当前位置:首页 > 资金信息 > 财政信息

福建省水利厅关于开展2017年度专项支出和整体支出绩效自评工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2018-03-19 10:14:05    点击数:1780     字号: | |

厅机关各有关处室及厅属各预算单位

为推进全面实施绩效管理工作,根据《财政部关于印发〈预算绩效管理工作考核办法〉的通知》(财预201525)和《福建省人民政府办公厅转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办201382号)等文件有关要求,现将开展2017年度专项支出和整体支出绩效自评工作有关事项通知如下:

一、2017年度专项支出绩效自评

根据资金特点,专项支出分为两类:一是列入清单管理的省级专项资金,二是部门业务费和其它专项资金。实行分类评价,确保专项支出绩效自评覆盖率达100%

(一)列入清单管理的省级专项资金

1.对资金使用管理问题较多的专项、执行到2018年到期的专项和存在交叉的“散、小”专项,要进行重点分析评价。

2.不同资金类型评价的侧重点不同。对明确支出范围、支出标准和实际效果的以奖代补、政府购买服务等项目,主要评价政策执行、资金拨付、资金结余结转、政策知晓率和满意度等情况;对政府投资、项目法分配、竞争分配等项目,应从项目申报、审核,资金分配、下达、拨付,项目实施等资金和项目管理以及产出和效益等方面进行全过程分析评价。

3.借鉴专项审计调查方式,开展绩效评价。绩效评价主要反映财政活动的产出和效益状况,经济性、效率性、有效性的衡量标准,不能只是简单的合规性评价。要以绩效为主线、问题为导向、改进管理和提高效益为目的,着重查找预算安排、执行和专项管理存在的问题,提出由针对性的改进管理和完善政策的措施和办法,形成专项绩效评价报告。评价结果特别要明确专项资金是否继续安排,预算是否进行调整,管理办法、分配标注、使用方向、投入方式等是否需要完善等意见建议。

4.强化结果运用。把绩效理念和方法融入到预算编制、资金分配中,把绩效评价结果作为改进资金管理、完善支出政策和预算安排的参考依据。注重问题整改,落实信息公开,促进部门预算绩效水平提升。

(二)部门业务费和其他资金

此类资金简化评价内容,主要反映资金使用、管理、目标任务完成、效果等基本情况,并以表格形式填报每个专项的评价情况。

(三)具体事项

各单位、有关业务处室应于320日前完成绩效自评指标体系设置并报厅财审处复核,应于2018415日前完成绩效自评工作,并将下列绩效自评材料(纸质、电子文档各一份,电子文档发送至邮箱tlqslt@163.com)报送财审处。

1.开展绩效自评基本情况。包括:各处室、厅属各有关单位按照财审处提供的清单管理专项资金以及部门业务费和其他专项资金名称、金额,开展绩效自评,主要评价绩效目标完成以及资金分配、使用、管理和效果,存在的主要问题,改进措施,结果运用和公开等情况,要求提供项目立项可行性报告、实施方案或批复文件、项目资金拨付文件、项目实施(资金)管理办法、统计报表、工作总结等有关佐证材料复印件。要求各个处室按一个专项提交一个自评报告和一张自评表格。

2.纳入清单管理专项的绩效评价报告(参考格式附后)和自评表(表样附后)。

3.部门业务费和其他专项资金自评表(表样附后)。

(四)有关要求

1.每个项目均要按要求拟定专项支出绩效自评工作方案。

2.根据各专项项目特点、《清单管理专项绩效自评表》和《部门业务费和其它专项资金绩效自评表》,请项目主管各处室认真设置评价指标体系,设置的评价指标体系应完整,需兼具业务类指标和财务类指标,并尽量采用定量描述,且应与下达的预算绩效目标密切关联(绩效目标批复详见附件7)。

3.评价指标体系确定后,应按照绩效评价管理的要求开展专项支出绩效现场核实工作。通过调研、座谈、察看现场、查阅资料等形式了解项目实施和资金使用情况以及专项支出的产出与效益情况。

4.项目自评工作完成后,我厅将聘请第三方机构,根据财政厅《专项支出绩效自评工作评审指标》(详见附件5)中各项指标的计分标准,对项目的绩效自评工作开展评价。

5.财政厅将组织对自评情况进行评审(评审指标附后),评审结果视情况进行通报,并作为年度部门预算绩效管理综合评价和列入省效能办指标的预算绩效管理指标考核的内容之一,请各有关单位和有关处室予以高度重视。

二、2017年度部门整体支出绩效自评

(一)有关处室、单位要对根据年初上报的2017年整体支出绩效目标,对2017年度全部预算资金的绩效目标、预算执行、预算管理、保障履职等方面进行绩效评价。主要评价目标完成、制度建设、财务管理、结余结转、三公经费等情况,分析存在的主要问题,由针对性提出改进和加强预算绩效管理的措施。

(二)有关处室、单位应于2018430日前完成整体支出绩效评价工作,填报《整体支出绩效自评表》(附表9)。

三、2018年度部门整体支出绩效目标申报

请各处室331日前2018年部门整体支出绩效目标(详见附件10)。绩效目标要依据本处室职能、规划、计划和年度任务,结合2018年度部门预算资金安排情况,通过合理设置指标体系、科学制定绩效指标值,全面反映部门按确定的职责和任务,使用预算资金预期达到的总体产出和效果,作为下年度部门整体支出绩效评价的依据。注意:需填写“年度主要任务”中的“主要内容”、“年终总体目标”及“年度绩效指标”,“年度绩效指标”中“产出”、“效益”“满意度”三个一级指标都必须填列至少一个以上三级指标。

附件相关材料的电子文档请登录“福建水利信息网”中“资金信息”专栏下载。

联系人:廖德朋、陈瑾,联系电话8753544187606860

 

附件:1. 清单管理专项绩效评价报告(处室填报)

2. ×××清单管理专项绩效自评表(处室填报)

3.清单管理专项绩效自评表说明

4.部门业务费和其它专项资金绩效自评表(厅机关及

   厅属单位填报)

5.专项支出绩效自评工作评审指标

6. 2017年专项资金绩效目标批复表

7.列入清单管理的省级专项资金表

8. 2017年部门业务费情况表

9.水利部门整体支出绩效自评表(处室填报)

10. 2018年部门整体绩效目标申报表(处室填报)

 

 

福建省水利厅

2018319

    【打印】     【关闭】