当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 省政府政策解读

河长制解读5:福建近5000位河长
领了这些任务,每年要考核!

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-08-25 16:18:44    点击数:9093     字号: | |

    31日起,福建全面推行河长制。有啥特色,主要做什么?一个多月过去,河长们上岗了吗,最新领到的任务是什么?我们来通过一些图表和数据了解一下:

    8382名河道专管员,他们怎么构成,做啥?我们以沙县为例:

    沙县将河道专管员列为公益性岗位,共招募河道专管员178人,实现全域河流全覆盖,其中整合水库巡查员、生态公益林管护员、村卫生保洁员106人,新增72人。

    这是河道管护的场景。所有河道专管员都统一配备定位巡查手机、保洁工具,县、乡河长办在河道管护调度平台上实时监控河道专管员的巡河情况和工作轨迹,实现水质情况、河长信息、巡查记录、问题举报、跟踪处理、查询统计等互联互通、信息共享。

    目前,福建各级河长和办事机构已基本落实到位。近期重点做哪些事?福建省布置了这些工作,河长们要记好了,有时间节点的:

    开展三个全面清理 

  针对重点行洪河道内的侵占河道现象,展开全面清理。

  针对禁养区养猪场(户)和可养区存栏规模250头以下、未达标排放的养猪场(户),展开全面清理。

  针对设区市一级城市的58个黑臭水体,展开全面清理。

    工作初步是这样安排的:

4月,摸排对象

5月,下达清单

6月,开始清理

年底,考核

    抓好突出问题整治

    对群众反映、媒体曝光、监测发现的突出问题,建立快速反应机制,做到及时响应、及时处置、及时反馈。近期拟分别召开闽江、九龙江和敖江三个流域的河长专题会议,部署相应工作。

    形成基本工作格局

     今年要形成水面有人管护、界面有人测评、问题有人督办、责任有人承担的基本工作格局。

水面有人管护:河道专管员4月底全部到位,上岗履职。

界面有人测评:6月底要完成监测点优化布局方案。

问题有人督办:各级河长制办公室要逐月向下一级河长及办事机构开列问题清单、责任清单。

责任有人承担:制定河长制问责办法,年底进行考核。

    另外,福建省水利厅已组织编制一河一档一河一策编制大纲,拟近期印发,各地要在6月底前完成一河一档9月底前完成一河一策

     样样工作都有时间要求,这也说明福建全面推行河长制这项工作抓得扎实。

    【打印】     【关闭】