当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:“百姓河长”,水环境的志愿守护者

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-03-02 10:08:10 点击数:6591 字号: | |  

2014年初,我省提出实施河长制的构想。20173月,我省全面推行河长治河模式,省、市、县、乡四级设置由政府领导担任河长、河段长,并确定其为河流保护管理的第一责任人。

与此同时,社会上,也有一群志愿者在义务监督水环境污染、提高民众的治污参与度,并身体力行地对水污染宣战。他们把自己称为“百姓河长”——201511月,福建省环保志愿者协会召集全省各地的志愿者,推出了“百姓河长”项目,探索把民间的河长保护行动与政府部门的河长制衔接起来,完善水环境监督网络,搭建政府、企业、社会组织、公众等合力治水的互动机制。

定期巡河杜绝水域污染

 “新学期开始了,我又得跟学校联系——可以计划组织环保活动了。”今年70岁的“百姓河长”杨明栋,身体力行参加、宣传环保活动已经10多年了。

打小在敖江游泳长大的杨明栋,目睹江里鱼虾减少、出现污染,心痛不已。退休后他成了环保志愿者,在家乡连江的山上、江边义务捡拾垃圾,成了当地有名的“捡垃圾爷爷”。2015年,省环保志愿者协会“百姓河长”项目刚一启动,他就第一批报名,并被推举为首批“百姓河长”。两年来,他每天巡查住家附近的敖江河段,及时发现河流污染现象;定期带领志愿者到城区巡查内河河道;在学校、家长的配合下,组织学生学习内河保护知识、捡拾垃圾、植树保护水土……

 “截至今年21日,全省各地像杨老这样的‘百姓河长’已有48人,他们的主要职责是参与并组织各类水环境保护活动,定期巡河、发现污染情况及时报告等。此外,还有水环境监督志愿者1483人,他们一起在条件较为成熟的九龙江北溪流域、闽侯青口、福州市内河进行水环境监督项目试点。”省环保志愿者协会的黄厚新介绍,参与者通过定期巡河、水环境监督,给政府、企业提供实时的河流水环境动态,他们还深入基层开展水环境监督培训活动,希望可以成为政府监督力量的一个补充。

20173月,省环保志愿者协会发起了“你眼中的最脏水域(福建省内)”征集评选活动,让参与者以随手拍的方式,将发现问题的照片等信息,上传至福建省民间水环境监督举报平台。

 “这是我们协会的志愿者免费开发的一个平台软件,为‘百姓河长’和水环境监督志愿者提供一个微信线上举报平台。”省环保志愿者协会的信息化委员会主任钱卫泽介绍,平台可以对黑臭水体的位置进行定位、数据采集、描绘专题图,提高了水环境监督工作效率。

截至今年21日,福建省民间水环境监督举报平台共收到举报信息317条,其中有51条有效举报信息得到了政府有关部门的处理。

更多创意宣传水体保护

 “福州白马河河面,垃圾数量排前五名的依次为:食品包装袋、生活购物袋、塑料饮料瓶、利乐包和一次性餐盒。沿岸的垃圾主要是烟头、塑料包装袋、纸巾和购物袋……”在第五届全国零废弃论坛的河流垃圾分论坛上,“福建青年触享空间”公益组织的负责人之一勾仁良介绍,这些数据来自他们连续两年的调研活动“溪游记”。

2016年起,“百姓河长”项目支持、指导青年触享空间的高校志愿者们,组织“溪游记”活动,以福州内河白马河为中心,开展清洁河岸垃圾活动、河流亲子游活动、内河垃圾DIY创意作品展等,为水环境保护引入了大学生的创意与才华,吸引了更多市民参与。

 “河流里的垃圾汇入海洋,最终影响到整个地球环境和人类的生活。有数据显示,海洋垃圾中,陆源垃圾就占到了80%以上。福建省河流众多。福州就有内河138条,有数据显示,其中68条内河的日打捞垃圾量达到30多吨,减少河流垃圾显得尤为重要。”勾仁良说,为此,他们通过调研白马河河面垃圾和河岸垃圾的成分,分析垃圾的主要来源和沿岸居民的行为,设计了各种活动来带动居民关注内河垃圾污染,了解内河垃圾的危害。

