当前位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 规范性文件

福建省水利厅关于印发直属单位绩效考评工作方案的通知

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-12-28 16:53:44    点击数:1359     字号: | |

厅属各单位:

经厅长办公会议研究通过,现将《福建省水利厅直属单位绩效考评工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                   福建省水利厅

                                                20171228

 

福建省水利厅直属单位绩效考评工作方案

     

    为认真贯彻落实省委、省政府以及水利厅的决策部署,紧紧围绕水利中心任务,促进水利跨越发展,根据省机关效能建设领导小组关于印发《2017年度绩效管理工作方案》(闽效综〔2017〕3号)通知第六条(三)的要求,结合我厅水利工作实际,现制定厅直属单位绩效考评工作方案。

  一、 考评对象

厅直属各单位,共17个。

  省水利水电勘测设计研究院、省水利投资开发集团有限公司、省水文水资源勘测局、省水利水电科学研究院、省水利规划院、省水利建设中心、省水利管理中心、省九龙江北溪管理局、省农村饮水安全中心、省水利经济管理中心(省水利厅预算执行中心)、省水土保持监督站、省水资源与河务管理中心、省洪水预警报中心、省水利水电工程质量监督站、省水土保持试验站、省溪源水库管理处、省水政监察总队。

  二、 考核内容

  按照附件《福建省水利厅直属单位效能考评指标体系》进行,重点围绕业务实绩、自身建设、公众评议、效能管理制度落实情况4项进行考核。并根据指标完成、机制创新、察访核验、效能问责、党风廉政、表彰奖励等6项作为加减分项目进行考核。

(一)业务实绩:1.本单位根据职能职责确定的年度重点工作任务落实情况;2.厅安排各项任务完成情况,包括厅长办公会、专题会研究确定的相关任务和厅领导交办事项落实情况;3.年度预算资金执行情况。根据上述内容各单位在年终对任务完成情况进行自评,厅效能办牵头组织现场核验及考评。

(二)自身建设:主要围绕规章制度、高效服务、民主监督、廉洁自律4个方面进行考核。由各有关单位提供数据,厅效能办组织相关处室查阅相关资料和现场检查。

(三)公众评议:围绕各单位职能和厅里安排的水利改革发展等中心工作,以人民群众满意为出发点,围绕厅党组推动的重点工作,配合厅机关相关处室,发挥自身职能和专业优势,服务新时代治水新任务、新作为,服务民生水利、生态水利、安全水利,服务重大水利项目和乡村振兴战略中的治水目标,取得实实在在的年度成效,得到各方面的好评。根据省效能办公众评议对象反馈意见、意见建议、测评表3个方面反馈,结合厅里组织的年度述职测评对各单位进行对应打分。

(四)效能管理制度落实:主要考核效能材料报送的质量、完整率、准确率和时效性;相关文电办理、厅领导批示件办理情况;严格工作纪律,加强内务检查,狠抓“慵懒散”,上班做到不迟到、不早退、不溜号,落实请销假制度,认真参加效能等有关会议,以及其它有关效能管理制度的落实。

(五)指标完成:鼓励主动承担厅1、2级指标任务,细化办法措施,跟踪序时进度,认真对待绩效考核,圆满完成绩效考核指标,并争取超额完成目标任务,获得正向激励分。

(六)机制创新:结合单位实际,主动申报具有创新性、成效性、推广性的机制创新项目,积极推进创新工作,形成有效工作机制,给予鼓励加分。主要内容含服务水利改革发展的工作体制机制创新,转变职能、提高办事效率、服务基层、服务群众、服务中心工作,以及业务管理和自身建设等方面的创新举措。

(七)察访核验:围绕单位职能开展工作,抓落实、抓成效,在每次督查中,有准备有好评,取得好成效。厅效能办会同有关处室(单位),采用随机抽查、问题核查、明查暗访等方式,组织开展察访核验。发现的问题经复核属实的,以扣分形式计入绩效考评总分。

