮箱lidan@fj.chinalife-p.com.cn

 

附件:1、省级保险协议

2、县级保险协议模板

 

                                              福建省水利厅

                                              中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

                                                  中国人寿财产保险股份有限公司福建省分公司    

                                                 2018126

    【打印】     【关闭】