当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于2017年农村水电安全生产抽查情况的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-09-17 09:26:59    点击数:1627     字号: | |

各设区市水利局

按照省厅《关于开展农村水电安全生产抽查工作的通知》(闽水发明电201724号)安排,前一段时间省厅组成三个抽查组对部分县(市、区)贯彻落实水利部文件精神,开展农村水电安全生产大检查情况进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

 一、抽查总体情况

我省各级水利部门普遍重视农村水电安全生产大检查工作,及时转发了水利部和省厅文件,认真部署和开展了安全生产大检查,全省派出检查组6113000多人次。三明市水利局以问题为导向,检查范围涵盖大、中、小装机规模和国有、集体、股份、私营。德化县水利局分3个小组检查人员166人次,检查水电站103座、水库59座。连江山仔水库管理处通知所属山仔水库水电站、塘坂水电站开展自查,要求自查工作实现闭环。华安县西陂等三座水电站(私营业主),每月安全生产互差互纠成为常态,接到大检查通知后依然认真组织安全生产大检查。各地在大检查中共排查治理各种安全隐患近700处,安全生产大检查活动有力推动全省农村水电安全生产形势持续向好。

二、抽查发现的问题

尽管近年来我省农村水电行业安全生产形势一直保持平稳态势,但是在一些水利部门和水电站依然存在不重视安全生产工作、安全生产责任制不落实、安全生产检查不认真、安全隐患排查不彻底等问题,部分地方至今没有明确农村水电行业安全监管职责,安全监管有盲区。

(一)部分设区市、县水利部门不重视农村水电安全生产监管,安全检查走过场且没有执行水利部《检查导则》,未按规定全面落实和公示辖区内农村水电站安全生产四主体责任,对长期不重视安全生产、存在较多安全隐患、管理混乱的水电站放任不管,安全生产档案资料缺失。

(二)部分水电站长期不重视安全生产,未组织自查自纠,安全生产责任制不落实,未按规定配备安全生产管理机构和安全员,安全生产条件差,规章制度缺失或执行不到位,机电设备老化缺乏维护,消防设备缺失过期,作业场所安全防护措施不足,从业人员未持证上岗,安全警示标语(牌)缺失,安全生产档案资料缺失,随处跑冒滴漏脏乱差。

就上述问题抽查组已要求水利部门立即发整改通知书,并责令有严重安全隐患的水电站立即停产整顿。

三、下一步工作要求

此次抽查面小但发现的问题带有普遍性,各地要充分认识农村水电安全生产的严峻性、复杂性、长期性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,进一步强化农村水电安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。根据水利部办公厅《关于进一步加强农村水电安全生产工作的通知》(办水电【2017131号)精神和省政府、省厅安全生产工作一系列要求,现就进一步强化农村水电安全生产工作通知如下:

(一)进一步强化安全监管。近年来越来越多的地方水利部门已明确了农村水电行业监管职责,至今没有明确或分工不明确的已为数不多。已明确的,要依法履职强化监管,结合大检查工作分析查找当前农村水电安全生产存在的突出问题和薄弱环节,建立安全生产长效机制,采取措施确保水电站安全。不明确的,要从保证水工程安全的角度,主动向当地人民政府和安全生产委员会汇报,提请当地政府按照管行业必须管安全、管业务必须管安全和谁主管谁负责的原则,尽快明确农村水电行业监管部门及相应职责。

(二)进一步强化责任落实。各地要进一步督促农村水电站业主单位严格履行安全生产法律法规规定的主体责任,建立健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度,保障资金投入,落实安全措施,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位,并加快推进农村水电站安全生产标准化建设,切实夯实农村水电安全生产基础。

(三)进一步强化隐患整改。各地对本通报指出的安全问题以及各地检查中发现的安全隐患,要督促业主单位尽快整改不留死角,同时要举一反三全面自查自纠。安全隐患整改工作要实行零容忍,对安全隐患和突出问题整改职责不明确、措施不得力、整改不到位的要严肃追究责任,该停产整顿的要坚决责令停产整顿,不留后患。

(四)进一步强化内保工作。水电站业主单位要进一步加强水库大坝、引水系统、备用电源、中控室等主要设备、设施和重要场所的维护和保卫,重要时间节点、重大节日要相应增加安保力量,提高突发情况下的安全事故应急处置能力,确保工程正常、安全使用。

 

福建省水利厅

2017917

    【打印】     【关闭】