当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建宁德市科学配置水资源破解供水难题

发布时间:2018-05-15 17:05:47    点击数:803     字号: | |

宁德市是福建省经济发展后发地区,随着传统电机千亿产业集群形成,以及新能源、汽车、铝合金等千亿产业落户宁德,城市供水缺口拉大,供水矛盾突显。宁德市水利局紧抓建设福建省生态文明实验区的大好时机,放眼未来,致力探索“建设大水源、构建大水网、致力城乡供水一体化”的实践,推进水利改革,通过科学配置水资源,推进城乡供水一体化。

 

摸清问题定导向

有的放矢解难题

 

宁德境内降水丰沛,地表径流丰富,人均水资源占有量为5157立方米,高于福建全省平均水平,属水资源丰富区域。但宁德市年总用水量仅占可利用量的37.3%,水资源开发利用程度仅为9.8%,尚有较大开发利用潜力。

宁德水资源的时空分布也与社会经济发展布局不相适应,经济较发达的东南地区水资源贫乏、供需矛盾突出,而经济较为落后的西北山区水量丰沛。由于尚未形成统一配置、高效合理的供水支撑体系,一方面宝贵水资源得不到充分利用,另一方面沿海经济发展受到缺水的严重制约。

同时,随着城镇规模和城镇经济的快速发展,供水能力的增长速度滞后于用水需求的增长,部分城镇缺水问题日益显现。一些沿海地区水质问题突出,苦咸水、污染水等饮水安全问题威胁较大。加上骨干蓄水工程偏少、调蓄天然径流能力不高,迫切需要建设控制性水资源调配工程,蓄丰补枯,以丰济缺。

如何改变难题,提高水资源合理开发利用及水资源保障能力,指导水资源工程建设布局和开发次序,宁德市水利人思考着、摸索着……

必须科学合理配置水资源,着眼未来,提前布局,有的放矢补齐水资源与水网工程建设滞后短板,抓紧构建大水源、大水网,推进城乡供水一体化———宁德市清晰认识到只有这样才能有效破解供水难题。

 

规划先行谋全局

扎实构建供水网

 

201612月,《宁德市闽东苏区重点地区水资源配置规划》编制工作,在经过两年打磨和完善后终于完成。规划立足宁德基本水情,以人水和谐、统筹兼顾、合理安排为原则,计划到2020年基本解决宁德市闽东苏区重点区域工程性缺水问题,形成安全可靠的水资源保障工程体系,到2030年完成“五纵三横”水资源配置工程体系建设,全面解决区域性缺水,形成满足生活生产、河流生态、城市景观、休闲娱乐需求的城乡一体化供水网络。

在规划指导下,宁德市扎实构建大水网,积极落实各项措施。一方面,加快重点水源工程建设,补足工程性缺水短板。建设完成了蕉城区官昌水库、柘荣溪门里水库、霞浦大乾里水库等重点供水水源水库,开工建设寿宁西山水库、福鼎市溪头水库等水源项目。另一方面,推进构建闽东大水网支撑工程。福安市完成湾坞供水工程,建设16.93公里的输水线路,新建节制闸、进水闸各一座,保障了赛岐省级综合改革小城镇建设和赛江南部沿海千亿产业集群建设的用水安全;柘荣县开工建设连通湖库工程,新建一条全长2387米的引水隧洞,建成竹家楼水库,连通青岚水库与溪门里水库,实现对溪门里溪和流桥溪生态补水。此外,宁德市大力推进上白石水利枢纽工程、霞浦县吴坑水库、福鼎市管阳溪引水工程、福安市穆阳溪引水工程以及一批重点水源和供水水网工程前期工作。

 

优化管理出实招

力推城乡一体化

 

由于安全供水格局尚未健全,水资源统一管理尚未到位,宁德市依旧存在多头管水的现象。尽快形成水资源统一管理、统一调度、统一配置的健全体系,形成区域水资源合理配置安全供水格局,才能真正解决供水难题。宁德市首先在福鼎市开展推进城乡供水一体化探索实践,试水水资源统一管理。

福鼎在全市率先完成县域水资源配置规划的基础上,打破行政区划壁垒和城乡二元供水的格局,整合全市水务资源、资产、资本要素,构建“两库三线、环网互补”的大水网连通工程,保留和扩建、新建8座乡镇水厂,依托“大水网”实现城区及乡镇集中供水,并辐射向周边农村,提高自来水普及率。

对于简易自来水设施,福鼎市采取专业管理队伍实行专业化、智能化管理,确保水量、水质满足要求。同时,发展集中连片规模化供水工程,重点推进水源、水厂、管网建设,推动城镇供水设施向农村延伸,建立从源头到龙头的饮水安全保障体系,全面提高农村供水质量与管理水平,实现城乡供水服务均等化,初步形成由福鼎水务公司建设、运营、管理的城乡供水一体化新格局。

在资金筹措和投入上,福鼎市加强与福建省水投集团的合作。根据合作框架协议,由福建省水利投资开发集团有限公司、福鼎市水利建设投资有限公司和福建省供水有限公司三方合作组建的福鼎水务有限公司,投资规模为人民币9亿元,用于开发建设福鼎市引水、供水和自来水厂工程。

在组织运作上,福鼎市成立市水务建设工程项目指挥部,市长任组长,分管副市长任副组长。指挥部负责水务建设项目的推进工作,确保工程项目的顺利实施和城乡自来水厂的资产清算审计和人员整合。

随着一项项重点水源项目和引水工程的建设完成以及水资源统一管理体系的优化,宁德市“着眼大规划、建设大水源、构建大水网”的目标正在逐步实现。下一步,宁德市将继续加强供水保障,为构建“开发三都澳,建设新宁德”的宏伟蓝图提供更强有力的水安全保障。

    【打印】     【关闭】