当前位置:首页 > 资金信息 > 财政信息

福建省水利厅 福建省财政厅关于开展2015—2016年
中央财政水利资金使用和管理情况检查工作的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-08-17 09:36:46    点击数:4925     字号: | |

各设区市、县(市、区)水利局、财政局,平潭综合实验区农村发展局、金融局

为贯彻落实水利部召开的“涉农水利专项资金审计意见整改落实工作视频会”的精神,进一步规范中央财政水利发展资金的管理,提高资金和项目管理的使用绩效,结合我省实际,决定组织开展2015—2016年中央财政水利发展资金使用、管理、绩效情况检查工作。现就有关事项通知如下:

  一、检查范围

 检查范围包括:20152016年度中央财政安排的水利专项资金(含2014年提前下达2015年度中央资金、2015年提前下达2016年度中央资金)实施的水利项目。

二、检查重点内容

(一)水利资金使用的安全性和经济性,评价资金使用环节的合规性和有效性,重点检查挥霍浪费、建设成本失控以及水利资金用于保证民生有关的支出等问题。

(二)水利资金绩效管理制度情况包括政策制度的制定和完善情况,有关部门在资金分配和使用过程中执行绩效制度情况。

(三)水利资金分配管理环节中的时效性和有效性,水利部门、财政部门对资金的分配、拨付和资金统筹等整合情况,是否存在资金闲置和项目推进缓慢等问题。

(四)水利资金和项目政策目标的效果性,重点检查水利项目建成后由于未打通支农惠农政策落实的“最后一公里”等原因,未能投入使用造成损失浪费,以及项目运行和使用效果不佳等。

(五)在资金使用过程中是否存在骗取套取、挤占挪用水利资金以及在项目管理中违法违规行为情况;部门对公示制度执行是否到位,资金使用和项目管理是否接受群众和社会监督。

(六)历次稽查、审计特别是近三年各类审计检查中发现问题的整改落实情况。

三、工作安排

按照“自下而上、分级负责”的原则,采取县(市、区)自查和省、市级抽查方式进行。
     
()自查阶段。920日前完成。各设区市水利局、财政局和平潭综合实验区农发局、财政金融局要对照检查的重点内容,组织本辖区内各县(市、区)开展自查工作,深入查找存在的问题,提出整改措施,未按期完成的项目要说明原因,其中对近三年在各级稽查、审计中被通报的项目,要具体说明其整改落实情况。各设区市和平潭综合实验区要汇总项目实施和资金监管中存在的共性问题,提出有针对性的整改内容、办法和时限要求,在此基础上汇总形成本辖区内自查情况总结材料(格式详见附件2)并填写“水利项目检查情况统计表”(表式详见附件1),于920日之前正式行文上报省水利厅、财政厅。
   (
)重点抽查阶段。市级抽查于1020日前完成,市级水利局、财政局和平潭综合实验区农发局、财政金融局负责对辖区内项目按不低于中央财政补助资金额30%的比例进行随机抽查,并以书面形式提供抽查项目具体情况。1020日之后开展省级抽查,省水利厅、财政厅根据县级自查和市级抽查情况,组织有关管理、工程、财务等方面专家,对重点项目进行现场督察。各级要严格按照相关管理规定,深入现场,对照相关文件和批复内容,确保质量,对各地检查工作中发现的问题,深刻分析其原因,及时提出整改措施和处理意见并督促其落实执行。
  
(三)整改落实阶段。对检查中发现的项目资监督管理存在的问题,本着“有错必纠、自查从轻”的原则,对资金不到位、任务未完成、验收不及时的要立即纠正;对因自然灾害、规划调整等不能立即纠正,需要一定时间整改的,要制定详细计划,明确整改责任单位和责任人,限期完成整改;对截留、挤占、挪用项目财政资金的,要尽快采取措施予以追回;对项目承担单位弄虚作假、套取项目资金的,一律收回项目补助资金,并列入项目申报“黑名单”,三年内其项目单位不得申报水利项目补助。

四、工作要求

(一)明确责任、确保落实。各有关单位要充分认识开展此次专项检查的重要性和必要性,切实加强组织领导,各级水利、财政部门需指定一名局领导负责主抓专项检查工作。

(二)积极协调,强力推进。各设区市、县(市、区)水利、财政部门要建立有效的协调配合机制,切实组织开展各阶段工作,及时沟通情况,积极研究解决问题,按时间要求及时报送相关材料。同时,对实施过程中的重大问题及重要情况,请及时与省水利厅、财政厅联系。

附件:

1.20152016年中央水利专项资金项目检查情况统计表

2.20152016年中央水利专项资金项目检查情况报告提纲

                                

                    福建省水利厅  福建省财政厅

2017817

 

    【打印】     【关闭】