黄明聪副巡视员在全省国家建档立卡贫困人口饮水安全工作推进会议上的讲话

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2017-09-20 16:41:54 点击数:2891 字号: | |  

同志们:

今天在这里召开国家建档立卡贫困人口饮水安全工作推进会议,主要任务就是进一步学习贯彻水利部和省水利厅召开的加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议精神,统一思想认识,强化责任担当,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加扎实的行动,确保完成我省农村饮水安全精准扶贫任务。

刚才,南平、邵武、霞浦等市县水利局作了交流发言,大家结合实际,介绍了推进这项工作采取的措施和进展情况,讲得很好,值得大家学习借鉴。南安、福鼎、武平、大田、寿宁等市县水利局也作了表态发言。

近年来,全省水利系统深入贯彻落实省委省政府和水利部扶贫工作部署安排,水利干部克服了很多困难,想出了很多办法,做出了很多努力,花了很多精力对国定贫困户的饮水安全情况进行对接、排查、核实,解决了一部分国定贫困人口的饮水不安全问题,取得了初步的成效。但必须清醒地看到,我们的工作距离上级的要求和人民群众的期盼,还存在一定的差距和问题,主要表现在:一是认识重视不够。市、县水利部门有的同志,对新形势下脱贫攻坚工作重要性认识不足、重视不够、思考不多、责任不强,有的存在畏难情绪。二是精准对接不够。部分有任务的县,对国定贫困人口分布在哪里?是什么情况吃不上水?每户贫困户又需要解决什么问题?具体情况掌握不清,因户施策还没有具体办法。三是总体进度偏慢。今年全省任务是2万人,根据各地上报,目前仅完成7859人,完成率39.3%。进展较快有:漳州市完成率83%,漳浦县完成率100%,长汀完成率74.8%,邵武完成率61.6%。但大部分任务县进展情况都偏慢,特别是莆田、三明、福州三个设区市以及宁德的福鼎市都还没动起来,解决户数为零。

下面,我再讲三点意见:

一、认识要到位

1.从提高政治站位上来认识。党的十八大以来,党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,提升到了新的战略高度,全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记要求各级党委政府把脱贫攻坚作为十三五期间头等大事和第一民生工程来抓。大家务必要提高政治站位,从政治和全局高度把握形势、分析问题和谋划工作。

2.从水利精准扶贫项目上来认识。厅党组高度重视水利精准扶贫工作,专题进行了研究,同时明确我省水利精准扶贫有三项任务,即在重点水土流失治理区,落实建档立卡贫困人口燃料补贴政策;探索水电项目建设与贫困村、贫困户资产性收益挂钩机制;提高农村饮水安全保障程度和自来水普及率、集中供水率。解决好国家建档立卡贫困人口饮水安全问题,与贫困群众生产生活的改善息息相关,是脱贫攻坚的一项重要工作内容。这项工作是我省农村水利工作的重中之重,也是水利部门应当承担好的一项重要政治任务。

3.从接受精准监督上来认识。76日,省纪委召开扶贫领域精准监督工作推进会,会议要求各级纪检监察部门要实施精准监督,建立扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,盯责任、盯资金、盯实效,强化一线监督。目前,各地纪检监察部门已经进村入户,走访了解精准扶贫工作情况。

以上这三个方面的认识,对我们来说,归结起来就是八个字:责任、敬畏、担当、干好。责任,就是要有责任意识,做好这件事,水利部门应当负有重大的政治责任。敬畏,就是要存有敬畏之心,对这项工作绝对不能麻木不仁、不能无所用心、不能心存侥幸。担当,就是要勇于担当,不能认为这是乡镇、村里的事,水利部门补助资金下达就没事了。干好,就是要用心干好,不做实不做好这件事,我们心里不安,要花精力、具体抓、真心干。

二、措施要到位

习近平总书记特别强调脱贫攻坚重在,即脱贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,这也是衡量水利精准扶贫工作的准则。十三五期间全省要解决国家建档立卡贫困人口饮水不安全问题4.03万人,计划用三年完成,其中20161.05万人,20172万人,20180.98万人。要按照切实解决,安全方便、群众满意的总体工作要求,坚持严字当头,做实做细工作。着重把握四项措施:

