当前位置:首页 > 媒体聚焦

人民网:人大代表王冰:内河整治是持久工程 雨污分流管网应建立追踪档案

信息来源: 福建省水利厅  发布时间:2018-01-31 09:22:40 点击数:2373 字号: | |  

连日来,人民网福建频道推出的“福建两会民声调查”,引发网友强烈关注。@网友们,你们关心的话题,福建省人大代表、政协委员们也关心着,并且都提出相关建议、议案、提案了。其中针对网友关注的“环境保护”问题,正在参加福建省十三届人大一次会议的福建省人大代表、福州台江区后洲街道办事处副主任王冰提出有关内河整治的建议。

地处中国东南沿海的福州,整座城市布满内河,福州人自古依水而居,在内河旁生活,在内河旁营生。为了“河畅景美水更清”的目标,福州内河在2017年再掀整治新高潮。

“内河整治,是民生工程。”王冰28日走进人民网福建演播室接受专访时指出,福建省及福州市连续出台了一系列加强内河整治、改善城市水环境的重要举措,让群众深刻体会到了政府的决心,也实实在在看到了阶段性的整治成果。

王冰坦言,水环境治理尤其是内河整治,不是一蹴而就的工程,而是一个长期、持久的系统性工程,迫切需要建立一个长效的整治机制,“目前福州内河问题主要集中在水体黑臭、水脏的问题,根源在于源头未得到有效控制。”

在王冰看来,目前政府部门已积极推进建立雨污分流管网建设,并加大沿河污染源的整治力度,取得显著成效,但从长期来看,全面建立雨污分流管网,真正做到源头污水控制,仍是一个考验政府智慧的难题。

长期生活在福州的王冰实地调研中发现,福州仍有部分污水排入内河造成点源污染,主要原因是地下管网情况复杂,去向不明,容易发生雨污水管道之间的错接漏接现象,即使完成雨污分流改造,在管网流经过程中仍有很大可能因接入问题再次造成雨污混流。

此外,因监管力量不够,市政道路沿街集中分布的大小商场、店面以及各建筑小区内零星分布的商业零售餐饮服务网点,也存在擅自改变其室内外排水管道功能的情况,导致部分商业、服务业污水进入市政雨水系统,污染内河。

为此,王冰建议,福州市政府部门要对雨污分流管网进行一次全面的排查和摸底,并结合地下管网改造做好标识和档案;建档后将所有的管网信息通过数据平台进行网格分割,建立一个公开的管网档案平台,由所在辖区和环保部门共同监管,让管网去向可追踪,杜绝错接漏接现象。

还有就是,管网平台可向社会公开,并建立投诉举报机制,发动社会力量参与管网监督,对私自改变管道功能、擅自接入管道排污的商户进行举报,以便从源头上控制污染源,减轻内河污染负荷,真正做到“河畅景美水更清”。