当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于印发《赖军厅长在全省水利工程电子招标投标工作推进视频会上的讲话》的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-06-21 15:40:49    点击数:6278     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,厅机关各处室,厅属各单位

现将《赖军厅长在全省水利工程电子招标投标工作推进视频会上的讲话》印发给你们,请认真组织学习贯彻。

 

 

  福建省水利厅

 2017年6月21

 

在全省水利工程电子招标投标工作推进视频会上的讲话

赖 军

201769日)

 

今天,我们在这里召开视频会,主要围绕一个问题,就是要确保81号开始在全省范围内实行水利工程招标投标电子化。

运用互联网+”来推动招投标工作,从国务院到省政府都高度重视。省纪委刘学新书记还专门听取了我厅汇报,提出了明确要求;省纪委监察厅为此组织了座谈会、观摩会。刚才,省监察厅柳红副厅长、省发改委善谋同志都谈了很好的意见,请大家认真学习,贯彻落实。福州、泉州的同志交流了近一段时间推进电子招投标的一些经验和做法,请大家学习借鉴。下面,我强调三点意见:

第一,统一认识。一是为了贯彻上级要求。即贯彻落实从国务院到省政府,特别是六部委《关于印发〈互联网+”招标采购行动计划(2017-2019年)〉的通知》(发改法规〔2017357号)的要求,以及省纪委监察厅这一个时期以来对我们的要求。二是为了加强风险防控。在今年党风廉政建设会议上,我们已经分析了招投标系统存在的一些问题、出现的一些乱象,有些地方还发生了严重问题,专家被围猎、企业搞围标、监管有缺位,等等。为采取有力有效措施来扭转这一局面,经过研究分析,我们决定全面推行水利工作电子招投标。三是为了优选市场主体。全面推行电子招投标,不仅是为了解决或者减少风险的出现,降低风险的可能,还有一个重要目的是通过公开公平的选择方式,为水利工程选择到更优更好的设计、施工、监理单位。实行电子招投标,一定要围绕如何优选出市场主体这样一个根本性目标去做。同时,实行电子招投标不是要提高市场主体进入的门槛,而是要降低成本、便捷操作、有效监管。这也是我们实施电子招投标的主要追求之一。四是为了总结推广成功经验。福州、泉州已经实践了一段时间。他们的经验表明,实行电子招投标对提高水利项目管理水平是大有裨益的,是利国利民的好事,这也促使我们下决心在全省全面推行电子招投标。

第二,明确任务。《全面推行水利工程电子招标投标的实施意见》对于我们要做什么、怎么做,都作了明确要求。我再提三点:一要把握好时间节点。要按照81日全面实施电子化的时间节点要求,有效地倒排各项准备工作,无论是技术上、平台上,方方面面的准备都要全面到位。二要协调好上下左右。各级水利部门要积极主动地与上级部门、与相关部门加强沟通协调,尽早对接公共资源交易中心,做好场地的协调、系统的衔接。三要规范好技术标准。从线下到线上、从试点跟进到全面推进、从纸质文本到电子文本,这个过程有一系列的技术规范。时间不到两个月了,各级水利部门要抓紧推动、抓紧培训、抓紧公告,要周知所有的利益相关方和技术人员。

第三,持续提升。全面推进电子招投标只是往前走了一步,今后还要在此基础上,持续提升水利工程的管理水平:一是从环节优化到全程优化。实施电子招投标只是在招投标环节上进行优化,通过流程再造来破解专家被围猎、企业搞围标、监管有缺位的问题。未来的方向是全程优化,要从招投标之前的环节开始,到招投标之后的合同、建设、监管、整体履约等问题,前后延伸实行全程优化。刚才,宜国同志也谈了这个时间表,年底开始实施,明年上半年全面运行,我们要快速地把点上的突破变成线上和面上的突破,实现从互联网+”招投标到互联网+”全程监督。二是从技术规范到行为规范。电子招投标,只是在技术上或者硬件上进行流程再造,但整个水利工程的过程,还有制度上的问题、技术上的问题、以及人的活动可能出现的行为不规范问题等。如何通过互联网+”的创新来规范各个行为主体的行为,这是我们一定要进一步加强的工作。我们要建立信用评价体系来规范人的行为。工程过程中,至少有三个行为主体:第一个主体是专家。所有招投标评判的过程主要由专家完成。目前,全省有资质的水利专家大约1300多个,每个地市大概100多人,福州厦门可能略多一点。曾经出现一个区域的百来号专家尽数被围猎,以各种理由排除、排斥更多的专家参与。未来在工程电子招投标过程中,专家的每一次评判行为都要留痕,使得他们对自己的每次评判终生负责,出了问题都要追责、都可以追责。第二个主体是企业。企业主要是指工程队、设计团队。要建立起一种信用体系,把工程有没有外包、进行过程是不是履约、安全责任是否尽到、工程质量有没有保证等纳入信用评价体系,短期跟招投标结合在一起,长期跟一个企业在我省水利工程建设市场当中的评分连在一起,实行黑名单制,使企业主体行为全程接受监督。第三个主体是监理。监而不理,甚至不监不理,都不同程度存在,同样要规范起来,进行信用评价。总之,要通过技术的规范来逐步地、更有效地实现行为的规范,最终达到整个市场更加有序、更加规范。三是从建设的管理走向全面的管理。我们一再强调,水利系统不是简单的水利建设系统,更不是简单的水利工程系统,而是全方位的、全面的涉水管理。现在,省委省政府对水利的要求不仅仅是建几个大坝、建几个电站、建几个堤防,更多的是水资源的管理、水环境的治理。我们要通过电子招投标这样一个环节,把互联网+”技术手段运用到整个工程的建设,再扩展到水利系统的全局,全面提升水利管理水平。

借这个机会,我谨代表水利厅,再次感谢省纪委监察厅、发改委、住建厅等相关厅局对水利事业的关注和支持,特别是对我们开展这项工作的具体指导和帮助,也希望水利全系统的同志能够按照《实施意见》的要求,按照今天会议的部署,抓好这项工作的推进。

    【打印】     【关闭】