当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建南安市全力推进“两溪一湾”综合整治工程

发布时间:2018-01-31 09:50:36    点击数:2072     字号: | |

福建南安市“两溪一湾”综合整治工程日前启幕。“两溪一湾”是指东溪、西溪和石井湾,综合整治工程旨在打通全市水资源“动脉”和“毛细血管”,促进水安全、水生态、水利用、水经济协调发展,逐步将“两溪一湾”建成南安的交通带、生态带、经济带和文体旅游带,同时探索可推广、可复制的综合治水新样板。该工程以“整体规划、分段实施、滚动建设”方式实施,目前,一期工程可研已经发改部门批复,总长约32公里,初步估算总投资27.93亿元。

据南安市水利局相关负责人介绍,泉州市近日发出“大干40天,比拼开门红”动员令,建设各方以时不我待、只争朝夕的状态,紧盯“一年建成5公里示范段,三年建成一期PPP项目”目标,紧凑推进各项工作。

南安市成立了工程建设领导小组和指挥部,市委、市政府主要领导挂帅,6位相关市领导担任副组长,分管水利工作的副市长兼任领导小组办公室主任,相关部门及乡镇(街道)主要领导担任成员。同时,该市还专门建立了工作会商协调机制,组成临时工作班子,专门负责具体问题对接和协调落实相关工作。

 “两溪一湾”综合整治工程投资大,涉及面广,前期复杂,面临资金瓶颈、征迁难题等。南安市决定采取PPP模式,借助社会资本分段推进工程建设。目前,该市已通过公开招标,确定社会资本方为中国一冶集团有限公司,推进霞美陈塘段建设,该段长约19公里,初设概算总投资12.86亿元。

南安市成立了征迁领导小组解决征迁难题,将“两溪一湾”办所有人员分成4个小组,分别挂钩联系4个乡镇(街道),实行周通报制度,倒时序跟踪推进征迁工作。一期工程PPP项目共需征地2066.78亩(含临时征地235.69亩),目前已完成征地707.95亩,房屋拆迁1万余平方米。

南安市采取交叉作业方式提高效率,同步委托开展工程规划、项目策划、勘察设计等前期工作,仅用4个月时间就完成了可行性研究报告批复。目前,一期工程PPP项目已完成初设、水保、地灾、压矿报告及环评(市政、景观部分)批复,霞美陈塘、滨溪北路示范段已完成施工图设计,并确定了工程监理单位。

南安市创新工程建设管理方式,推行“1N”模式。

———工程规划“1N”。1”是指安全生态水系主线;“N”指以安全生态水系为载体,植入“城市综合体”理念,深入挖掘南安丰富的水资源和深厚的人文底蕴,紧密结合园林景观、市政管网、交通路网、城镇建设、美丽乡村、文体旅游、产业培育、土地综合开发利用等多个领域和功能,撬动经济社会快速发展,提升综合整治成效。

———工程勘察设计“1N”。勘察设计单位公开招标时,允许联合体参与投标,以确保工程勘察设计的品质和效率。“1”是指参与投标单位必须具备工程设计水利行业甲级资质;“N”是指参与投标单位还须具备城乡规划、风景园林等相应资质,发挥各种专业技术优势,协同开展工作。

———工程实施“1N”。1”指先行启动实施一期工程PPP项目,发挥示范带动作用,为“两溪一湾”工程全面实施提供可供借鉴和复制的样板工程。“N”指除一期工程外,按照“成熟一段、启动一段”的思路,同步启动一期工程延伸段(武荣公园溪美大桥至与安溪交界处河段)和梅山段勘察设计工作,逐步实现以点串线、以线带面、全面开花。

———资金统筹“1N”。1”是指由本级财政统筹安排工程涉及的地形图测绘、工程规划、征迁及相关手续报批等前期工作费用。目前,南安市财政已先后拨付4200万元补助工程前期费用。“N”是指以下内容:探索PPP模式,引入社会资本参与项目建设,有效缓解财政资金压力;水利、住建、国土、交通、环保、财政等部门积极主动争取上级资金支持,目前已争取各级前期经费补助1170万元;盘活土地资源,加强“两溪”周边土地规划控制,根据发展需要适时推出“招拍挂”,收益部分纳入政府统筹,弥补工程建设。

    【打印】     【关闭】