当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:荔城企溪工程全面完工

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-03-08 10:49:34 点击数:2256 字号: | |  

日前,企溪安全生态水系建设试点项目工程全面完工。企溪河道是莆田东圳水库主要泄洪通道之一,位于荔城区西天尾镇北大村。企溪河道整治工程于2010年启动,是全国重点地区中小河流整治项目,在此基础上,荔城区又投资4500多万元,实施企溪安全生态水系试点项目工程,共完成滨水绿带建设14公里,硬质堤岸生态修复5.1公里。

结合当前生态治河理念,荔城区在满足城市行洪排涝、河道灌溉及防汛抢险等功能的前提下,以水为设计元素,结合不同的功能需求,打造多样性的水流生态及丰富水岸景观空间。为使河道两岸绿化景观设计有足够空间,该区制定相关文件,明确规定河道宽度不小于60米,河道两岸15米范围内作为河道绿化景观建设用地,其他部门不得占用。