当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅2017年上半年督查督办工作情况通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-09-12 17:42:10    点击数:2477     字号: | |

厅机关各处室,厅属各单位

按照厅领导的指示要求,厅办公室对今年上半年重点督查督办事项进行了全面梳理检查,现将有关情况通报如下。

一、上半年重点督查督办事项落实情况

(一)省政府部署的主要工作任务及立项挂牌办理任务有序推进。厅办公室把涉及我厅的重点任务结合全省水利工作目标任务进行了细化分解,于226日印发了《福建省水利厅关于印发2017年全省水利工作目标任务分解表的通知》(闽水〔201710号)。厅规计处、水保处、农水处、水政处,防汛办、河长办收到分工方案后,立即进行任务再细化,明确时间节点,分工专人跟踪落实。厅办公室按文件要求定期汇总并向省政府督查室上报了进展情况。

(二)为民办实事项目进展顺利。今年我厅为民办实事牵头的项目有2个,分别是实施安全生态水系建设1000公里,总投资20亿元;实施水土流失治理面积100万亩,总投资5亿元。水政处针对生态水系建设项目牵涉处室多的实际,主动发挥牵头处室作用,每月跟踪建设进展、每季统计相关数据。截止7月底,累计完成投资10.54亿元,占年度总投资52.71%,完成治理河长460公里。水保处高度重视为民办实事项目,专人负责,强力推进,目前进展均超序时进度。截止至6月底,已完成水土综合治理面积81.65万亩,占计划81.65%,完成投资2.503亿元、占总投资的50.1%

(三)省人大建议和政协提案办理满意率高。今年,交由我厅办理的人大建议和政协提案共66件,其中独办14件、主办12件、分办31件、会办4件、协办5件。截止723日,全部按时办结,办结率100%。其中,规计处17件(A6件、B11件)、水政处14件(A14件)、农水处13件(A8件、B5件)、建管处6件(A4件、B1件、C1件)、农电河务处6件(A5件、B1件)、水保处5件(A5件)、防汛办3件(A2件、B1件)、财审处2件(A1件、B1件)。从各处室办理情况看,水政处、水保处、农水处、农电(河务)处、规计处答复速度比较快,办理质量比较高。如农水处办理的《关于实施农村饮用水安全提升工程的建议》(第1604号),被省人大确定为重点督办件后,处领导会同省农村饮水安全中心、漳州市水利局负责同志专程走访曹阳代表,介绍我省农村饮水安全工作所取得的成效、存在的主要问题和采取的主要措施,代表对我厅办理的农村饮水安全提升工程建议工作比较,并受到了省人大徐谦副主任的充分肯定。

(四)厅领导重要批示件和厅党组决策的重要事项有效落实。上半年,共跟踪督办了厅领导批示件31件,除河长办承办的《省委督查室关于2016度省委民主生活会所征求意见建议的整改落实分工方案》(反馈时限为12月底)未到反馈时间没有反馈外,均按时办结。从各处室办理情况看,水政处、农水处、水保处在办理领导批示件时,收件迅速,反馈及时,没有发生延误反馈时间等问题。财审处针对厅预算执行中心组建时间紧、难度大的实际,处室主要领导亲自抓,精心部署,多方协调,按厅党组确定的时间节点启动运行,并初见成效。河务处根据省政府和厅党组的统一部署,加班加点,强力推进实施河长制工作,制定出台了《福建省全面推行河长制实施方案》、《福建省河长制工作考核办法》,厅办克服困难,按照厅领导指示迅速将办公场所调整到位;财审处、规计处、厅办等处室密切配合,如期启动了永春县、漳平市、沙县、莆田市荔城区综合治水试验县工作, 所取得的成效得到了上级的充分肯定。办公室、水政处、农电处等处室受领中央环保督察相关任务后,有关负责同志日夜加班,高度负责地投入工作,坚持24小时在岗在位,提交各类核查材料资料共9620余份无一差错。机关党委、驻厅纪检组按厅党组部署,认真抓好有关人员入股经商办企业和兼职取酬专项清查工作,并针对核查出来的问题,逐个督促整改落实。

(五)日常文电办理及时顺畅。截止目前,已接收各类督办件1102件,均能按文件规定的时限要求办理完结。厅水政处、农水处建立督办件登记跟踪制度,安排专人接收、专人办理,所承办的督办件均能按时反馈,办理的质量比较高。

(六)群众来信来访事项的办理逐一落实。今年,省效能办加强了对网民投诉建议办理的跟踪检查。为做好这项工作,厅效能办建立了网上投诉建议件的答复办理机制和流程。信息中心升级了厅OA系统,增加了相应功能,并安排专人接收网民在水利信息网上的投诉建议,做到一件不漏。各业务处室普遍建立联络员制度,负责按照有诉必接、有接必办、有办必复的原则,耐心倾听,认真办理。截至8月,共收到网民的投诉建议36件,其中厅长信息14件、投诉监督13件、在线咨询8件、公众留言1件。均能按时限答复,回复率100%。信息中心窗口受理员刘慧,因回复网民电话咨询耐心细致,受到了网民赞扬。

二、存在的主要问题

(一)部分处室督办联络员承上启下作用发挥不够。有的处室联络员接收督办件后,没有按要求登记备案,督办件到时间是否反馈、是谁具体办理均不清楚,经厅办督促后才匆忙办理,一定程度上影响了办理的效率和质量。

(二)别处室统筹协调不够。个别处室不分督办件的内容、性质、重要程度,都上OA上流转走程序,导致反馈不够及时,延误了反馈时间。还有个别处室人员经常全部出差,未安排人员值班处理日常文电,致使督办件的办理挂空档

(三)个别处室存在推诿扯皮现象。个别处室接收督办件后,认为督办件内容牵涉本处室较少或无关,把文件放在一边,既不办理也沟通协调,拖延了办理反馈时间。

(四)各厅局征求意见的办理件不够重视。少数处室对文件相关内容研究不够仔细,尤其是对涉及我厅的一些工作职能、职责任务等重要事项,未能很好的把关,往往都是反馈无意见

三、下步工作建议

下一步,厅机关各处室要继续发扬督办件办理好的作风,总结好的经验做法,不断提升督办件办理质量和水平。一是要进一步营造氛围,提高对的认识。各处室和单位领导要站在全局高度,带头抓好工作,营造良好的氛围,提高办件的质量,体现我厅雷厉风行的工作作风和办事效率。二是要强化联络员的工作责任心。各处室要对照《福建省水利厅关于加强机关政务督查督办工作的通知》(闽水办〔201714号),进一步改进督办件办理工作方法,强化联络员工作责任心,杜绝错、忘、漏问题。三是把督查督办发现的问题列入厅机关内部效能考评内容。把相关处室文电办理、人大代表建议和政协委员提案、厅领导批示件办理、厅党组会和厅长办公会决策事项落实情况等作为厅内效能考评得分依据,计入对各处室年终效能考评总分,以促进机关运转效率全面提升。

 

附件:2017年全省水利工作目标任务进展情况表

 

 

福建省水利厅

2017912

    【打印】     【关闭】