当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于开展国家重要饮用水水源地安全保障达标建设工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-11-23 16:28:06    点击数:1623     字号: | |

各设区市水利局

水利部《关于印发全国重要饮用水水源地名录(2016年)的通知》(水资源函〔2016383号)对重要饮用水水源地实行核准和安全评估制度,我省17个列入名录的水源地,要重点从水源工程、供水水质水量、日常管理等方面推动开展重要饮用水水源地达标建设。现将相关事宜通知如下:

一、编制重要饮用水水源地安全保障达标建设方案

重要饮用水水源地安全保障达标建设工作的实施由管辖的水行政主管部门负责。跨行政区域的由饮用水水源地取水工程所在地水行政主管部门会同相关行政区域水行政主管部门组织实施。负责饮用水水源地安全保障达标建设工作的水行政主管部门应按《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目标要求(试行)》要求,组织编制饮水水水源地安全保障达标建设方案,并于1231日前报送至我厅。

二、开展重要饮用水水源地安全保障达标建设年度自评估

负责饮用水水源地安全保障达标建设工作的水行政主管部门应当按照《全国重要饮用水水源地安全保障评估指南(试行)》要求,每年度对水源地水量、水质、监测监控、监督管理、年际变化等情况开展自评估,编制自评估报告(报告提纲见附件),并于1131日前将评估报告报送我厅,同时整理相应的佐证材料,以备查验。

请各设区市水利局高度重视,认真组织,把完善饮用水水源地安全保障体系作为长远目标,以水质水量保证为重点,加强监控能力建设,注重实效,不断完善饮用水水源地保护的管理制度,及时反馈工作进展情况,确保国家重要饮用水水源地达标建设工作各项任务的圆满完成。其他水源地的保护工作也可参照执行。

 

附件:1.全国重要饮用水水源地名录(福建)

2.《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目

标要求(试行)》

3.《全国重要饮用水水源地安全保障评估指南

(试行)》

4.全国重要饮用水水源地安全保障建设自评估

报告提纲

 

 

  福建省水利厅

     20171123

 


附件1

 

全国重要饮用水水源地名录(2016版)

省区

序号

水源地名称

所在流域

水源地类型

供水城市

福建省      (17)

1

福州市闽江北港水源地

太湖流域

河道

福州市

2

福州市闽江南港水源地

太湖流域

河道

福州市

3

东张水库水源地

太湖流域

水库

福州市

4

坂头水库水源地

太湖流域

水库

厦门市

5

汀溪水库水源地

太湖流域

水库

厦门市

6

漳州市北溪水源地

太湖流域

河道

厦门市

(水源地为漳州)

7

东圳水库水源地

太湖流域

水库

莆田市

8

外渡水库水源地

太湖流域

水库

莆田市

9

东牙溪水库水源地

太湖流域

水库

三明市

10

南安市东溪水源地

太湖流域

河道

泉州市

11

泉州市龙湖水源地

太湖流域

湖泊

泉州市

12

泉州市北高干渠水源地

太湖流域

河道

泉州市

13

泉州市南高干渠水源地

太湖流域

河道

泉州市

14

泉州市丰州镇晋江水源地

太湖流域

河道

泉州市

15

亚湖水库水源地

太湖流域

水库

漳州市

16

黄岗水库水源地

太湖流域

水库

龙岩市

17

金涵水库水源地

太湖流域

水库

宁德市


附件2

 

全国重要饮用水水源地

安全保障达标建设目标要求(试行)

 

  饮用水安全关系到人民群众生命健康和社会和谐稳定。自2006年以来,水利部实行全国重要饮用水水源地名录(以下简称《名录》)核准公布制度,并对列入《名录》的水源地提出了管理要求和目标。为贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔20111号)精神,实行最严格的水资源管理制度,保障饮用水安全,进一步推动水源地保护工作,经研究,对全国重要饮用水水源地开展达标建设工作。

  全国重要饮用水水源地达标建设的总体目标是:水量保证,水质合格,监控完备,制度健全。具体目标要求如下:

  一、水量

  (一)饮用水水源地供水保证率达到95%以上。

  (二)流域和区域调度中,应有优先满足饮用水供水要求的调度配置方案,确保相应保证率下取水工程正常运行的水量和水位。

  (三)供水设施完好,取水和输水工程运行安全;取水口处河势稳定;地下水水源地采补基本平衡,长期开采不产生明显的地质和生态环境问题。

  (四)建立重要城市应急备用水源地,建立特枯年或连续干旱年的供水安全储备,制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案;备用水源能够满足特殊情况下一定时间内生活用水需求,并具有完备的接入自来水厂的供水配套设施。

  二、水质

  饮用水水源地水质达标建设目标包括水质保护和区域综合治理两类。

  (一)水质保护

  1、地表水饮用水水源地取水口供水水质达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准(按基本项目和补充项目评价)。

  2、地下水饮用水水源地供水水质达到或优于《地下水质量标准》(GB/T14848-1993类标准。

  (二)区域综合治理

  1、饮用水水源地一级保护区内有条件的应实行封闭管理,保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志;取水口和取水设施周边设有明显的具有保护性功能的隔离防护设施。

