当前位置:首页 > 媒体聚焦

新华网:护河员郑发平每天8小时“漂”水上 只为绿波荡漾

发布时间:2018-02-02 15:20:42    点击数:1389     字号: | |

  131日下午,天很冷,又下着雨,护河员郑发平来到位于仓山区上渡的洋洽河边,先是穿上救生衣,再裹上一件雨衣,然后小心翼翼地登上小木船,解开缆绳,手里的竹竿麻利地往水里一撑,小船在寒风中顺着河面垃圾的方向驶去。

  郑发平养护的河段位于上渡附近,清理河面垃圾是他的日常工作。记者采访时,看见河面上漂着一个木柜。老郑撑船靠近,尝试着单手将木柜提起并放进小船,但是木柜吃水后太重,他只好用双手抬起木柜,眼看着小船就要失去平衡,木柜才勉强“上船”。“环卫船小,像这些体积大的木柜、沙发泡水后又很重,清理起来难度确实很大。”上岸后,郑发平感叹道。

  大件的河道废弃物清理起来不容易,而细小的河道垃圾处理起来也不轻松。清理落叶,这在路面上看来十分轻松平常的一件事,但在冬天的河道里,环卫工们需要迎着寒风,一次次撑船打捞。

  “只要是河面上有垃圾,我就要去清理。”郑发平这样描述自己的工作状态,而他的细心和勤快也赢得了同事们的称赞。

  当了七八年的护河员,郑发平摸索出了三条工作经验。

  一是会划船。洋洽河的河床浅,只能靠人工划船,这就要求护河员要掌握划船技巧,懂得观察水流的缓急。

  二是懂配合。护河员平时是单人单船清理垃圾,碰上大件废弃物则需要几名环卫工一起配合清理,相互之间的协作能力很重要。

  三是能游泳。“每个护河员都要会游泳,不能是‘旱鸭子’。”郑发平说。

  作为“内河美容师”,郑发平每天有8个小时在河面上忙碌,清理河道垃圾的同时,也亲身感受着福州内河发生的巨大变化。“以前河道污水多、垃圾多,福州市开展内河水系整治后,现在内河的水质越来越好。这就是我干这份工作最开心的事。”郑发平笑着说。

    【打印】     【关闭】