当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:上善治水 惠泽永春

发布时间:2017-09-28 10:17:18    点击数:1560     字号: | |

永春因水而名、因水而美,全长62公里的桃溪蜿蜒穿过全境。由于过去疏忽,桃溪水受到严重污染。2011年开始,我们决心用5年时间,投入30亿元进行综合治理,提出了“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的治理目标。

在治理河流过程中,我们尽量尊重自然、顺应自然,固本培元,综合施策。首先是在水源地植树造林、封山育林,做好水土保持、崩岗治理等工作,有效地涵养了水源。其次是对生活污水、垃圾、农业面源、养殖污染进行全面治理,有效保障了水质。大力开展小水电退出工作,从而增加河道的生态流量。再者,注重把永春的文化历史风貌融入河流、古桥、老树、湿地等,让河流充满灵气、乡韵、生命力。

面对各种质疑和困难,我们认定“功成不必在我”,积极凝聚共识、破解困难、从容发力,拿下了这项民生水利工程的治理目标,使桃溪得到全方位保护。

    【打印】     【关闭】