当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于做好2017年汛期水利安全生产工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-04-28 15:46:25    点击数:2850     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局,厅属各单位

为切实做好汛期水利安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,根据水利部、省政府安办和厅党组要求,结合我省水利行业实际,现就做好汛期水利安全生产工作提出要求如下:

    一、提高认识,强化汛期水利安全生产组织工作

各级各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,始终把水利安全生产牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。当前,我省已经进入汛期,各级各单位要增强认识,进一步加强对汛期水利安全生产工作的组织和领导,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,全面落实各项安全防范措施,有效防范和应对汛期水利生产安全事故。

二、突出重点,强化汛期水利安全生产监督管理

(一)加强在建水利工程安全管理

要以省在建重点水利建设项目为重点,全面加强在建水利工程的度汛安全管理。项目法人要督促落实签订安全度汛目标责任书,层层落实安全度汛责任。各参建单位严格按照施工组织设计和度汛方案安排施工,有效防范事故发生,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为。要加强雷管炸药和油库等危险品的安全管理,加强办公区、宿舍区防火、用电、用气等安全管理。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育,提高一线人员的安全防范意识和自救互救能力。

(二)加强水利工程运行安全管理

要以水库枢纽工程为重点,督促落实各类已建水利工程安全监管责任和主体责任,进一步明确政府负责人、主管部门负责人和管理单位责任人,加强安全教育,增强安全意识。要严格按照有关规程规范的要求,加强水利工程重点部位和重要设施的监测巡查,严格水位和流量控制,坚决防止坝、闸、堤防等溃口生产安全事故的发生。要加强节假日期间水利风景区的安全检查,确保安全设施和警示标志齐全完好,防止踩踏、火灾、淹溺等事故发生。

(三)加强水文监测和勘测设计安全管理

要严格按照安全操作规程规范的要求,加强水文监测设施设备的安全运行管理,提高安全防护、应急避险和自救互救能力,保障从业人员安全,有效防范雷雨、强风等引发的水文监测事故。水利勘测设计单位要建立完善安全制度,严格执行相关技术标准与操作规程,配备安全防护用品,制定应急避险方案,有效防范高处坠落、淹溺、触电等事故和山地灾害造成的人员伤害。

三、多措并举,强化汛期安全检查和隐患排查治理

(一)扎实开展自查自纠,加强隐患排查治理

各水利生产经营单位要结合本单位实际,开展汛期安全生产自查自纠工作,对发现的一般隐患立即进行整改,重大隐患及时向上级单位报告并做好防范措施,于2017630日前,通过水利安全生产信息系统向主管部门上报相关检查表(见附1表)以及自查发现的事故隐患情况。

(二)深入开展督查检查,加强安全监管考核

市、县级水行政主管部门要结合实际,采取四不两直方式,对辖区各单位自查自纠情况进行抽查检查,于201776日前,通过水利安全生产信息系统上报汛期水利安全生产检查汇总表(见附表2),并报送汛期水利安全生产大检查情况。我厅将组织开展安全生产督导检查,检查结果将纳入年度考核内容。

四、抓好监测,强化汛期应急管理和处置工作

各级各单位要加强水利安全生产巡查监测和预警预报,严格落实应急值守和领导带班制度,完善应急预案,落实应急资源,开展应急演练,进一步提高应急管理、救援和处置能力。严格落实信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况,要妥善处置并按《水利安全生产信息报告和处置规则》及时上报。

 

联 系 人:吴小萌(0591-87527976

电子邮箱:fjslajc@163.com

 

 附件:1.汛期水利安全生产检查表

         2.汛期水利安全生产情况统计表

 

 

福建省水利厅

2017428

    【打印】     【关闭】