当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国经济网:河长的好帮手
——福建大田县开启协会带全民护河新模式

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-03-07 08:49:54 点击数:6501 字号: | |  

     对接老干部、老党员、乡贤引领村民遵守村规民约,带动村民护河治水;动员企业带头认领责任河段,签订护河承诺书;鼓励会员争当河长志愿监督员,开展护河治水志愿服务……得益于河长的好帮手——大田县河长协会,越来越多的群众参与到保护“三江源”的队伍之中。

  大田县是福建省境内闽江、九龙江、晋江三大水系支流的发源地。2017915日,大田县成立河长协会,通过发挥桥梁纽带作用,引导全县群众参与到护河治水中,努力实现人人皆河长,推动“政府治水”向“全民治水”转变。

招贤建会:村村有分会

  大田县是典型的山区、矿区,早期粗犷开发造成较严重的水土流失等生态环境问题,境内河流一度成为“黄”河、“黑”河。2009年,大田县就率先在福建省探索实施河长制,创新探索立体巡河、生态环境保护指挥中心、生态综合执法制度等经验做法,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。不过,这里仍有一件令行政河长“头痛”的事儿。

  “在9年的河长制探索实践中,我们发现大田县仍然存在群众参与渠道不畅、企业意识不强、舆论宣传不到位、社会合力不足等问题,尤其是全面推行河长制后,新的形势、新的任务也要求我们要正视问题,自加压力,主动创新。”担任总河长的大田县委书记熊旭明认为,三江源头河长治,既要发挥行政力量,也要依靠群众、联系群众、发动群众。因此,大田县开始了再出发、再启航的又一次大胆探索,努力将大田县河长协会打造成社会各界人士共建三江流域、共享碧水蓝天的桥梁。

  2017915日,大田县河长协会成立,并按照“十有”标准进行建设,成为全国首家经社团登记的以河长制为工作内容的专业协会。如今,大田县河长协会有协会章程、有理论研究课题、有宣传简报专刊及河长协会微信群平台、有工作窗口及工作制度、有形象标识及公章、有协会正式文件及全县三江流域治理指挥水系图、有基层乡(镇、场)及闽湖分会、有河长志愿监督员队伍及配套制度、有办公场所及财务制度、有村级分会等。

 

 

    值得一提的是,大田县河长协会成立后不断向“最后一公里”延伸,在全县19个乡(镇、场)均成立了河长协会分会,另有243个村(居)设立村级分会,逐步形成一个网络式架构,为全民参与护河牵线搭桥。同时,协会注重选人、用人,会长与副会长均由涉水部门、流域河长和德高望重的离退休老同志担任,并对接中科院院士郑有炓、原三明职业技术学院院长叶良茂等10余位乡贤人士担任分会顾问。

  会长张英跃是原大田县委常委、政法委书记,在任时就被县委书记熊旭明“预约”了退休后的时间。因记挂着“三江源”的群众,张英跃选择退而不休,担任河长协会会长,开始用政法理念建设河长协会。协会章程、形象标识、工作制度、河长志愿监督员管理制度……一项项工作机制和制度的形成与完善,让大田县河长协会越来越有血有肉。

  张英跃在办公室里布置了党旗、国旗两面旗帜。他说:“背靠祖国,面向党旗,不忘初心,‘绿水青山就是金山银山’科学论断在大田化为生动的现实,协会以此为引领,争取让护河成为大田人民的自觉行动,让来大田的不想走,走的还想来。”

 

  展脖亮会:件件见真情

 

  52岁的陈华庭是大田县石牌镇有名的热心人。20164月,镇上石牌溪旁的斗界山工地因暴雨发生山体滑坡,正好路过的陈华庭冲进山下的工棚板房呼喊工人撤离,最终挽救了8人生命和16万元财产损失,他因此荣获福建省第二十三次“见义勇为模范”称号,并把2万元奖金捐给石牌镇中心小学。2017年,河长协会石牌镇分会成立时,他应邀担任分会副会长。当河长协会招募河长志愿监督员时,他又成为第一批志愿者,日日守护着石牌溪。