两年来,志愿者们在河岸捡拾垃圾,并进行分类、称重,记录相关信息。

 “截至目前,我们进行了15次的河面、河岸垃圾成分调研,共清理垃圾碎片90公斤,参与者500多人。”勾仁良说,在捡拾过程中,他们向来往居民宣传垃圾不落地的环保理念,还在白马河公园进行了DIY创意作品设计,摆放出“漂流之心”“小孩爱大树”“徜徉脸”“叶下花”等作品,引人关注。而在福州公园开展的“垃圾不落地、为河添福气”内河垃圾DIY创意作品展,吸引了超过1000名市民参观。

经过调研,他们总结出白马河道周边垃圾桶不具备灭火隔离功能、垃圾桶间隔大等问题,并给公园管理处提出了对应的建议。“最高兴的是,很多参与活动的家长和孩子一起体验后,了解了内河垃圾大多由居民活动产生,表示要从自家做起,并且告诉家人朋友管好‘乱扔垃圾的手’。能够多影响一个家庭,就能给我们的水环境多一份保护!”勾仁良说。

年轻人的创意层出不穷。2017年,“溪游记”团队又联合“百姓河长”团队推出了“一袋一路”行动,组织志愿者“走一公里河岸,捡拾带走一袋垃圾”。他们在福州市的西湖—白马河公园沿岸、闽江环江心岛沿岸、长乐湿地公园、连江敖江口等地捡拾河岸垃圾,并将垃圾分类计数,填写垃圾品牌登记卡和ICC国际净滩登记卡,最后汇总称重,与国内外机构的净滩数据建立联系。

2017年底,“百姓河长”项目把目光聚焦在捡拾垃圾的主力——内河保洁员。“我们和省总工会一起,组织了‘致敬·内河守护者’系列活动,以感受内河守护者的一天为内容,以‘汗水涤荡内河’为主题,同保洁员一起捡拾垃圾,为他们送去安全知识培训等,用志愿行动向他们致敬,携手共同保护水环境。”黄厚新说。

“一河两岸”扩展行动外延

今年128日,省环保志愿者协会发出“召集令”,向全省招募2018“清垃圾,洁净母亲河”行动形象代言人。

 “这是‘百姓河长’项目的一个拓展,也是2018年‘一河两岸’行动计划的一环。”黄厚新说,新的一年,百姓河长项目把以往垃圾分类、河岸垃圾清洁与监督等行动的经验与方法汇总起来,展开“一河两岸”行动计划,即保护母亲河从河岸社区、河岸公园做起,通过河岸社区的垃圾分类和河岸公园的垃圾清洁,最终实现河流的垃圾减量。

 “目前已经对候选人进行了初步筛选,预计3月就能得出结果。”他说,近日“百姓河长”已经进驻福州白马河畔的名湖豪门小区和宁德的大车村,对这两个河岸社区进行“2+X”垃圾干湿分类试点的指导。

2018年伊始,三明沙县、宁德周宁县、南平市等地的“百姓河长工作站”悄然成立,新一年的水环境保护志愿活动加快了脚步。

 “目前我们有16名志愿者获得了水利部门的‘百姓河长社会监督员’聘书。”南平环保志愿者协会的负责人钱巧玲介绍,协会连续两年开展“绿色星期六”环保微行动,通过网络组织志愿者,在河岸等游客、健身者密集的地段捡拾垃圾、宣传环保,迄今已经开展了97期,各类活动参与人数近5万人。她说:“志愿者中还有一些水环境保护的专业人士,每当有突发的水污染情况时,他们都会第一时间配合水利、环保部门进行紧急处置行动,成立工作站后,我们能更规范、更持续地参与全社会联动的保护母亲河行动。”