(八)效能问责:因效能问题被通报批评、诫勉教育和厅效能办接受的效能投诉经调查属实的,应给予相应扣分。

(九)党风廉政:应严格遵守《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等与单位性质相关的廉洁自律规定,对被党内或行政警告处分的、党内严重警告处分的或行政记过、记大过处分、撤销党内职务的或行政降级、撤职处分的,给予相应扣分。

(十)表彰奖励:鼓励创典型、出经验、搞示范,典型经验得到群众好评,各级推广借鉴。对结合实际创造性地开展工作,完成任务卓有成效的,予以激励加分:1.受到省级以上(含省级)通报表扬,或以文件形式推广其经验做法的;2.受到省级以上(含省级)领导批示肯定的;3.在全国性会议上作典型发言的;4.综合或单项工作被评为省级及以上优秀的;5. 获得省、部级及以上先进单位或先进集体的,以及获得省、部级及以上科技进步奖的。

    三、考评方式

以厅里组织的平时考核、全年的绩效情况汇总、省效能办年终考评反馈结果和厅里组织的年度考核述职测评相结合。根据业务实绩、自身建设、公众评议、效能管理制度落实、指标完成、机制创新、察访核验、效能问责、党风廉政、表彰奖励等情况进行综合评定。

厅直属单位下属机构的考评由各单位参照本方案自行组织。

四、结果汇总与等次确定

(一)结果汇总

绩效考评得分汇总公式:

    绩效考评得分=业务实绩(60%)+自身建设(20%)+公众评议(10%)+效能管理制度落实(10%)+加减分项目。

(二)等次确定

    1. 考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次:

    绩效考评总分得分在90分(含)以上的为优秀,80分(含)至90分的为良好,60(含)至80分的为一般,60分以下的为差。

   2.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次等评定:

(1)单位领导因严重违纪违法被有关部门立案调查并受重处分的(指受到撤销党内职务或行政降级及以上处分,如违纪违法问题不属于该成员在任现职单位期间发生的,则不影响现任职单位的考评等次确定);

(2)不依法办事,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

(3)社会治安综合治理等工作出现严重问题,被一票否决的;

(4)不配合相关处室完成年度工作,造成重点工作严重滞后的;

(5)单位被效能问责的,不能评为优秀等次;

(6)在绩效管理工作中弄虚作假,经查属实的,考评等次均定为差。

3.出现下列情形之一的,对单位实行一票否决,取消年度评先评优资格

1)触犯法律,有违法犯罪行为的;

2)违反党风廉政建设有关规定,2次及以上被上级纪检监察等机关通报或处分;

3)工作重大失误造成不良后果;

4)失密、泄密被上级保密部门通报或处分;

5)受到上级效能告诫;

6)处以留党察看及开除党籍处分或行政开除处分的。

五、结果运用

  (一)通报考评结果。绩效考评结果经厅长办公会议研究确定后,以水利厅名义在全厅进行通报。

    (二)纳入干部考核评定内容。绩效考评结果上报厅党组、人教处,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价,公务员年度考核优秀等次比例确定的重要参考。单位年度绩效考评不是优秀等次的,领导班子成员年度考核不能确定为优秀等次。单位年度绩效考评为差等次的,其单位年度考核优秀等次比例不得提高。

  (三)实施效能问责。年度绩效考评结果为一般的,由厅机关效能建设领导小组进行通报批评;年度绩效考评结果为差的,或连续两年考评结果为一般的(不含因出现降低一个考评等次情形而被评为一般的),由厅机关效能建设领导小组对单位进行通报批评,责成其向厅机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。

(四)认真落实整改。被考评单位要认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进效能提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

六、组织实施

绩效考评由厅效能办会同有关处室(单位)共同组织实施。各单位要建立绩效运行定期分析制度,对绩效管理工作开展尤其是指标、任务完成情况进行定期分析,查找不足,及时整改。

每年1230日前,各单位应积极报送一项机制创新项目至厅效能办,厅效能办组织有关人员进行评选,次年110 日前,各单位将自评报告提交厅效能办,厅效能办参考省效能办年度考评结果结合各单位职能组织对各单位进行核验、考评。

    【打印】     【关闭】