当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于认真落实县级农田水利工程管理实施细则的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-03-22 15:37:35    点击数:3538     字号: | |

各市、县(区)水利局,平潭综合实验区农发局

在各级水利部门的高度重视和大力推动下,2016年全省有农田水利工程管理任务的县(区)均制定出台了县级农田水利工程管理实施细则或建后管护办法(以下简称县级实施细则),得到了省领导的充分肯定,走在全国前列。为进一步抓好县级实施细则的贯彻落实,加强农田水利工程建后管护工作,努力做到工程设施完好、灌排及时高效、生态环境优良,实现建得起、管得好、有效益、利长远目标,持久发挥农田水利工程效益。经研究,现就抓好县级实施细则的落实工作通知如下:

一、进一步强化落实责任。各地要进一步落实农田水利工作地方政府行政首长负责制要求,采取措施保障农田水利发展,加强农田水利工程建后管护工作,确保农田水利工程长效良性运行。市、县(区)水利部门要切实担负本辖区农田水利的管理和监督责任,加强对农田水利工程建后管护工作的监督,督促负责建后管护的单位和个人履行运行维护责任。

各县(区)水利局要把县级实施细则的贯彻落实作为农村水利的重点工作,形成局长亲自抓、分管局长具体抓的工作格局,指定专人负责,确保贯彻落实工作取得实质成效。

二、进一步明确落实重点。各地要以塘坝平整无缺损少杂草、灌排沟渠通畅整洁、建筑物完好无损、设施设备运转安全、节水灌溉管路通畅等为重点,开展农田水利工程建后管护工作,抓好县级管理实施细则落实。

各县(区)水利局要按照省水利厅《关于加强农田水利工程建后管护的指导意见》精神,通过建立工程档案,明晰工程产权,确定运行管护主体;通过落实县级政府农田水利工程运行维护经费合理负担机制,保障建后管护工作正常开展;通过引导建立专业化、社会化农田水利工程管护队伍,创新工程管护模式;通过加强农田水利工程建后管护考核,建立奖惩激励机制。

三、进一步实现落实成效。各地要以改革创新为动力,坚持政府主导,持续提升农田水利工程运行管护水平,为农业农村发展提供有力支撑,实现县县有计划、有资金、有队伍、有成效,真正抓好县级实施细则落实见效,不断推动农田水利工程建后管护工作再上新台阶。

各县(区)水利局要按照县级实施细则要求,研究制定农田水利工程建后管护实施计划,落实具体实施举措。积极为政府当好参谋,解决实施过程中遇到的困难与问题。主动协调有关涉农部门,协同推进农田水利工程建后管护。管好用好各级农田水利工程建后管护补助资金,充分发挥资金效益。指导基层水利服务机构,落实农田水利工程建后管护监管责任。强化监督、检查、指导,持续提升建后管护水平,使县级实施细则真正成为农田水利工程建后管护的好政策。

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局要落实督导检查机制,加强贯彻落实工作指导,并于每年11月底报送本地区各县(区)县级实施细则落实情况与农田水利工程建后管护实施情况。省厅将适时开展专项检查督导,督促推进贯彻落实工作,并将各地贯彻落实情况与农田水利管护资金安排挂钩。

 

福建省水利厅

2017322

    【打印】     【关闭】