当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:方山湖

发布时间:2018-01-07 08:35:33    点击数:818     字号: | |

方山湖,是五虎山上唯一的湖。

五虎山巍峨耸立于福州南郊,它地势险峻,壁立千仞,谷口深隘,可谓一夫当关,万夫莫开。五座山峰酷似五头栩栩如生的猛虎,高高盘踞在闽侯祥谦镇与南通镇的交界处。世人敬畏自然、热爱自然,根据它们的大小、形态,亲切地称之为小虎、大虎、白面虎、岐尾虎和回头虎。这些天造地设的“动物”,形神兼具,威风凛凛,或仰天长啸,或凝神专注,给人无限遐想。

旧时,站在福州老城的东街口,向南极目远眺,五虎山犹如一道蓝色屏障,横亘天际,又名“方山”。

方山属于火山岩地貌,从远古的中生代一路披星戴月跋涉而来。昔日冒狼烟喷洪舌的火山口,早已狰狞不再,化作了一隅静若处子的湖泊,这便是方山湖。

隆冬的一夜小雨,把大地浸润得湿软而潮润,空气清冽。车子爬行在泥泞的进山路上,稀疏的雨滴时有时无地敲打着车窗,窗外高耸入云的五只老虎,变换着角度,威严地俯视着我们。苍郁茂密的森林,无力追赶虎群至峰顶,植被渐上渐稀,渐上渐矮,以致出现了如晒布岩般的白面虎。

推开一道虚掩的柴扉,车子驶进茂密的五节芒丛中,雪白的芒花顿时将我们淹没。等到突围出来,一方水域静静地展现在面前,方山湖到了。大片的紫色狗尾草,占据了湖边湿地,一丛丛长势凶猛,壮硕的浅紫色穗子汇聚成花海,随风荡漾,波浪起伏。方山湖水域宽阔,恬静安卧于方山腹地。水质清澈无比,是闽侯县的第二水源。当你静立湖边,生与死的问题,跃然脑际,胸襟缓缓打开,心怀坦荡开阔。人生的痛苦、烦恼、块垒,随之便开始松散融化,情感的生态系统便启动修复工作。

湖水清静而泰然自得,“福建五虎山国家森林公园”批复不久,各类设施包括道路还没完善,游人只是小众的户外驴友,他们抑或攀登险陡的虎峰,抑或徒步环行形如灵鱼的方山湖。既是方山,山顶必如南非的桌山般,它有“上帝餐桌”的美誉;必如南美洲的罗赖马山、四川的瓦屋山般平坦开阔,草甸浩荡,野花艳丽而精神十足。少了人类过多的喧哗与打扰,黑天鹅、鸳鸯、白鹭、黑水鸡,与湖水相亲相近,自得其乐,守住了一方寂寞,守住了一份安静与温馨。

湖的形状酷似一尾庞大的鱼儿,我们恰巧走到了带着岔口的“鱼尾”处。一条小溪,从高处的森林里蜿蜒而下,进入这块颇具规模的高山盆地,进入它的先遣力量经年累月切割出的两米多深的蛇形溪曲,潺潺溅溅,迤逦汇集湖中。这让我想起黄河九曲十八弯的美丽河曲,想起长江跌宕起伏、险象环生的深隘曲峡。那是柔软与坚硬的唱和,那是流水为了走向更远的远方,使用权宜之计绕出的一条条优美的弧线。

三五紫珠,一棵枫树,随意站立岸上。紫珠枝干红得通透,一树艳紫的珠形果实,一颗挤着一颗,重重叠叠,堆成疙瘩挤成串儿,沉甸甸地压弯了枝条。这一堆堆一串串的紫珠装扮着清新的野外,美丽幽雅着日本经典名著《源氏物语》中的女子,那一份幽远沉静,那一份穿越时空的智慧,浓浓渲染着紫珠的花语——聪明秀丽。红枫叶子泛出淡淡的黄褐斑块,在为最后谢幕前的怒放积蓄着力量,一个个悬铃般的球果,已经做好了为它摇旗呐喊的准备。

换一个方向,站在高高的护湖堤坝上,也就是“鱼头”处,这头肥硕而闪着健康银光的“大鱼”,被山峦高低起伏画出的天际线,环拢在颇具安全性的中心凹地里。天际线上五头猛虎的剪影,依然散发着兽中之王的霸气。

山水相依,刚柔相衬,使得五虎山愈加动人而富有魅力。

    【打印】     【关闭】