  2、饮用水水源地一级保护区内,没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;二级保护区内,无入河排污口,无排放污染物的建设项目,无污染饮用水水体的网箱养殖、旅游等活动,无固体废物贮存、堆放场所,禁止使用含磷洗涤剂、农药和化肥;准保护区内,没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所。

  3、饮用水水源保护区范围内有公路、铁路通过的,交通设施应建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,在进入保护区之前应设立明显的警示标志,确保水源不被污染。

  4、饮用水水源一级保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应达到80%以上,二级保护区和准保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应逐步提高。

  三、安全监控体系

  (一)实现对饮用水水源地安全的全方位监控

  1、管理部门建立自动在线监控设施,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施实现24小时自动视频监控。

  2、建立巡查制度,饮用水水源一级保护区实行逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,做好巡查记录。

  (二)常规性监测和排查性监测相结合,形成较为完善的监测机制

  1、地表水饮用水水源地水质指标定期监测,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的基本项目和补充监测项目;饮用水水源保护区水域每月至少监测2次,取水口附近水域实施必要的在线监测。

  2、按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的特定项目,地表水饮用水水源地每年至少进行1次定期排查性监测。

  3、湖库型饮用水水源地,除按照以上要求开展相关监测外,还应按照《地表水资源质量评价技术规程》(SL395-2007)规定的项目开展营养状况监测。

  4、地下水饮用水水源地,按照《地下水监测规范》(SL183-2005)和《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)有关规定,对水位、水质和采补量进行定期监测。

  (三)具备一定的信息管理和应急监测能力

  具备水量、水质、水位、流速等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力,建立饮用水水源地水质水量安全管理信息系统;加强针对突发污染事件及藻华等水质异常现象的应急监测能力建设,具备预警和突发事件发生时,加密监测和增加监测项目的应急监测能力。

  四、管理

  (一)按照《水污染防治法》等有关法律法规要求,地方政府负责全国重要饮用水水源地保护工作,水行政主管部门按照职责分工做好饮用水水源地安全保障工作。重要饮用水水源地的管理和保护应配备专职管理人员,落实工作经费。

  (二)建立水源地安全保障部门联动机制,实行资源共享和重大事项会商制度。

  (三)完成饮用水水源保护区划分,报省级人民政府批准实施;完成饮用水水源地边界、保护区边界警示标志的设置。

  (四)制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法,并经批准实施;建立稳定的饮用水水源地保护资金投入机制;完善饮用水水源地监测设施,加强技术人员培训,提高监测能力和水平。

  (五)制定应对突发水污染事件、洪水和干旱等特殊条件下供水安全保障的应急预案;建立应对突发事件的人员、物资储备机制和技术保障体系;实行定期演练制度,建立健全有效的预警机制等。

 


附件3

 

 

全国重要饮用水水源地安全保障

评估指南

(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《全国重要饮用水水源地安全保障评估指南》编制组

20154



1 适用范围

本指南规定了全国重要饮用水水源地安全保障评估的内容、工作程序、指标体系、赋分标准和评估方法。

本指南适用于全国重要饮用水水源地的安全保障年度评估,其他饮用水水源地安全保障评估可参照执行。

2 规范性引用文件

《中华人民共和国水法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

《地下水质量标准》(GB/T14848-93

《地表水资源质量评价技术规程》(SL395-2007

《水环境监测规范》(SL219-2013

《地下水监测规范》(SL183-2005

3 术语和定义

以下术语和定义适用于本指南。

1)饮用水水源地:提供居民生活及公共服务用水取水工程的水源地域。主要包括河道型、湖库型和地下水型。

2)饮用水水源地安全保障:为使水源地能持续满足一定供水保障率的水量和满足一定水质要求而采取的工程建设、环境保护、水量水质监控及相关管理的保障措施的统称。

3)饮用水水源保护区:为防止饮用水水源地污染、保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。饮用水水源保护区分为一级和二级保护区,必要时还可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。

4)年度供水保证率:河道型和湖库型饮用水水源地的年度供水保证率为年度来水量(包括调水水量)与设计枯水年来水量的百分比。地下水型饮用水水源地的年度供水保证率为年度实际供水量与设计供水量的百分比。

5)应急备用水源地:在常规供水水源因自然灾害或突发水污染事件等特殊情况引发供水量严重不足或暂时停止供水情况下,能及时补充或替代常规供水水源,满足一定时间内生活用水需求,并具有完备的接入自来水厂的供水配套设施的水源地。

6)饮用水水源地信息监控系统:以水量、水质、水位、流速等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力为基础,运用计算机应用技术和通信网络建立饮用水水源地水质水量安全监控信息系统。

4 总则

4.1 评估内容

根据本指南确定的425项指标,对饮用水水源地水量保证、水质合格、监控完备、制度健全等四个方面进行综合评估。

4.2 评估程序

1)印发评估方案;

2)各水源地按照评估方案的要求,建立水量、水质、监控、管理四方面的评估档案;

3)各水源地按照评估方案的要求开展自评估,完成自评估报告并上报印发评估方案的部门;

