当前位置:首页 > 媒体聚焦

人民网:福建省政府办公厅发出紧急通知
做好防御低温雨雪大风天气工作

发布时间:2018-01-06 09:24:56    点击数:1927     字号: | |

根据福建省气象局天气预警报告,6~7日福建省中南部地区有暴雨,龙岩、漳州局部大暴雨,8日起受强冷空气影响,中北部地区雨转雪,全省气温大幅下降,福建将出现较大范围的寒潮天气过程。福建省委、省政府高度重视此次防御工作,福建省委书记于伟国、代省长唐登杰分别作出批示,要求精准防御。

不仅是福州,在小寒的感召下,福建全省未来一周天气将不美好。67日,龙岩、漳州、厦门、泉州、莆田五市和福州、三明两市南部有暴雨,龙岩和漳州两市局部大暴雨。过程累积雨量中南部地区大部80120毫米,龙岩市可达150毫米,其余地区4080毫米;最大小时雨强20毫米左右。

而入冬以来,福建最强冷空气8日将抵达。8日起受强冷空气影响,福建全省气温大幅下降,将出现较大范围的寒潮天气,过程降温幅度914℃;最低气温出现在11日前后,西北部地区-6-3℃,中南部沿海地区47℃,其余地区-23℃。913日福建全省大部有霜或霜冻,中北部地区有结冰。

福建省委、省政府高度重视此次防御工作,省委书记于伟国、代省长唐登杰分别作出批示,要求各地各有关部门加强预警预报,加强值班值守,严格按照预案要求,及时做好各项防御工作,特别是重点地区要精准应对,精准防御。

此次为福建入冬以来最强冷空气,霜冻范围广、低温持续时间长,加上局部暴雨和沿海大风,可能对农业生产、道路航运、供电供水、市政设施等造成不利影响。5日,福建省政府办公厅已发出紧急通知,要求各地各有关部门认真落实省委、省政府主要领导批示,认真做好防御低温雨雪大风天气各项工作。

5日,福建省防指也已召集防汛、气象、水文等部门进行会商,分析当前强降雨形势,安排部署防汛工作。目前,福建省气象台已发布“福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”。

福建气象部门指出,67日中南部地区有暴雨,降水均匀,降水持续时间长,小时降水量不大;8日中北部地区有小雪或雨夹雪,并可能出现道路结冰。由此要关注低能见度和道路结冰天气对交通的影响。此外,霜冻范围广、低温持续时间长,应注意做好越冬作物和南亚热带果树的防寒防冻工作。

此外,受我国中东部地区持续降雪影响,福州、厦门部分旅客列车、航班取消。铁路方面,6日停运福州至青岛K68/9次、福州至重庆北K1268/9次、福州至佳木斯K1546/7次、厦门至长春Z104/1次、厦门至北京西的K572次等班次。

    【打印】     【关闭】