  从几十年前在河里吃水、摸鱼、游泳感到放心,到垃圾、污水满河感到痛心,再到河长制带来绿水青山感到舒心,陈华庭的感受也是石牌溪变化的真实写照。如今,他每天都会去河边走走看看,清理沿岸垃圾,不时地与河道专管员交流,并提醒两岸村民保护河道卫生。“情系家乡河,过往经历使得我对河流有着深厚的感情,河流状况也影响着大家的生活,我希望通过点滴行动带动更多人穿上志愿者绿马甲,带动更多乡亲爱护家乡河流。”陈华庭说道。

  在大田县,像陈华庭这样的河长志愿监督员有四百余位,依靠他们巡河护河只是大田县河长协会助力河长制工作的一个缩影。大田县河长协会不仅动员协会会员、老党员、群众争当河长志愿监督员,还引导生态农业、光伏扶贫、全域旅游等融入河长制工作,打造了华兴镇“清水经济·富裕百姓”乡愁缱绻动感漂流、吴山镇光伏扶贫河滨走廊、桃源镇河滨生态农业等一批河道经济。

  此外,协会还动员会员企业,特别是“三江源”沿河两岸企业认领责任河段,设立企业专管员,签订协议书,着力从源头上治理水环境污染。目前,大田县已有89个沿河两岸企业认领了责任河段。

  位于上坡溪附近的广联木业有限公司认领了1.8公里河段,该公司不仅安排员工巡河、清理河道垃圾,还号召员工以实际行动保护河流。“过去,员工经常用水冲洗溢到地面上的胶水,并直接排放至河中;现在,员工都是用木屑吸附胶水,再拿去焚烧处理,最小的垃圾也不让它入河。”公司董事长吴文盘说,河长协会成员每两周来一趟公司向员工宣传护河知识,如今公司和员工有责任做的、可以做得到的,就会付诸行动。

  从水环境“污染者”变为“保护者”,吴文盘的心里也从“不自在”变得“很自豪”。“认领了河段就要负责任,我也切实体会到‘污在水中、源在岸上、根子在人’,企业应当成为保护河流的一份子,并引以为豪。”

 

倾心感会:人人成“四员”

 

  四周青山环绕,和平溪穿村而过,仙峰村因势利导开发的漂流项目,带动这个县级贫困村一跃成为小康村。然而,溪流上游与德化县交界处,一家生猪养殖场和洗砂场时不时偷排污水,致使仙峰村生活环境和旅游收入跟着“遭殃”。这时,河长协会华兴镇分会积极向大田县河长办反映情况,与其多次到德化县沟通协调,并配合大田县综合执法局与德化县有关部门开展联动执法,成功取缔了非法经营的洗砂场,养猪场也正在搬迁。

  清水经济,富裕百姓。水更清、岸更美的仙峰村引来越来越多的游客,村民也在家门口办起农家乐、卖起土特产。环境更好了,村财增多了,村民腰包鼓起来了,大家纷纷给这个“办实事儿”的河长协会“点赞”。

  “村里老人、老党员经常跑来村部,夸河长协会办得好,还有村里民俗理事会的成员提出加入河长协会,村民看见我就拉着询问入会的事情,大家都想和我们一起巡河、管河、护河。”仙峰村党支部书记卢祥成欣慰地说,农民都很朴实,感受到河道经济带来的福利,他们就会倾心感恩与回报。

  原本经营小卖店的村民赖桂香,在仙峰村发展乡村旅游的过程中看到商机,便把在县城做零工的两个儿子叫回来,一起开办“壹号农家乐”,漂流旺季时的收入比全年在外做工还多。去年,她的儿子翁新炜不仅提出加入河长协会,还踊跃报名当了民间河长,加入到保护和平溪的队伍之中。

  不过,大田县群众的倾心感恩与回报远不止加入河长协会、保护家乡河流这一件事儿。为增加村财收入,仙峰村决定发展果园采摘,村民主动流转200亩土地打造百香果种植基地;为保护河流生态环境,湖美乡闽湖分会制定了闽湖管理民约,将禁渔、禁排、禁弃、禁砍、禁养等内容写入民约,村民代表全部赞同;为带动家庭成员护河,石牌镇石牌中学80余名学生自愿穿上“绿马甲”,成为河长志愿监督员小禹……

  可以说,随着越来越多的人自愿加入到护河队伍之中,大田县已是全民皆河长,人人是新作为专管员;全民共参与,人人是新时代宣传员;全民共监督,人人是新使命监督员;全民共创新,人人是新征程协会员。