4)印发评估方案的部门联合相关省水利厅水源地主管部门组织成立评估组,通过现场核查及档案核查等方式对各水源地安全保障情况进行定性及定量综合评估,形成初步评估意见,并反馈各水源地;

5)根据各水源地对初步评估意见的反馈,形成正式评估意见。

具体评估程序见图1

绘图11 饮用水水源地安全保障评估程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 评估指标体系

全国重要饮用水水源地安全保障评估指标体系共分为4个一级指标和25个二级指标,详见表1

1 全国重要饮用水水源地安全保障评估指标体系

一级指标

二级指标

评估标准

水量评估

年度供水保证率

年度供水保证率达到95%以上。

应急备用水源地

建立重要城市应急备用水源地;备用水源能够满足特殊情况下一定时间内生活用水需求,并具有完备的接入自来水厂的供水配套设施。

水量调度管理

流域和区域调度中,应有优先满足饮用水供水要求的调度配置方案,确保相应保证率下取水工程正常运行的水量和水位;

制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案,建立特枯年或连续干旱年的供水安全储备

供水设施运行

供水设施完好,取水和输水工程运行安全;取水口处河势稳定;地下水水源地采补基本平衡,长期开采不产生明显的地质和生态环境问题。

水质评估

取水口水质达标

地表水饮用水水源地取水口能够按照《地表水环境质量标准》(GB3838)规定的基本项目和补充项目进行监测,每月至少监测2次,并且水质达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838类标准;

地下水饮用水水源地能按照《地下水质量标准》(GB/T14848)水质监测指标进行监测,每月至少监测1次,并且供水水质达到或优于《地下水质量标准》(GB/T14848类标准。

封闭管理及界标设立

一级保护区内有条件的地方应实行封闭管理;保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志;取水口和取水设施周边设有明显的具有保护性功能的隔离防护设施。

入河排污口设置

在饮用水水源保护区内禁止设置排污口

一级保护区综合治理

饮用水水源地一级保护区内,没有与供水设施和保护水源无关的建设项目;没有从事网箱养殖、没有畜禽饲养场、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;

二级保护区综合治理

二级保护区内,无排放污染物的建设项目;从事网箱养殖、畜禽饲养场、旅游等活动的应按规定采取措施防止污染饮用水水体;

准保护区综合治理

准保护区内,没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所。

含磷洗涤剂、农药和化肥等使用

保护区内采取禁止或限制使用含磷洗涤剂、农药、化肥以及限制种植养殖等措施;

交通设施管理

保护区范围内有公路、铁路通过的,交通设施应建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,在进入保护区之前应设立明显的警示标志。

植被覆盖率

一级保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应达到80%以上,二级保护区内适宜绿化的陆域植被覆盖率应逐步提高。

监控评估

视频监控

实现对饮用水水源地安全的全方位监控。管理部门建立自动在线监控设施,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施实现24小时自动视频监控。

巡查制度

建立巡查制度,饮用水水源一级保护区实行逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,做好巡查记录。

特定指标监测

地表水水源地按照《地表水环境质量标准》(GB3838)规定的特定项目,每年至少进行1次定期排查性监测;

湖库型饮用水水源地,还应按照《地表水资源质量评价技术规程》(SL395)规定的项目开展营养状况监测;

地下水饮用水水源地能按照《地下水监测规范》(SL183)有关规定,对水位和采补量进行定期监测。

水质水量在线监

取水口附近水域具有水质水量在线监测

信息监控系统

具备水量、水质、水位、流速等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力,建立饮用水水源地水质水量安全监控信息系统;

应急监测能力

加强针对突发污染事件及藻华等水质异常现象的应急监测能力建设,具备预警和突发事件发生时,加密监测和增加监测项目的应急监测能力。

管理评估

保护区划分

完成饮用水水源保护区划分,报省级人民政府批准实施;

部门联动机制

建立水源地安全保障部门联动机制,实行资源共享和重大事项会商制度。

法规体系

制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法,并经批准实施;

应急预案及演练

制定应对突发水污染事件、洪水和干旱等特殊条件下供水安全保障的应急预案;

每年至少开展一次应急演练,建立健全有效的预警机制;

建立应对突发事件的人员、物资储备机制和技术保障体系;

管理队伍

重要饮用水水源地的管理和保护应配备专职管理人员,落实工作经费;

加强技术人员培训,提高监测能力和水平。

资金保障

建立稳定的饮用水水源地保护资金投入机制

6 评估指标分值及评估方法

根据饮用水水源地类型,本指南将水源地分为湖库型、河道型和地下水型三种类型,表2-5中未做标注的表明适用于此三类水源地,标注过的按标注类型进行评估。

6.1 水量保障

水量保障评估共4项二级指标,满分30分,水量保障评估指标分值及评估方法详见表2

2  水量保障评估指标分值及评估方法

一级

指标

二级

指标

分值

评估方法

档案材料或说明

水量评估

年度供水保证率

14

年度供水保证率达到95%以上的,得14

[湖库型水源地、河道型水源地]对于供水保证率达到95%以上的,提供年度来水量(包括调水水量)及设计枯水年来水量数据;对于供水保证率低于95%的,应说明原因和拟采取的措施等。

