当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于印发《赖军厅长在2017年党的工作暨全省水利系统党风廉政建设会议上的讲话》的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-03-07 09:46:23    点击数:3470     字号: | |

厅机关各处室、厅属各单位,各设区市水利局、平潭综合实验区农发局:

现将《赖军厅长在2017年党的工作暨全省水利系统党风廉政建设会议上的讲话》印发给你们,请认真组织学习贯彻。

 

福建省水利厅

                             201737

 

   在省水利厅2017年党的工作

暨全省水利系统党风廉政建设会议上的讲话

省水利厅党组书记、厅长   赖 军

201732

 

同志们:

今天,我们在这里召开水利厅2017年党的工作暨全省水利系统党风廉政建设会议,目的是传达贯彻中纪委和省纪委全会、省第十次党代会以及全国水利系统党风廉政建设、全省机关党的工作、全省组织部长会议和省领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班精神,总结分析去年、安排部署今年我厅党建和全省水利系统党风廉政建设工作。

今年春节一过,上班第一次党组会,我们就专题研究了机关党建和党风廉政建设工作。刚才,汀萌、宝华同志分别作了工作报告,讲得很全面、很实在、很具体,我都同意,大家要抓好贯彻落实。省水投集团作了党建工作交流,厅规计处党支部就支部书记抓党建情况作了发言,各设区市也分别交流了履行党风廉政建设承诺书的情况,各有特色,各有亮点。过去的一年,全厅各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,认真开展两学一做学习教育,围绕中心、服务大局,扎实推进巡视问题整改,建立健全各项规章制度,全厅党建工作和全省水利系统党风廉政建设取得新的成效,为实现十三五水利改革发展开门红奠定了坚实基础。

新的一年,全省水利系统党的建设主题是:坚定不移地落实全面从严治党要求,用党的建设新业绩迎接党的十九大胜利召开。重点发力的抓手:一是严肃党内政治生活,二是加大党内监督力度。

下面,我讲两点意见。

一、关于严肃党内政治生活

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。联系我厅当前党的建设工作实际,要着力抓好以下四项工作:

1. 加强思想教育。这是严肃党内政治生活的首要任务。各级党组织要狠抓理想信念这个压舱石,推进两学一做学习教育常态化制度化,以建设新福建、水利勇担当主题实践活动为载体,深入学习十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。思想教育内容很多,重点要突出两个方面:一是讲政治。最近,习近平总书记针对党内政治生活形式化、庸俗化等现象,一再强调要讲政治。水利系统各级党组织和广大党员干部都要绷紧政治这根弦,在任何时候、任何情况下,都要保持清醒的政治头脑和政治本色,对党忠诚,坚决听党话、跟党走,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做。二是讲核心。十八届六中全会确立习近平总书记为党中央和全党的核心。习近平总书记这个核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,是历史的选择、人民的选择。大家要坚定不移地维护党的集中统一和核心权威,坚决维护、坚决拥戴、坚决追随习近平总书记这个核心,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。总之,所有思想教育活动,都要落脚到整个机关、整个系统政治敏锐性和政治鉴别力的提高上,落脚到核心意识的提高上。

2. 严肃组织生活。这是党内政治生活的重要内容和载体,是对党员进行教育管理监督的重要形式。十八届六中全会出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活各项制度作了进一步的规范。厅党组根据《准则》制定出台了支部标准化建设的实施意见,明确了目标任务,梳理了支部工作制度和工作流程,汇编成了工作手册,并发给了大家。各支部要对照标准,结合实际,列出年度工作清单,细化到月,落实到人,规定的动作要按时规范完成,自选的动作要体现特色亮点。

3. 正确选人用人。这是党内政治生活的风向标,人选得准用得好,党内政治生活就会正气充沛,就会形成心齐、气顺、风正、劲足的良好干事创业环境。对选人用人,厅班子成员的意见高度统一,就是要围绕重点工作重点领域,通过一线考察、实效评价,把那些能担当、敢负责和默默无闻、真抓实干的好干部选出来、用起来。厅党组将在综合考虑干部成长的同时,结合水利事业发展,不拘一格选贤任能,把适合的人放在合适的岗位,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。厅党组将坚持民主集中制,坚持广开言路,充分听取意见建议,让干部更多地信任组织。对党员干部个人来讲,也要正确对待职务变化,正确对待自己他人。

