当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于印发设区市水利局2017年度党风廉政建设责任制目标考评工作实施意见的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-06-07 16:44:34    点击数:3944     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局

经研究,现将《设区市水利局2017年度党风廉政建设责任制目标考评工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福建省水利厅

 2017年6月7

 

 设区市水利局2017年度党风廉政建设

责任制目标考评工作实施意见

 

按照谁主管、谁负责抓机关、管系统的原则要求,根据2017年度省水利厅党的工作暨党风廉政建设工作会议部署,对设区市水利局党风廉政建设责任制目标考评,制定如下考评工作实施意见。

一、考评依据

依据《福建省水利厅关于印发设区市水利工作年度责任目标考评方案的通知》(闽水办〔201723号),各设区市水利工作年度责任目标考评综合评定按100分计,其中水利业务占95%,党风廉政建设占5%,即党风廉政建设分值共5分,由驻省水利厅纪检组负责组织党风廉政建设专项考评打分。

二、工作内容及考评指标

根据省委五抓五看的总体要求和省水利厅厅长与各设区市水利局局长签订的《2017年度党风廉政建设责任制承诺书》,主要围绕以下五个方面内容(共十项考评指标各设分值0.5分)进行考评:

1. 抓加强教育方面

工作要求:传达学习贯彻2017年度省水利厅召开的,党的工作暨党风廉政建设工作会议部署情况;两学一做学习教育制度化常态化,组织学习中央、省委、省纪委有关党风廉政建设的会议、文件以及党纪条规的情况。

考评指标:有召开年度党风廉政建设工作会议且一把手亲自作动员讲话(0.5分);有开展年度党风廉政教育活动(0.5分)。

2. 抓制度建设方面

工作要求:党风廉政建设层层传导压力(签订责任书、承诺书等)、廉政风险防控制度制定和执行情况;党组织落实三会一课、民主生活会制度等情况。

考评指标:有制定全面从严治党主体责任清单制度且层层签订党风廉政建设责任书或承诺书(0.5分);有制定机关廉政风险防控制度和一把手亲自给机关党员干部上一次以上党课(0.5分)。

3. 一把手方面

工作要求:落实一把手”“四个亲自要求的情况;落实《中国共产党党内监督条例》开展述责述廉和一把手开展廉政谈话提醒等情况。

考评指标:有按时(1225日前)上报经一把手签发的党风廉政建设年度工作总结报告(0.5分);有一把手亲自开展对领导班子成员和内设部门科室负责人完成进行一次以上廉政谈话提醒(0.5分)。

4. 抓查处方面

工作要求:落实信访举报零暂存和正确把握运用监督执纪四种形态的情况;水利局机关和所属县(市、区)水利局,有无干部职工被本单位以外的纪检、效能、司法等机关问责追责的情况。

考评指标:一把手和班子成员均没有受到党政纪立案和处分(0.5分,若一把手受到党政纪重处分的倒扣1分,若班子其他成员受到党政纪重处分的每人倒扣0.5分);局机关其他党员干部职工没有受到非本单位查处(即本单位自查自纠的不扣分)或因违反中央八项规定精神受到处分通报(0.5分)。

5. 抓部署检查落实方面

工作要求:部署落实中央八项规定精神和《中国共产党问责条例》的情况;部署开展精准扶贫专项资金和水利项目资金最后一公里专项督促检查整改落实情况。

考评指标:有制定年度党风廉政建设任务分工计划方案并组织检查督促落实(0.5分);有开展水利精准扶贫专项资金和财政下拨水利项目资金最后一公里监督检查工作(0.5分)。

三、考评方式

结合《设区市水利工作年度责任目标考评方案》的年终考评,同步进行设区市水利局2017年度党风廉政建责任制目标考评。要求在1225日前向驻厅纪检组上报经一把手签发的党风廉政建设年度工作总结报告,并附上述考评指标证明材料(驻厅纪检组外网邮箱:fjssltjcs@126.com,联络员:卓曼玲,电话:0591—87535804;证明材料若存在弄虚作假和党员干部职工受到党政纪处分没有如实上报驻厅纪检组被查证属实的,视情倒扣15分)。由参与考评的人员,针对设区市水利局党风廉政建设责任制目标考评内容年度完成程度情况进行打分(每项指标内容考评得分,视情可得0分至0.5分均可),并结合驻厅纪检组平时调研督查各设区市水利局党风廉政建设工作开展掌握的情况,研究确认考评得分。

各设区市水利局党风廉政建设工作或调研论文获市级以上党委政府纪委主要领导批示肯定,或典型发言、刊物发表的,或局机关被评为市级以上精神文明单位的,可酌情加0.10.5分(最后总得分不得超过5分)。

四、结果运用

根据年终同步进行的党风廉政建设责任制目标考评得分,经驻厅纪检组组务会议集体研究确认各设区市水利局2017年度党风廉政建责任制目标考评得分结果后,交给厅办公室一并纳入设区市水利工作年度责任目标考评综合评定得分,并提交厅长办公会议研究确定最终考评名次及奖励。

    【打印】     【关闭】