[地下水型水源地] 对于供水保证率达到95%以上的,提供年度供水量及可开采量数据;对于供水保证率低于95%的,应说明原因和拟采取的措施等。

年度供水保证率不能达到95%的,得0

应急备用水源地建设

8

供水城市建立应急备用水源地,并能满足一定时间内生活用水需求,并且具有完善的接入自来水厂的供水配套设施的,得8

已建立备用水源地的,提供备用水源地建设相关批复文件、设计规模、运行情况以及配套供水设施的相关设计文件、现场照片等材料;如供水储备或配套供水设施不完善的,应说明原因及主要影响,同时说明相关补救措施;对于尚未建设应急备用水源地的,应说明原因。

已建立应急备用水源地,但供水储备和供水配套设施有一项不完善的,得6

已建立应急备用水源地,但供水储备和供水配套设施均不完善的,得3

没有建立应急备用水源地的,得0

水量调度管理

4

流域和区域供水调度中有优先满足饮用水供水要求,能确保相应保证率下取水工程正常运行所需水量和水位要求的,并且制订了特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案,并经批准实施的,得4

流域和区域供水调度中有优先满足饮用水供水要求的,建立水量、水位双控制指标的,提供该调度配置方案;没有相关调度配置方案的,说明对实际供水是否产生不利影响等。已经编制特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案,并经批准实施的,提供该方案,说明供水安全储备情况;没有制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案的,应说明原因。

流域和区域供水调度中有优先满足饮用水供水要求,但没有制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案的,得2

有特殊情况下区域水资源配置和供水联合调度方案,但流域区域供水调度中没有优先满足饮用水供水要求的,得1

两者均没有的,得0

供水设施运行

4

供水设施完好,取水和输水工程运行安全的,得4

[湖库型水源地、河道型水源地]供水设施完好,取水和输水工程运行安全的,应说明主要供水设施的名称、地点、规模、建设及改扩建时间等信息,提供供水设施相关照片、检修记录等材料;取水设施、输水设施偶尔出现事故影响供水,经过抢修后能够安全运行的,应简要说明事故经过、影响、补救措施等;对于安全隐患较严重的,说明理由。

[地下水型水源地] 供水设施完好,应说明主要供水设施的名称、地点、规模、建设及改扩建时间等信息;取水设施、输水设施偶尔出现事故影响供水,经过抢修后能够安全运行的,应简要说明事故经过、影响、补救措施等。

地下水采补基本平衡,提供5年系列的水位和取水量数据、图表等相关证明材料;轻度超采,提供超采率;地下水严重超采的,说明原因。

取水设施、输水设施偶尔出现事故影响供水,经过抢修后能够安全运行的,得2

取水设施、输水设施经常出现生产事故,影响供水的,得0

 

6.2 水质保障

水质保障评估共9项二级指标,满分40分,水质保障评估指标分值及评估方法详见表3

3 水质保障评估指标分值及评估方法

一级

指标

二级

指标

分值

评估方法

档案材料或说明

水质评估

取水口水质达标率

20

[湖库型水源地、河道型水源地]取水口水质全年达到或优于类标准的次数不小于80%的,监测频次达到每月至少2次,且监测项目达到《地表水环境质量标准》中规定的基本项目和补充项目的,得20

[地下水型水源地] 取水口水质全年达到或优于类标准的次数不小于80%的,监测频次达到每月至少1次,且按照《地下水质量标准》(GB/T14848)中规定的监测项目开展监测的,得20

[湖库型水源地、河道型水源地]应按年度提供每月水质监测报告,监测两次的取两次平均值,全年按频次法进行水质达标评价,达标次数不小于80%的为达标,否则为不达标。提供水质监测单位资质情况。

供水水质(基本项目和补充项目)低于《地表水环境质量标准》(GB3838类标准的,应对水质不达标的原因进行分析,并就所采取的防治措施进行说明;未采取有效措施,供水水质未明显改善或存在继续恶化风险的,应说明原因。

[地下水型水源地] 应按年度提供每月水质监测报告,监测两次的取两次平均值,全年按频次法进行水质达标评价,达标次数不小于80%的为达标,否则为不达标。

对于背景情况影响水质,但满足水厂要求的,可以不参评。提供水质监测单位资质情况。

水质低于《地下水质量标准》(GB/T14848类标准的,应分析原因,并就所采取的防治措施进行说明。

以上任一条件没有达到的,得0

封闭管理及界标设立

4

[湖库型水源地]一级保护区实现全封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

[河道型水源地] 一级保护区取水口半径50米内进行全封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

[地下水型水源地] 一级保护区实现单井封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

[湖库型水源地、河道型水源地]提供应封闭管理和实际封闭管理公里数及工程合同、验收等材料;设立了边界地理界标、警示标示、隔离防护设施的,提供图片、照片、数量等信息;设有地理界标、警示标示及隔离保护设施,但不完善的,说明原因。未开展相关工作的,提供未来开展相关工作的计划、方案,说明未能开展相关工作的理由。

