当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于开展行业用水定额修订调查工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-08-31 16:19:41    点击数:2164     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局

《福建省行业用水定额》(GB35/T 772-2013)自发布以来,对加强用水总量控制和定额管理,有效提高用水效率和效益,促进节水减排发挥了积极作用。但随着我省经济社会的快速发展,最严格水资源管理制度的实行,原定额已不能完全适应现状用水水平和水资源管理形势要求,有必要适时进行修订。按照水利部关于严格用水定额管理的要求,为进一步提高用水定额的科学性,经研究,决定开展用水定额修订工作。现将有关事项通知如下:

一、修订范围

    1、农业。我省主要农作物、林果等灌溉用水定额,将对全省各分区早稻、中稻、晚稻、蔬菜瓜果、棉花、油料(油菜、花生等)等作物和各类果树以及地区特色作物进行灌溉用水定额。

  2、工业。工业用水定额修订范围为主导产业(电子、机械、石化)、传统产业(钢铁、印染、纺织、水泥、制造加工)、新兴产业(光伏、有机硅、新动力汽车、航空、半导体照明、电子信息、生物和新医药等产业)。另外,补充必要行业及其产品用水定额。

3、城市生活用水。城市生活用水主要包括城市居民生活用水和公共服务用水,主要包括:城市居民生活用水,公共服务用水(卫生及社会福利业、学校、旅馆业、办公、商业、服务业、基建和绿化等),不同规模的城市生活综合用水。此外,补充必要行业及其用水定额。

   二、修订的依据和原则

本次用水定额的修订是以2013年颁发的《福建省行业用水定额》(DB/35T 772-2013)为基础,以近四年的各行业用水量、企业近期水平衡测试数据或企业产品用水量现场典型调查测定数据为依据,按照《国民经济行业分类》,结合国内同行业的平均先进水平数据综合考虑、修订。

三、修订工作组织

    本次修订工作由我厅负责组织,具体工作由省水资源与河务管理中心承担。

四、用水情况调查表填报

请你局精心组织各县(区)水利局在辖区范围内开展调查工作、认真填报用水调查统计表。应将本市省级、市级工业龙头企业全部作为调查对象,调查龙头企业的主要产品的用水定额,有条件的企业附上企业水平衡测试报告,行业及主要产品可参考附表5。并由你局负责发放、回收、审核及汇总各类取用水调查表格。

 

1、市本级负责填报的调查表:

1)农业用水调查。见附表1-5,附表4-1

2)工业用水调查。见附表2-12-2;附表4-2

3)城市生活用水调查。见附表3-13-23-33-43-53-6;附表4-3

2、组织所辖县填报的调查表:

1)农业用水调查。见附表1-11-21-31-4;附表4-1

2)工业用水调查。见附表2-12-2;附表4-2

3)城市生活用水调查。见附表3-13-23-33-43-53-6;附表4-3

五、报送时间

请你局于2017930日前,将调查成果报送省水资源与河务管理中心。

六、联系方式

联系人:熊晓珍 联系电话:0591-87566747  

传真:0591-87535704Email:xxz-9260@163.com

 

 附件:农业、工业、生活用水调查系列表

 

福建省水利厅

2017831

    【打印】     【关闭】