1.精准对接。深入实际。市、县水利部门的同志,要与镇村干部一起,深入到乡村、到贫困户家里,了解贫困户用水情况,掌握第一手真实情况;要有办法。在摸清底子的基础上,进一步明确工作任务。要分门别类梳理存在问题,具体存在什么问题,就要具体解决什么问题。县水利局要负责完善好一县一方案、一户一对策,实施方案以任务县为单位,务须在今年9月底前完成。

2.因户施策。总体上可按点上建工程,面上抓管护做好因户施策工作最好的办法是结合农村饮水安全巩固提升工程,连片一并解决,但这类解决方式数量有限;再者就是与就近的供水管网结合,通过管网延伸实现对贫困户用水的覆盖;条件较差的,要通过简易设施单独予以解决。对失管、失修、失效的农村饮水工程,要抓紧做好修复,抓好工程的建后管护。

对部分贫困户地处偏僻、分散而居、户少人稀,解决起来难度大的,要特别引起重视。要对这个问题专门梳理,多少户多少人,具体分布情况,关键是用什么办法解决,资金不够怎么办?要进行专题研究,切实地加以解决。

3.用好资金。2016年省级下达专项补助资金630万元,2017年下达1200万元,这些资金是按照人口、跟着项目、带着任务下达到各地的,是专项扶贫资金,是省纪委精准监督的重点,一定要管好用好。人均600元补助资金,不能躺在县水利局、财政局、乡镇政府的户头上,也不能挪用、乱用。在使用上,要全部用在解决贫困户的吃水问题上。如果贫困户的吃水问题已经解决了,这人均600元的补助资金可以由村里统筹考虑,但必须不折不扣的用在解决村里吃水问题上,不能放在村里户头上闲置,更不能发给贫困户个人。对不足的部分,市、县、乡镇要负责筹措到位,确保建设资金全面落实。

4.留痕留档。通过留痕留档,把我们的工作过程、工作成效反映出来,同时也增强大家的责任意识。对已解决饮水安全问题的建档立卡贫困户,各任务县水利局要组织做好入户核查验收,履行签字认可手续,实行户主、村委会、乡镇政府和县水利局四级联签和造册销号制度,要经得起各方面的检查,要经得起考验。邵武市让每个贫困户拍照留档,有表格有照片有签字,做得很细很实。

三、督查要到位

1.实行严格考核。国家六部委印发了《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,对各省国定贫困人口饮水安全工作考核涉及内容有第五条、第九条、第十一条,分值10分,特别是考核办法第七条要求在农村饮水巩固提升工作中,凡发生被纪检、审计等部门认定或媒体披露并被查实存在重大违规违纪行为或者对全国农村饮水安全造成重大不良影响的,取消优秀良好评定等级。目前,省水利厅正在联合发改、财政、卫计、环保、住建等部门,制定省级对市级相应的考核办法。大家一定要按照考核规定和要求,抓好工作落实。

2.实行半月一报。9月下旬开始,每个月15日、30日由各设区市汇总各任务县进展情况,上报厅农水处。市、县两级水利部门分管领导要在报表上签字确认,其中1230日报表必须由市、县两级水利部门主要领导签字,切不能搞虚假扶贫和数字扶贫。

3.适时通报约谈。要按照1010日前全面开工建设,12月底前全面完成任务的要求,全面加快工程建设。省厅计划于1010日前对一县一方案落实情况进行通报;1120日前对进展情况滞后的进行通报,并抄送县政府领导;根据1115日进展情况,对严重滞后的任务县将进行约谈,约谈通知抄送当地县委县政府。

4.开展专项督查。厅里计划在9-10月组织六个督导组,由六位厅领导带队分赴福州、宁德、南平、三明、龙岩、漳州等六个市,开展水利项目建设和资金管理的专项督查,重点督查水利精准扶贫三项任务。还将派出工作组对莆田、泉州国定贫困人口饮水安全解决情况开展专项督查。设区市水利局也要参照省水利厅督查工作方案,划片包干,对任务县开展全面督查;县水利局要组织力量深入镇、村进行指导和督查,努力把这项工作做得更实做得更细,切实做出成效来。

同志们,打赢脱贫攻坚战是全党全社会的共同责任。我相信,通过今天的推进会,大家一定会迅速行动起来,把这次会议的精神转化为实际行动,同心协力、攻坚克难,为打赢我省脱贫攻坚战作出水利应有的贡献!