当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于做好农村水利工程汛期安全生产工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-08-10 10:44:37    点击数:2896     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农村发展局

为深入贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于加强安全生产工作系列决策部署的重要精神,切实做好我省农村水利工程汛期安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化责任落实

各地要充分认识做好汛期农村水利工程安全生产工作的重要性,进一步提高认识,克服松懈和麻痹思想,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,坚持关口前移、重心下移,层层落实责任、传导压力。要高度重视,决不能掉以轻心,切实加强对农村水利工程安全生产工作组织领导,明确责任要求,落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,做到超前预防有力、严密防控到位。

二、全面排查,注重风险防控

   各地要针对当前汛情和安全形势要求,及时组织力量,按照厅安委会《关于开展水利安全生产专项督查的通知》(闽水安〔201733号)要求,对在建大中型围垦、饮水安全等农村水利工程开展安全隐患再排查,切实做到全面梳理、不留死角、不走过场。对排查中发现的问题,要以零容忍的态度落实整改责任,抓好整改落实工作,有效消除隐患,切实强化农村水利工程汛期安全风险防控能力,防范各类事故的发生。

三、落实预案,保障供水安全

   各地要进一步完善农村饮水安全突发事件应急处置预案,认真安排好应急值守,落实领导带班制度。要适时开展农村供水安全突发事件应急处置演练,检验应急处置预案和各方应对措施,进一步提升应急处置能力。要强化应急响应,一旦发生供水安全突发事件,要第一时间上报有关单位及当地政府,做到组织领导有力、应急处置到位,把损失降到最低限度,确保农村供水安全得到保障。

   

 

福建省水利厅

2017810

    【打印】     【关闭】