当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建:力补民生短板

发布时间:2018-01-26 10:26:20    点击数:1555     字号: | |

福建省深入贯彻落实全国水利厅局长会议精神,部署抓好建设理念转变、管理水平提升、水安全保障能力、全面从严治党等四方面工作,立足生态,绿色发展,进一步推动水利工程建设,补齐民生水利短板,提升防汛防台精准度,合力开创水利改革发展新纪元。

2018年,福建将紧盯“加快发展”和“决胜全面建成小康社会”两大目标,确保水利投入稳中有增,一批群众获得感强的水利工程建成见效;民生水利短板进一步补齐补强,为全省实施乡村振兴战略提供有力支撑;河长制在基层扎实落地,有利于水利改革发展的体制机制更加完善;水利安全保障有力,防汛防台风精准度进一步提高;“两个责任”落实到位,党的十九大精神和省委十届四次、五次全会精神在水利系统得到全面贯彻。

围绕上述目标,福建将结合新时代、新特点、新要求,着力抓好四个方面工作:一是突出建设理念转变。在全面加快629个重大水利项目和20类民生水利工程建设的同时,重点突破投融资瓶颈制约,在用好各项金融扶持政策的同时,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设和运营;减少建设盲区,提升对水生态建设和农村饮水安全的认知水平,强化水生态治理和保护,推进城乡供水一体化发展。二是全面提升管理水平。牢固树立数字化管理理念,以水利信息化带动水利现代化;着力打造并切实用好河长制湖长制综合管理平台,坚持“协调日常化,职责不转移”原则,协调各方,凝聚众力,在流域治理、城区内河整治上求突破,力争基本消灭黑臭水体和劣Ⅴ类水,切实提高河湖管理实效。三是强化水安全保障。在全面防汛备汛的同时,高度重视防汛培训工作,按照省培训到县、市培训到乡、县培训到村的目标,对各级党政领导、防汛指挥长和防汛责任人等进行专题培训,确保培训到底到边;全面落实好防汛责任,增强各类防汛责任人的责任意识、主体意识;切实抓好水利安全生产,确保安全生产不出事。四是落实全面从严治党。以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,重点围绕重大水利工程建设、水利扶贫资金等敏感领域强化廉政风险防控,准确运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违纪违规案件。  

    【打印】     【关闭】