当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于进一步做好农村水电增效扩容改造有关工作的通知

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2017-09-20 09:58:01 点击数:4341 字号: | |  

各设区市水利局

近来省厅在一些地方检查时发现,个别水利部门对改造工作疏于监管,部分项目单位没有严格执行改造工作有关规定。为防止此类现象再次发生,确保十三五改造任务全面按时按要求完成,根据水利部、财政部以及省厅有关增效扩容改造工作的规定,现提出要求通知如下:

一、强化工作监管。各地要进一步加强组织领导,严肃增效扩容改造工作纪律,强化改造工作全过程监管,全力做好技术指导。要及时将水利部、财政部以及省厅的工作部署文件传达给项目单位,督促项目单位严格执行增效扩容改造各项规定,发现有不执行规定和要求的要严肃批评责令纠正并记录台账。水利部、财政部已同意增补翔云黄田等23座项目纳入增效扩容改造计划(具体名单见附件),中央财政资金也已经下达,各地要专门组织增补项目单位学习增效扩容工作文件,督促其在保证质量和安全的前提下抢抓进度,迎头赶上,确保在规定时间内完成改造任务。

二、重视河流生态改造。凡是农村水电增效扩容改造项目坝下游河段存在脱、减水状况的(不论长短),都应同时实施河流生态改造,确保最小下泄流量得到有效落实。省级财政已下达生态奖励补助资金,支持十二五十三五增效扩容项目开展生态下泄流量设施改造和配置监控设备。各级水利部门要加强河流生态改造工作监督,做好技术服务,并在以下时间前完成完工验收工作,即装机容量1000千瓦以下的20183月底前,装机容量1000千瓦及以上的201812月底前。完工验收工作由县级水利部门按照水利部《农村水电增效扩容改造河流生态修复指导意见》和项目河流生态改造技术报告(方案)审批文件组织。

三、强化绩效评价工作。为进一步加强农村水电增效扩容监管,严肃项目建设和资金管理,提升工作质量和效率,从本通知下发之日起强化十三五农村水电增效扩容绩效评价工作,实现绩效评价与日常工作质量更紧密挂钩。1、属以下行为之一且未说明理由的,省厅记入台账:(1)改造项目不符合水利部、财政部规定条件的;(2)财政补助资金未在规定时间拨付至项目单位的;(3)在规定时间未收到设区市的统计表或统计数据不真实的;(4)设区市改造工作明显拖全省后退的;(5)设区市改造项目档案资料不全的;(6) 项目单位有违反增效扩容改造工作规定的;(7)其他违规行为的。2、省厅将根据台账情况酌情扣减有关设区市、项目单位绩效评价分值。

 

附件:福建省十三五农村水电增效扩容改造增补项目清单

 

 

福建省水利厅

2017920

 

附件

 

福建省“十三五”农村水电增效扩容

改造增补项目清单

 

1.南安市翔云黄田电站

2.永春县下桥电站

3.永春县苏丘坂电站

4.永春县清潭电站

5.永定区狮象潭电站

6.永定区青溪电站

7.永定区芦下坝电站

8.上杭县佛子前电站

9.上杭县张芬电站

10.上杭县峰燕岩电站

11.武平县永兴(兆阳)电站

12.武平县湍下峰电站

13.武平县广泰(大成)电站

14.武平县长峰箭电站

15.明溪县水口电站

16.尤溪县青印溪六级站

17.将乐县新路二级电站

18.建宁县高源电站

19.建宁县岭腰电站

20.光泽县大洲电站

21.浦城县大石溪电站

22.古田县凤埔官亭电站

23.寿宁县溪州电站