[地下水型水源地] 设立了边界地理界标、警示标示、隔离防护设施的,提供图片、照片、数量等信息;设有地理界标、警示标示及隔离保护设施,但不完善的,说明原因。未开展相关工作的,提供未来开展相关工作的计划、方案,说明未能开展相关工作的理由。

实现部分封闭或界标、警示标示以及隔离防护设施等不完善的,得2

未开展相关工作的,得0

入河排污口设置

3

一、二级保护区内没有入河排污口的,得3

存在入河排污口的,提供建设项目和排污口的数量、类型、规模和图片等信息;清理效果不明显或者未采取清理措施的,应说明原因。

保护区内有入河排污口的,得0

一级保护区综合治理

3

[湖库型水源地、河道型水源地]没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,水面没有树枝、垃圾等漂浮物的,3

[地下水型水源地] 没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有垃圾堆放、旱厕、加油站或者其他可能污染饮用水水体的活动的,得3

[湖库型水源地、河道型水源地]存在与供水设施和保护水源无关的建设项目的,应提供建设项目的数量、类型和规模等信息,说明理由和治理措施;

无网箱养殖、畜禽养殖、旅游等活动,提供相关禁止性文件或其他证明材料;存在上述活动的,说明理由和治理措施。[地下水型水源地] 存在与供水设施和保护水源无关的建设项目的,应提供建设项目的数量、类型和规模等信息,说明理由和治理措施。

存在上述可能污染饮用水水体活动的,应说明所采取的清理措施和效果,对于清理效果不明显,或者未采取清理措施的,应说明原因。

有上述建设项目或存在上述污染水体活动的,得0

二级保护区综合治理

2

[湖库型水源地、河道型水源地]没有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游等活动的按照规定采取了防止污染饮用水水体措施的,得2

[地下水型水源地]没有严重污染的企业,没有城市垃圾、粪便和易溶、有毒有害废弃物堆放场和转运站,没有污水灌溉农田的,得2

存在排放污染物的建设项目的,应提供建设项目和排污口的数量、类型和规模等信息,说明理由和治理措施;

无网箱养殖、畜禽养殖、旅游等活动,无固体废物贮存、堆放场所的,提供相关禁止性文件或其他证明材料;存在上述活动或场所的,提供活动或场所分布范围、类型和规模等信息,说明理由和拟治理措施。

有排放污染物的建设项目或上述活动场所,未按照规定采取了防止污染饮用水水体措施的,得0

水质评估

准保护区综合治理

2

没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所的,得2

存在上述建设项目或场所的,应提供建筑物、活动分布范围、类型和规模等信息,说明所采取的清理措施和效果,清理效果不明显,或者未采取清理措施的,应说明原因。

存在上述情况的,得0

含磷洗涤剂、农药和化肥等使用

2

[湖库型水源地、河道型水源地]保护区内采取禁止或限制使用含磷洗涤剂、农药、化肥以及限制种植养殖等措施的,得2

[地下水型水源地]保护区内禁止利用透水层孔隙、裂隙、溶洞及废弃矿坑储存农药的,得2

不存在使用含磷洗涤剂、农药和化肥情况的,提供相关禁止性文件或其他证明材料;存在上述活动的,说明理由和未来治理措施。

没有禁止或限制的,得0

保护区交通设施管理

3

保护区无公路、铁路通过;若有公路、铁路通过,并已建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,并在进入保护区之前应设立明显的警示标志的,得3

保护区无公路、铁路通过或若有铁路、公路通过,已建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,并且公路、铁路进入保护区之前设立有明显的警示标志或采取部分防护措施的,提供相关图片或其他证明材料;保护区有公路、铁路通过,但没采取相应防治措施的,应说明原因。

保护区有公路、铁路通过,但采取部分防治措施的,且有警示标志的,得2

 

保护区有公路、铁路通过,但没采取相应防治措施的,得0

保护区植被覆盖率

1

一级保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应达到80%以上,二级保护区内适宜绿化的陆域植被覆盖率逐步提高的,得1

提供相关规划或文件,应说明保护区范围内的植被覆盖情况及植被分布情况;对于植被覆盖率不符合要求的,应说明近年所采取的绿化措施及效果。

保护区植被覆盖率不满足上述要求的,得0

 

6.3 监控保障

监控保障评估共6项二级指标,满分15分,监控保障评估指标分值及评估方法详见表4

4  监控保障评估指标分值及评估方法

一级

指标

二级

指标

分值

评估方法

档案材料或说明

监控

评估

视频监控

2

建立自动在线监控设施,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施实现24小时自动视频监控的,得2

已建立自动在线监控设施,应提供水源地监控体系具体情况,包括设备名称、运行状况、图片等;未建设自动在线监控设施的,应说明原因。

管理部门建立自动在线监控设施,但不能对取水口和重要供水工程实现24小时自动视频监控的,得1

管理部门没有建立自动在线监控设施的,得0

巡查制度

2

建立巡查制度,并且一级保护区实现逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,巡查记录完整的,得2

