当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 省政府政策解读

河长制解读1:《福建省全面推行河长制实施方案》解读

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-03-02 15:10:17    点击数:8577     字号: | |

201610月,中央深改组第28次会议研究决定在全国全面推行河长制;11月,中办、国办联合印发了《关于全面推行河长制的意见》。省委省政府高度重视,尤权书记、于伟国省长作出重要指示,要求水利厅结合福建实际,牵头起草《福建省全面推行河长制实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。期间,于伟国省长召开专题会议进行研究,提出明确要求;倪岳峰副书记、张志南常务副省长、洪捷序副省长分别审阅了方案并提出意见、帮助协调;黄琪玉副省长5次召集相关部门细化研究,主持方案修改;省直有关部门和部分市县区也积极参与,提出意见建议。

今年220日、24日,省政府常务会议、省委常委会议分别对《实施方案》进行了审议。227日,《福建省全面推行河长制实施方案》由省委办公厅、省政府办公厅联合印发实施。31日起,我省按此方案全面推行河长制。

《实施方案》主要内容为:一个目标、四项原则、四大任务、五级架构、六个机制。

一、一个目标

坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,大胆探索、先行先试,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,先行先试,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,为“再上新台阶、建设新福建”提供支撑保障。

二、四项原则

强调全面推行河长制,要坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、统筹协调;坚持问题导向、属地管理;坚持强化监督、全员参与。

三、四大任务

细化治水要求,提出四大任务,着力解决群众反映强烈、威胁生态安全的突出问题,并明确了阶段性目标。一是加强水资源管理。落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。二是加强水污染防治。以工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶港口等污染防治为重点,改善水生态环境质量。三是加强水环境治理。建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理。四是加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,评估河流健康,落实空间管控,加强城镇平原河网和农村小微河道“毛细血管”治理,加强水土流失治理,推进安全生态水系建设,保护河滩湿地,完善生态保护补偿机制。

四、五级架构

组织机构,从省到村,五级穿透。还设置了河长制办公室,明确了成员单位职责,为加强河流保护管理做好组织保障。

一是省级河长。总河长,由于伟国省长亲自担任;张志南常务副省长、洪捷序副省长、黄琪玉副省长担任副总河长,并兼任干流跨设区市的三条主要河流闽江、九龙江、敖江流域河长。

二是市县乡级河长。以行政区域为单位,市县乡三级分别设立河长,由党委或政府主要领导担任;以河流流域为单位,市县乡分级分段设立河长,由党委或政府相关领导担任。

三是河道专管员。由乡镇根据河道数量、大小和任务轻重等招募并管理河道专管员,负责村居河道的日常巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。河道保洁与涉河工程管护等工作可由河道专管员承担,也可通过购买服务等方式由专业队伍承担。河道专管员补助由市县乡三级分担,省级财政适当补贴。

四是河长制办公室。省市县乡四级设置河长制办公室,由水利会同环保部门牵头组建。省级河长制办公室设在水利厅,主任由我兼任,专职副主任由水利厅、环保厅各1位副厅长级干部担任,副主任由省住建厅、农业厅各1位副厅长兼任;成员由省委办、政府办、发改委等14个部门组成。日常事务由水利厅1个专门处室承担。环保厅、住建厅、农业厅各派1名干部挂职副处长;相关部门派出业务骨干到该处室挂职,两年一换。水利厅设立事业性质的河务管理中心。

五、六个机制

建立相互衔接、相互配套的六个机制,共同发挥作用。

一是集中统一的协调机制。要求各级政府比照省里设置河长制办公室,通过集中办公,使协调工作日常化;各成员单位通过联席会议,明确任务,分头行动,做到责任不转移。

二是全域治理的责任机制。强调党政同责、属地管理,部门联动、各负其责;整体思维,系统治理,综合治水,逐年实施,因地制宜,“一河一策”。

三是科学严密的监测机制。在行政区交界面、干支流交界面、功能区交界面和主要入河排污口细化加密监测点,整合共享环保、水利、住建、农业等相关监测数据,问题及时发现,适时通报,科学分析,找准根源。

四是齐抓共管的督导机制。每年编制责任清单、任务清单,定期开展督导检查,重大问题限期整改,验收反馈;建立“智慧河流”平台,推进河务监管网格化;借助第三方监察,加强河流保护管理效果的监督和评价。

五是协同联动的执法机制。既明确涉河涉水重要事件要开展联合执法;又强调相关职能部门按照执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变,加强日常监管执法;同时鼓励有条件的地方优化流域行政执法职能配置,开展综合或专项治理。

六是奖惩分明的考评机制。建立年度考评、逐级述职等制度,并将考评结果与生态补偿、以奖代补挂钩,纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计,发现问题问责追责。

    【打印】     【关闭】