4. 落实主体责任。落实全面从严治党,是全省水利系统各级党组织和广大党员干部的共同政治责任。各级党组织要按照省委五抓五看的要求,按照厅党组2017年度全面从严治党主体责任工作的分工,将全面从严治党主体责任贯穿水利工作各个环节、各个领域,强化党建主体主业意识,管好班子、带好队伍、抓好党建,切实推动主体责任落到实处。各级党员领导干部要切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,把全面从严治党与水利工作一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,管住干部不出事,带好队伍干成事。各级党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,把党的建设各项工作抓紧抓好,做到知责、尽责、负责;班子成员要认真履行一岗双责,无论是水利业务还是党的建设,都要守土有责、守土担责、守土尽责,对分管范围内的党建工作要负责,亲自抓亲自管。厅党组将以贯彻落实问责条例为抓手,加大随机抽查力度,发现问题问责追责,推动全面从严治党在机关和系统落地生根。

二、关于加大党内监督力度

近年来,水利系统项目多、资金大,诱发腐败的环节也多、风险也大。从去年省委巡视省厅的情况和个别市县水利部门查处的一些违法违纪案件来看,我省水利系统党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些突出问题和薄弱环节,必须高度警惕、警钟长鸣,加强预防,强化监督,压紧压实两个责任。重点要从以下四个方面下功夫:

1. 加强制度约束。日前,省纪委刘学新书记要求我厅党组认真反思三明市水利系统发生的违法违纪案件,深刻汲取教训。宝华组长带队到三明了解案情、分析原因,探讨防范措施。三明市水利系统发生的腐败问题,暴露了我们水利系统党风廉政建设两个责任落实还不够到位、工程招投标监管还不够到位、内部管理制度还不够健全等问题。大家要举一反三,深刻反省,引以为戒。各级各单位要认真查找本地区、本单位、本部门党风廉政建设存在的突出问题,深入分析产生问题的深层原因,通过打补丁、堵漏洞,扎紧扎密制度笼子,进一步做好党务公开、政务公开工作,进一步健全水行政审批、投资计划、基建程序、资金监管等方面的规章制度,特别要着力解决好工程招投标、干部经商办企业和违规兼职取酬等问题,强化权力制约监督,推动权力在阳光下运行。

2. 加强巡察督导。这是提早发现问题、保护干部成长的一个好方法。近年来,我们在这方面已经积累了一些好的经验。今年,我们将继续加大力度,面上要重点加强各地水利扶贫资金使用、水利专项资金最后一公里落实等情况的监督检查,点上要对所有的厅属单位全覆盖地进行巡察,发现问题严肃问责。

3. 加强作风建设。作风建设要驰而不息。今后严紧硬将是常态,只会更严,不会放松。我们要大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的滴水穿石精神和真抓实干、马上就办工作作风,严格遵守中央八项规定精神,坚持一线工作法,落实区域工作责任制,深化机关效能建设。去年以来,厅党组根据省委巡视发现的问题进行了认真整改,对一批违反中央八项规定精神的干部进行了党纪、政纪处分,并从建章立制入手,成立了预算执行中心,制定修订了16项制度,对违反中央八项规定精神的问题除病去根。下一步,我们还将开展公车使用、差旅费报销、公务接待等方面的专项检查,发现问题严肃处理。大家要把落实中央八项规定精神融入日常管理、化为岗位职责,把责任和压力传导到末梢神经。

4. 加强廉洁自律。清正廉洁是共产党人的政治本色。广大党员干部要认真学习准则、条例,做到有底线不越界,时刻保持警醒,严守廉洁底线,管住自己,管住家人,管住身边人;有法度不随意,自觉遵守各项规定,严格按照法定权限、规则、权限办事;有正气不低俗,坚持交往有原则、有界限、有规矩,净化社交圈、生活圈、朋友圈。

最后,我再强调一下,落实全面从严治党,关键在领导干部。各级党员领导干部要率先垂范、以上率下,带头讲政治,带头守规矩,如实请示报告,主动接受监督,真正把规矩内化为自觉,特别要严格按照中央对领导干部个人事项报告所作的新规定,真实完整地报告个人事项。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心合力,奋发作为,用饱满的工作热情、激情满怀的精神状态,创造水利工作新业绩,为党的十九大献礼!             

    【打印】     【关闭】