建立巡查制度的,提供巡查制度文件和巡查记录;巡查制度未建立或者不完善的,应说明原因以及相关工作计划。

建有巡查制度,但一级保护区不能实现逐日巡查,巡查记录不完整的,得1

没有建立巡查制度的,得0分。

特定指标监测

3

[湖库型水源地]按照《地表水环境质量标准》规定的特定项目每年至少进行1次排查性监测,并且按照《地表水资源质量评价技术规程》(SL395)规定项目开展营养状况监测的,得3

[河道型水源地] 按照《地表水环境质量标准》规定的特定项目每年至少进行1次排查性监测的,得3

[地下水型水源地] 能按照《地下水监测规范》(SL183)有关规定对水位、取水量等进行定期监测的,得3

[湖库型水源地]开展排查性监测或营养状况监测的,说明监测项目、监测频次以及达标情况等内容;对于未按规定对特定项目开展排查性监测或营养状况监测的,或者监测结果不达标的,应说明原因,并提出改进措施和工作计划。

[河道型水源地] 开展排查性监测的,说明监测项目、监测频次以及达标情况等内容;对于未按规定对特定项目开展排查性监测的,或者监测结果不达标的,应说明原因,并提出改进措施和工作计划。

[地下水型水源地] 开展水位、取水量监测的,提供监测单位、项目、频次、结果等。

[湖库型水源地]开展排查性监测或营养状况监测其中一项的,得2

没按上述要求开展监测的,得0

在线监测

3

取水口附近水域具有水质水量在线监测的,得3

取水口附近水域实现在线监测的,提供在线监测设施位置、运行情况,在线监测数据等材料。

取水口附近水域没有水质水量在线监测的,得0

信息监控系统

2

建立水质水量安全监控系统,具备取水量、水质、水位等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力的,得2

具备水量、水质、水位等监测信息采集、传输和分析处理能力,建立水源地水质水量安全监控信息系统的,提供数据报送方式、频率、分析报告,系统开发的相关文件、合同、系统图片等

水质水量安全监控系统,具备上述1-2项能力的,得1

没有建立饮用水水源地水质水量安全信息监控系统的,得0

应急监测能力

3

具备预警和突发事件发生时,加密监测和增加监测项目的应急监测能力的,得3

具备突发事件发生时,加密监测和增加监测项目的应急监测能力的,提供监测单位资质、能力及其他证明材料;对于应急监测体系不完善的,应说明原因,提供相关工作计划或方案。

具备预警和突发事件发生时,具备加密监测或增加监测项目能力之一的,得2

应急监测能力难以满足应对突发性应急监测需要的,得0

 

6.4 管理保障

管理保障评估共6项二级指标,满分15分,管理保障评估指标分值及评估方法详见表5

5  管理保障评估指标分值及评估方法

一级

指标

二级

指标

分值

评估方法

档案材料或说明

管理评估

保护区划分

3

完成保护区划分工作并报省级人民政府批准实施的,得3

完成保护区划分并报省级人民政府批准实施的,提供相关批复文件;未进行保护区划分的,应说明原因。

未划分水源保护区的,得0

部门联动机制

2

建立水源地安全保障部门联动机制,实行资源共享和重大事项会商制度的,得2

水源所在地人民政府建立水源地安全保障部门联动机制,实行资源共享和重要事项会商制度的,应提供联动机制建立的相关文件,说明联席会议或会商会议制度。

未建立水源地部门联动机制的,得0

法规体系

2

制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法,并经批准实施的,得2

制定了水源地保护相关法规、规章或办法,并经批准实施的,提供相关法规、规章或办法;没有开展相关工作的,说明情况。

没有制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法的,得0

应急预案及演练

3

制定应对突发水污染事件、洪水和干旱等特殊条件下供水安全保障的应急预案,每年至少开展一次应急演练,并建立人员、物资储备机制和技术保障体系,每具备一项得1分,共3

制定应对突发性水污染事件、洪水和干旱等特殊条件供水安全保障应急预案,并经批准实施的,提供该预案;实行定期演练的,提供定期演练记录、照片等材料;建立人员、物资、技术保障体系的,提供该体系组成、物资储备场所、清单等。

应急预案、应急演练或应急储备都没有的,得0

管理队伍

3

水源地的管理和保护配备专职管理人员,落实工作经费,加强管理和技术人员培训的,得3

配备专职管理人员,落实工作经费,加强培训工作的,应说明专职管理人员具体人员和职责,提供工作预算和人员培训记录、培训证明;人员配备不到位,工作经费相对紧张,关键管理和技术岗位培训能够保证的,提供培训证明、培训记录;对于人员和工作经费缺失的,应说明原因及所采取的措施等。

人员配备不到位,工作经费相对紧张,关键管理和技术岗位培训能够保证的,得2

人员和工作经费缺失严重,已经明显影响水源地管理工作效率,并且无明显改善趋势的,得0

资金保障

2

建立稳定的饮用水水源地保护资金投入机制的,得2

有稳定的资金投入机制的,提供资金投入机制类型、资金来源等材料;对于尚未形成稳定的资金投入机制的,应说明理由和改进计划。

未建立稳定的资金投入机制的,得0

 

