当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于印发开展综合治水试验县建设的实施意见的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-05-02 15:00:20    点击数:3814     字号: | |

各设区市水利局,平潭综合实验区农发局

为了深入贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案,探索综合治水新举措新路子,更好地指导全省综合治水试验县建设工作,结合我省实际,我厅制订了《开展综合治水试验县建设的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

福建省水利厅

                                    2017年5月2 

 

福建省水利厅关于开展综合治水试验县建设的实施意见

 

为深入贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案,探索综合治水新举措新路子,结合我省实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

遵循习近平总书记关于节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,按照国家生态文明试验区(福建)实施方案的总体部署,围绕省委省政府全面推行河长制总体要求,着眼全县域、全流域,开展综合治水试验,创新治水体制机制,统筹推进水资源、水生态、水环境、水安全系统治理,努力探索总结可复制、可推广的治水模式与经验,引领带动我省水利现代化建设。

二、主要目标

按照一年有成果、两年出成效、三年创典型的要求,经过三年左右时间的努力,综合治水试验县基本实现水系畅通、水体清洁、水质优良、水景美丽、供水保障、防洪安全、机制灵活、管养到位的目标,在推进水治理体系和水管理能力现代化方面走在全省前列。

三、基本原则

(一)政府牵头、部门联动。由县级政府作为责任主体,牵头组织发改、财政、水利、环保、住建、国土、林业、农业等有关部门,统筹相关涉水项目资金,集中财力,统一发力,共同推进综合治水试验县建设。

(二)整县推进、全域治理。坚持全域规划、分年实施,从流域分段、分岸、分部门治理到统筹协调上下游、左右岸的全流域联动治理,全方位推进治污、治乱、治涝、治电、治砂、治土,全过程推进水资源开发、利用、配置、节约、管理、保护。

(三)先行先试、改革创新。在优先安排项目、补齐工程短板的基础上,坚持先行先试,着力创新综合治水机制,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

(四)竞争立项、以奖代补。采取竞争立项方式,分期分批确定综合治水试验县,一定三年,滚动实施。整合省级以上财政水利专项资金,实施以奖代补,发挥资金集中使用的规模效应,提升综合治水水平。

四、重点任务

(一)先行创建河长管河新格局。在河长制的组建、运作、监管、评价、考核、奖励、问责等方面,在科学明晰河长与行政首长的职责分工等方面,在落实水资源管理三条红线、水资源保护三条蓝线、实施水资源消耗总量和强度双控行动、建立江河湖库空间管控制度等方面,在凝聚社会共识、动员全社会力量参与河流保护管理等方面走在全省前列。

(二)积极打造安全生态水系治理新样板。坚持水陆统筹、源头管控、水岸共治、综合施策的原则,用生态的理念、系统的方法建设安全生态水系;在整治黑臭水体、减少水土流失、控制污染源、退出老旧水电站等方面形成可借鉴可推广的经验;在滨水景观、湿地公园、绿化美化等方面有特色有亮点。

(三)努力搭建生态综合执法新平台。整合涉水部门执法力量,形成科学有效的执法机制,统一行使水生态执法权;建立行政执法与司法衔接制度,探索水生态保护公益诉讼制度,严肃查处破坏水环境水生态违法违规行为。

(四)大胆探索水资源资产化新路子。先行确定河流名录,划定河道岸线和生态保护蓝线,实施水工程及河湖水系确权划界,探索通过注册办证形成资产。严格落实水资源有偿使用制度,探索电价与生态挂钩、水价与成本挂钩,建立完善合理的水价形成机制,通过价格杠杆调节水资源分配;加快农业水价综合改革,建立精准补贴和节水激励机制,率先完善量水设施、制定水量分配方案和水权交易制度,探索开展水权交易试点,通过市场机制推动水资源使用权在地区间、流域间、行业间、用水户间流转。率先落实生态保护补偿机制,积极构建上下游成本共担、效益共享、合作共治的跨县(市、区)、跨乡镇流域保护长效机制;探索建立水生态损害赔偿机制,力求做到损害需担责需赔偿、司法可追责有保障。

(五)着力实践水利多元化投融资新模式。统筹各类部门涉水财政性资金,集中用于综合治水。努力争取国家专项建设资金、地方政府债券、抵押补充贷款(PSL)以及其他金融机构的中长期优惠贷款支持。统筹经营性和公益性项目、已建和在建项目,以流域或区域为单位,通过打捆打包采取PPP模式,引导和鼓励企业等社会资本参与综合治水。

(六)改革创新建管并重新机制。在项目建设上,积极运用水利建设工程总承包(EPC)的方式。对符合条件的项目,勘测设计可采取直接委托或邀请招标等方式;对小而散的项目,可采用捆绑招标、分别实施的方式。积极运用项目资金监管平台,规范在建项目进度、安全、质量、资金管理,以水利信息化推进建设管理现代化。在工程管养上,对大中型水利工程,要着力推行管养分离;对小型水利工程,要积极探索社会化、专业化的多种管理模式,落实管护主体、责任和经费,建立长效运行机制。

五、保障措施

(一)严格组织实施。各设区市水利局按照地方政府有干劲、综合治水有需求、水利建设有基础、改革创新有特色、河长管水有力度、资金投入有显效等六有条件,每年筛选1-2个综合治水预备试验县参与竞争立项,由相关县(市、区)主要领导作项目推荐和立项说明。省水利厅组建评估小组,严格评估,择优审定。入选的综合治水试验县,要组织相关部门编制综合治水总体规划和年度计划,明确重点项目清单、机制创新清单、政策措施清单;总体规划经省水利厅会同相关设区市水利局审核后,由县(市、区)政府印发实施;年度实施计划经省水利厅会同相关设区市水利局审核后,相关县(市、区)要建立协调联动机制,对照三个清单,认真组织实施。

(二)落实政策支撑。在项目上,综合治水试验县列入省、市十三五水利规划或专项规划中的项目,优先安排实施。在资金上,除列入上述规划的项目优先安排资金外,从2017年起,每年统筹整合省级以上财政水利专项资金,倾斜安排综合治水试验县。根据绩效评估情况,采取以奖代补、先建后补的办法,支持试验县建设。

(三)着力服务提升。厅区域协调组、县级推进小组要把试验县综合治水工作,尤其是体制机制创新作为重大水利工作的推进重点。坚持一线工作法,与市县两级一道,深入现场一线了解情况,发现问题,会商协调,服务帮扶,督促落实,推进建设,确保按照总体规划、年度计划有序实施。

(四)强化绩效考核。每年年底,省水利厅会同省财政厅对综合治水试验县年度实施情况进行绩效评估,评估结果作为安排次年水利专项资金的主要依据。

(五)及时推广经验。综合治水试验县要按照本实施意见及印发的总体规划、年度计划,积极探索、大胆创新,尽快形成可复制、可推广的做法经验。各设区市要加强指导,及时组织总结、推广辖区内综合治水试验县的成效与成果、特色与亮点、技术与模式、经验与做法。省水利厅将适时召开现场会,全面总结全省综合治水试验县的做法经验,并向全省推广。

    【打印】     【关闭】