当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于2017年度高效节水灌溉项目县实施方案编制情况的通报

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-06-14 15:33:54    点击数:4025     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,有关县(区)水利(务)、农林水局

为进一步加快我省高效节水灌溉项目县建设进度,现将2017年各地高效节水灌溉项目县实施方案编制情况通报如下:

一、进展情况

2017410,我厅下达了《关于抓紧做好2017年中央财政高效节水灌溉项目县建设管理有关工作的通知》(闽水农水〔20179号),要求各地在520前将2017年度高效节水灌溉项目县实施方案上报省厅。截至612,各地上报情况如下:

按时上报的县:寿宁、柘荣、云霄、武夷山。

未按时上报的县:永泰、福清、仙游、泉港、龙海、漳浦、常山开发区、上杭、连城、长汀、永定、泰宁、尤溪、松溪、邵武、平潭,据各地上报的情况,其中严重滞后的县有福鼎、德化、将乐、延平

项目县前期工作滞后,主要存在以下问题:一是组织领导不到位,工作责任不落实。德化县建设项目至今未落实,延平区项目分散,至今未完成测量;福鼎、将乐刚委托设计单位编制实施方案,推进工作力度不够,责任落实不到位,进度严重滞后。二是未按编制大纲设计。有的项目县实施方案虽按时上交,但设计单位未按照《福建省高效节水灌溉项目县年度实施方案编制大纲(试行)》要求进行逐片设计。

二、下一步要求

今年全省要发展高效节水灌溉面积16万亩,已列入国务院对福建省政府的年度量化考核指标之一。各地要高度重视,按照1220日前全面完成建设任务的要求,倒排工期,精心组织,全面推进工程建设进度,确保如期完成年度建设任务。

1、加快项目前期工作。各项目县要按照6月底前完成审查,8月底前完成工程招投标,9月底前全部开工,1220前全面完成建设任务的目标要求,加快项目前期工作,尽早开工建设。

2、鼓励先建后补。各项目县尤其是实施方案编制滞后的县(区),要按照财政部、水利部有关文件精神,可采取先建后补、以奖代补的建设机制,简化前期工作程序,减少财审、招投标等环节,促进项目尽早开工。

3、强化部门协调。高效节水灌溉涉及水利、发改、财政、农业、国土等部门,各地要建立协调机制,要在任务分解、项目建设、进度控制、信息报送等方面加强沟通协调、统一标准、规范建设、形成合力。

4、加强信息报送。各地要指定专人负责信息填报工作,主要负责人要审核签字把关。要按照上级要求,做好全国高效节水灌溉项目管理信息系统数据填报和地图标绘工作,确保填报数据及时准确、真实可靠。

 

 

福建省水利厅

2017613

    【打印】     【关闭】