7 评估结果分级

全国重要饮用水水源地安全保障评估综合得分等于四项指标得分的总和。按照得分多少,分为优、良、中、差四级,饮用水水源地综合评估结果分级见表6

6 饮用水水源地综合评估结果分级表

级别

得分

≥90

80≤得分<90

60≤得分<80

<60

 

 


附件4

 

国家重要饮用水水源地

安全保障达标建设年度自评总结报告提纲

 

一、重要饮用水水源地达标建设工作开展情况

1、辖区内水源地基本情况

2、工作开展情况

总述本省()重要水源地达标建设工作的开展情况,可先概述资金投入、组织保障等方面内容,具体工作包括:

(1)水量安全建设情况

(2)水质安全建设情况

(3)监控能力建设情况

(4)管理体系建设情况

重点在水质和管理两个方面。要突出省()在达标建设工作中好的做法和经验。

二、重要饮用水水源地安全保障达标自评结呆

根据《全国重要饮用水水源地安全保障评估指南》(试行)中的评估指标分值及评估方法,从水量保障、水质保障、监控保障、管理保障四个方面汇总量化辖区内重要饮用水水源地安全保障达标评价结果,包括:

1、水量安全情况

供水保证率低的水源地名单,并说明情况。

2、水质安全情况

水质不达标的水源地名单,并说明超标项目、原因。

3、监测监控情况

4、监督管理情况

未划保护区、有入河排污口的要说明具体情况。

三、重要饮用水水源地年际变化状况

对比上一年度自评估情况,分析以下内容:

1、水量达标年际变化

保证率提高、降低的名单及情况、原因。

2、水质达标年际变化

水质变好、变差的名单及情况、原因。

3、监控能力年际变化

监控能力增强、减弱的名单及情况。

4、管理体系年际变化

重点说明保护区划分、入河排污口清理情况。

四、经验总结及典型分析

总结在水源地安全保障达标建设工作中好的做法及成功经验,可提出具体典型水源地详述。

五、存在主要问题

分析水源地安全保障达标建设存在的问题及原因。

六、下一步工作走议及计划

针对存在问题,提出下一步工作建议和下一年度工作计划。

附表:重要饮用水水源地安全保障评估自评表

 

附表

重要饮用水水源地安全保障评估自评表

1.水量评估自评表

一级

指标

二级

指标

评估方法

档案材料或说明

得分

水量评估

年度供水保证率

年度供水保证率达到95%以上的,得14

 

 

年度供水保证率不能达到95%的,得0

应急备用水源地建设

供水城市建立应急备用水源地,并能满足一定时间内生活用水需求,并且具有完善的接入自来水厂的供水配套设施的,得8

 

 

已建立应急备用水源地,但供水储备和供水配套设施有一项不完善的,得6

已建立应急备用水源地,但供水储备和供水配套设施均不完善的,得3

没有建立应急备用水源地的,得0

水量调度管理

流域和区域供水调度中有优先满足饮用水供水要求,能确保相应保证率下取水工程正常运行所需水量和水位要求的,并且制订了特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案,并经批准实施的,得4

 

 

流域和区域供水调度中有优先满足饮用水供水要求,但没有制订特殊情况下的区域水资源配置和供水联合调度方案的,得2

有特殊情况下区域水资源配置和供水联合调度方案,但流域区域供水调度中没有优先满足饮用水供水要求的,得1

两者均没有的,得0

供水设施运行

供水设施完好,取水和输水工程运行安全的,得4

 

 

2.水质评估自评表

一级

指标

二级

指标

评估方法

档案材料或说明

得分

水质评估

取水口水质达标率

[湖库型水源地、河道型水源地]取水口水质全年达到或优于类标准的次数不小于80%的,监测频次达到每月至少2次,且监测项目达到《地表水环境质量标准》中规定的基本项目和补充项目的,得20

[地下水型水源地]取水口水质全年达到或优于类标准的次数不小于80%的,监测频次达到每月至少1次,且按照《地下水质量标准》(GB/T14848)中规定的监测项目开展监测的,得20

 

20

以上任一条件没有达到的,得0

封闭管理及界标设立

[湖库型水源地]一级保护区实现全封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

[河道型水源地]一级保护区取水口半径50米内进行全封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

[地下水型水源地]一级保护区实现单井封闭管理,且界标、警示标示以及隔离防护设施完善的,得4

 

3

实现部分封闭或界标、警示标示以及隔离防护设施等不完善的,得2

未开展相关工作的,得0

入河排污口设置

一、二级保护区内没有入河排污口的,得3

 

3

保护区内有入河排污口的,得0

一级保护区综合治理

[湖库型水源地、河道型水源地]没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,水面没有树枝、垃圾等漂浮物的,3

[地下水型水源地]没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,没有垃圾堆放、旱厕、加油站或者其他可能污染饮用水水体的活动的,得3

 

3

有上述建设项目或存在上述污染水体活动的,得0

二级保护区综合治理

[湖库型水源地、河道型水源地]没有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖、畜禽养殖、旅游等活动的按照规定采取了防止污染饮用水水体措施的,得2

