当前位置:首页 > 公告与通知

福建省水利厅关于开展2016年度水利工程管理考核的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-01-24 10:38:32    点击数:3284     字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区农村发展局、省九龙江北溪管理局、省溪源水库管理处

为确保水利工程安全运行和充分发挥效益,根据《水利部关于印发〈水利工程管理考核办法〉及其考核标准的通知》(水建管〔2016361号)的要求,经研究,决定开展2016年度水利工程管理考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

全省范围内的大中型水库(水闸)、万亩海堤及河道三级以上堤防的水利工程管理单位(指直接管理水利工程的法人,以下简称水管单位)。

二、考核内容

    重点考核水利工程的管理工作,包括组织管理、安全管理、运行管理和经济管理四类,具体考核内容及评分标准详见《水利部关于印发〈水利工程管理考核办法〉及其考核标准的通知》(水建管〔2016361号)。

三、考核形式

(一)水管单位自检。各水管单位根据考核标准,进行年度自检,编制工程管理自检报告,并填写自检表(详见附件),并于2017228日前报送省或市级水行政主管部门。

(二)水行政主管部门考核。厅管水利工程的考核工作由省水利厅负责。市级水行政主管部门负责辖区内水利工程管理考核。考核单位编制水利工程管理考核报告,并填写考核表(详见附件)。

四、考核时间及成果

各市级水行政主管部门于2017330日前将辖区内水利工程管理考核结果汇总,报至省水利厅,省水利厅将对考核结果进行随机抽查。考核结果达到水利部验收标准的,可自愿申报水利部验收。

五、考核要求

(一)提高认识,加强领导。对水利工程管理考核是推进水利工程管理规范化、法制化、现代化建设,提高水利工程管理水平,确保水利工程运行安全充分发挥效益,各地要提高认识,加强组织领导,认真做好辖区内相关水管单位水利工程年度自检和考核工作、确保按期完成。是否开展考核将作为安排省级以奖代补资金的主要依据。

(二)严格标准,及时整改。各水管单位自检要实事求是,认真对照考核标准进行年度自检。上级水行政主管部门年度考核要坚持实事求是和客观公正,并将考核结果反馈水管单位。对自检和考核中发现的突出问题应限期整改。                     

               

联系人:  厅建设与管理处  郑联举  0591-87666501

 陈   0591-87663053

       厅农村电气化处  王象琏  0591-87567946        

 

附件: 1.水利工程管理考核报告提纲

2.水库2016年度工程管理考核(自检)

3.水闸2016年度工程管理考核(自检)

4.河道工程2016年度工程管理考核(自检)

 

 

福建省水利厅

2017124

 

  


附件1

 

水利工程管理考核报告编写提纲

 

内容主要包括:

一、工程及水管单位情况。工程的简要情况,水管单位的机构、人员、经费来源等基本情况等。

二、水管单位自检情况。水管单位自检工作开展情况,自检评价情况等。

三、工程管理及考核情况。逐一对照水利工程管理考核标准的考核内容,从组织管理、安全管理、运行管理和经济管理四个方面,评价水管单位的各项工作,并按照赋分原则赋分,提出年度考核结果。

四、管理工作存在问题。考核中发现水利工程及其运行管理工作中存在的问题。

五、整改意见与建议。针对水利工程及其运行管理工作中存在的问题,提出整改意见,并对工程运行管理和考核工作提出建议和意见。

    【打印】     【关闭】