[地下水型水源地]没有严重污染的企业,没有城市垃圾、粪便和易溶、有毒有害废弃物堆放场和转运站,没有污水灌溉农田的,得2

 

2

有排放污染物的建设项目或上述活动场所,未按照规定采取了防止污染饮用水水体措施的,得0

水质评估

准保护区综合治理

没有对水体产生严重污染的建设项目,没有危险废物、生活垃圾堆放场所和处置场所的,得2

 

1

存在上述情况的,得0

含磷洗涤剂、农药和化肥等使用

[湖库型水源地、河道型水源地]保护区内采取禁止或限制使用含磷洗涤剂、农药、化肥以及限制种植养殖等措施的,得2

[地下水型水源地]保护区内禁止利用透水层孔隙、裂隙、溶洞及废弃矿坑储存农药的,得2

 

2

没有禁止或限制的,得0

保护区交通设施管理

保护区无公路、铁路通过;若有公路、铁路通过,并已建设和完善桥面雨水收集处置设施与事故环境污染防治措施,并在进入保护区之前应设立明显的警示标志的,得3

 

2

保护区有公路、铁路通过,但采取部分防治措施的,且有警示标志的,得2

 

保护区有公路、铁路通过,但没采取相应防治措施的,得0

保护区植被覆盖率

一级保护区内适宜绿化的陆域,植被覆盖率应达到80%以上,二级保护区内适宜绿化的陆域植被覆盖率逐步提高的,得1

 

1

保护区植被覆盖率不满足上述要求的,得0

3.监控评估自评表

一级

指标

二级

指标

评估方法

档案材料或说明

得分

监控

评估

视频监控

建立自动在线监控设施,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施实现24小时自动视频监控的,得2

 

 

管理部门建立自动在线监控设施,但不能对取水口和重要供水工程实现24小时自动视频监控的,得1

管理部门没有建立自动在线监控设施的,得0

巡查制度

建立巡查制度,并且一级保护区实现逐日巡查,二级保护区实行不定期巡查,巡查记录完整的,得2

 

 

建有巡查制度,但一级保护区不能实现逐日巡查,巡查记录不完整的,得1

没有建立巡查制度的,得0分。

特定指标监测

[湖库型水源地]按照《地表水环境质量标准》规定的特定项目每年至少进行1次排查性监测,并且按照《地表水资源质量评价技术规程》(SL395)规定项目开展营养状况监测的,得3

[河道型水源地]按照《地表水环境质量标准》规定的特定项目每年至少进行1次排查性监测的,得3

[地下水型水源地]能按照《地下水监测规范》(SL183)有关规定对水位、取水量等进行定期监测的,得3

 

 

[湖库型水源地]开展排查性监测或营养状况监测其中一项的,得2

没按上述要求开展监测的,得0

在线监测

取水口附近水域具有水质水量在线监测的,得3

 

 

取水口附近水域没有水质水量在线监测的,得0

信息监控系统

建立水质水量安全监控系统,具备取水量、水质、水位等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力的,得2

 

 

水质水量安全监控系统,具备上述1-2项能力的,得1

没有建立饮用水水源地水质水量安全信息监控系统的,得0

应急监测能力

具备预警和突发事件发生时,加密监测和增加监测项目的应急监测能力的,得3

 

 

具备预警和突发事件发生时,具备加密监测或增加监测项目能力之一的,得2

应急监测能力难以满足应对突发性应急监测需要的,得0

4.管理评估自评表

一级

指标

二级

指标

评估方法

档案材料或说明

得分

管理评估

保护区划分

完成保护区划分工作并报省级人民政府批准实施的,得3

 

3

未划分水源保护区的,得0

部门联动机制

建立水源地安全保障部门联动机制,实行资源共享和重大事项会商制度的,得2

 

2

未建立水源地部门联动机制的,得0

法规体系

制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法,并经批准实施的,得2

 

2

没有制定饮用水水源地保护的相关法规、规章或办法的,得0

应急预案及演练

制定应对突发水污染事件、洪水和干旱等特殊条件下供水安全保障的应急预案,每年至少开展一次应急演练,并建立人员、物资储备机制和技术保障体系,每具备一项得1分,共3

 

3

应急预案、应急演练或应急储备都没有的,得0

管理队伍

水源地的管理和保护配备专职管理人员,落实工作经费,加强管理和技术人员培训的,得3

 

3

人员配备不到位,工作经费相对紧张,关键管理和技术岗位培训能够保证的,得2

人员和工作经费缺失严重,已经明显影响水源地管理工作效率,并且无明显改善趋势的,得0

资金保障

建立稳定的饮用水水源地保护资金投入机制的,得2

 

 

未建立稳定的资金投入机制的,得0

 

全国重要饮用水水源地安全保障评估综合得分等于四项指标得分的总和为XX分。根据饮用水水源地综合评估结果分级表自评级别为XX

表饮用水水源地综合评估结果分级表

级别

得分

≥90

80≤得分<90

60≤得分<80

<60

    【打印】     【关闭】